9 сентября 2013 года в Норвегии прошли очередные парламентские выборы, которые изменили политический пейзаж в этой стоящей вне Евросоюза стране. На выборах в Норвегии победила правоцентристская оппозиция, которая в составе коалиции из четырех партий собирается сформировать новое правительство страны.

В связи с этим обстоятельством в западных СМИ оживленно обсуждается тот факт, что в состав правительственной коалиции войдет антииммигрантская Прогрессистская партия, в рядах которой когда-то состоял Андерс Брейвик, совершивший 22 июля 2011 года одно из самых резонансных преступлений современности. Таким образом, самое существенное в выборах в Норвегии, по мнению западных масс-медиа: спустя два года после того, как Андерс Брейвик убил 77 представителей местной левой молодежи, норвежские избиратели проголосовали за правых, за правительственную коалицию, которая включит в себя и антииммигрантскую партию.

Однако заметим мы, в Норвегии политическая ответственность за кровавую бойню на острове Утойя общественным мнением была возложена на правящую норвежскую левоцентристскую Рабочую партию, которая «не досмотрела», «не доглядела» и «не приняла мер». Рабочая партия по итогам выборов 9 сентября 2013 года лишилась в норвежском парламенте Стортинге девяти мест. Прогрессистская партия, с которой и связывают имя Брейвика, потеряла на прошедших выборах еще больше - 12 мест или 7% голосов избирателей. Как в обоих случаях на подобные результаты отразилось дело Брейвика - неясно, поскольку в ходе избирательной кампании о нем старались не говорить.

Всего норвежский парламент, т. н. Стортинг, имеет 169 мест. 150 депутатов Стортинга избираются по партийным спискам от провинций - фюльке, а оставшиеся 19 получают так называемые «уравнительные» мандаты. По итогам выборов 9 сентября 2013 года Норвежская рабочая партия победила, завоевав в Стортинге 55 мест. Однако со всеми своими союзниками по нынешней правящей левоцентристской коалиции - Социалистической левой партией и Центристской партией, норвежские лейбористы в сумме имеют 72 мандата в Стортинге, что недостаточно для формирования правительства большинства - минимум 85 мандатов. Вторая партия на норвежских выборах 2013 года - Консервативная партия имеет в новом составе Стортинга 48 мест. Однако в потенциальной коалиции из Консервативной партии, Прогрессивной партии, Христианско-демократической партии и Либеральной партии по итогам выборов 2013 года правоцентристы имеют в Стортинге в сумме 57% голосов или 96 мест. Это позволяет создать им коалицию, в которой ключевую роль сыграют Консервативная партия - 48 мандатов, и Прогрессивная партия - 29 мандатов. Антииммигрантская прогрессивная партия, в рядах которой когда-то состоял Брейвик, войдет в правительственную коалицию и будет играть в ней важную роль. Кандидат в премьеры - лидер консерваторов Эрна Сольберг высказывает пожелание, чтобы прогрессисты чуть умерили свою антииммигрантскую риторику. Прогрессистская партия впервые в своей истории войдет в правительственную коалицию. Таким образом, впервые в истории Норвегии к власти придут правые популисты.

Лидер правоцентристской коалиции норвежская Консервативная партия - Høyre символизирует себя синим цветом и входит в европейское объединение т. н. Народной партии. На выборах сентября 2013 года норвежские консерваторы получили наилучший результат за минувшие 28 лет. Лидер Høyre - 52-х летняя Эрна Сольберг станет первым правоцентристским и консервативным лидером Норвегии после 1990 года и второй в истории женщиной премьер-министром Норвегии после Гру Харлем Брундтланд.

«Мы дадим стране новое правительство», - заявила Сольберг в понедельник после того, как премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг признал поражение своей партии на выборах. Консерваторы будут искать основы для коалиционного правительства большинства с Прогрессистской партией и незначительными Христианско-демократической и Либеральной партиями.

Новый премьер известна в норвежской политике под прозвищем, полученным ею еще в скаутские времена – «Железная Эрна» (Jern-Erna). Эрна Сольберг родом из Бергена. В школе ей был поставлен диагноз дислексии. Несмотря на это убийственное обстоятельство, Сольберг участвует в норвежской политике с 1970-х годов. «Железная Эрна» имеет огромный административный опыт на всех уровнях норвежской политики и управления - от работы в муниципалитете до министерского поста. В норвежском Стортинге Сольберг работает с 1989 года, переизбираясь подряд пять раз по области Хордаланд.

С октября 2013 года прежний мужской лик норвежской политики - Йенса Столтенберга сменит женский дуэт из толстушки Эрны Сольберг и нордической дамы Сив Йенсен - лидера Прогрессистской партии. 44-летняя Йенсен является поклонницей Маргарет Тэтчер и желает также играть роль «железной дамы» в норвежской политике. В ходе избирательной кампании на вопрос о присутствии нищих цыган на улицах Осло Йенсен прямолинейно с холодком в голосе ответила: «Упакуйте их в автобус с их корзинами и отправьте обратно на Балканы».

Результаты парламентских выборов в Норвегии 9 сентября 2013 года:

Рабочая партия (Arbeiderpartiet): 30,8% (-4,5%), 55 мест (-9), 872111 голосов избирателей;

Консервативная партия (Høyre): 26,8% (+9,6%), 48 мест (+18), 757984 голосов избирателей;

Прогрессивная партия (Fremskrittspartiet): 16,3% (-6,6%); 29 мест (-12), 462225 голосов избирателей;

Христианско-демократическая партия (Kristelig Folkeparti): 5,6%, 10 мест, 158135 голосов избирателей;

Центристская партия (Senterpartiet): 5,5% (−0,7%), 10 мест (-1), 155173 голосов избирателей;

Либеральная партия (Venstre): 5,2% (+1,3%), 9 мест (+7), 147.665 голосов избирателей;

Социалистическая левая партия (Sosialistisk Venstreparti): 4,1%(-2,1%), 7 мест (-4), 115.420 голосов избирателей;

Зеленая партия (De Grønne): 2,8% (+2,4), 1 место (+1), 78.712 голосов избирателей.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ