28 июля 2013 года в селе Гологоры Злочевского района Львовской области состоялось перезахоронение останков 16-ти членов дивизии СС “Галичина”. Некоторые участники этой акции были одеты в форму солдат СС “Галичина”, с соответствующими атрибутами (свастика, шлемы, нацистские орлы). Более того, производились выстрелы в воздух, звучали нацистские лозунги.

Бойцы СС “Галичина” на Нюрнбергском трибунале были признаны пособниками нацистов и совершившими преступления геноцида. Они совершали преступления против человечества, и давали присягу на верность Адольфу Гитлеру. Поэтому их торжественные перезахоронения, фактически, являются героизацией и пропагандой нацизма. Кроме того, как писали в прессе, есть основания утверждать, что среди перезахороненных с почестями солдат были и бойцы немецкого Вермахта, находившиеся на офицерских должностях в СС “Галичине”.

Эту незаконную церемонию провели отнюдь не частные лица, а Коммунальное предприятие Львовского областного совета, по вопросам осуществления поиска захоронений жертв войн и политических репрессий. Среди участников был Народный депутат от ВО “Свобода” Олег Панкевич. После этого мероприятия был организован политический митинг. Подобное поведение является открытым и демонстративным неуважением по отношению к международным обязательствам, которые взяла на себя Украина, как член ООН.

Так, пункт первый Резолюции ООН “Героизация нацизма: недопустимости определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости” от 2012 года гласит, что ООН осуждает сохранение и возрождение неонацизма, неофашизма и агрессивных националистических идеологий, базирующихся на расовых и национальных стереотипах. Подобные виды практики в любом случае и при любых обстоятельствах не могут быть оправданы. Генеральная Ассамблея ООН отстаивает позицию, что указанные выше виды практики оскорбляют память неисчислимого количества жертв преступлений против человечества, совершенных во время Второй мировой войны, в частности - преступлений, совершенных организациями СС и теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, отравляют сознание молодежи. Отсутствие эффективного противодействия со стороны государств этим видам практики несовместимого с их обязанностями, как членов ООН, а также с целями и принципами организации.

Применение нацистской символики при проведении этого мероприятия противоречит также пункту 2 части 3 статьи 2 Закона Украины “О защите общественной морали” от 20.11.2003 года № 1296, который запрещает производство и распространение продукции, пропагандирующей фашизм и неофашизм. А статьей 300 Уголовного кодекса Украины за вышеуказанное деяние устанавливается санкция в виде ограничения свободы до пяти лет.

Такие действия подпадают и под диспозицию статьи 161 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей ответственность за умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства.

Кроме того, Закон Украины “Об увековечении памяти Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов” от 20.04.2000 г. устанавливает, чтоуважительное отношение к памяти о Победе и ветеранам Великой Отечественной войны является священной обязанностью государства и граждан Украины.

Народный депутат Украины, Вадим Васильевич Колесниченко обратился с официальным письмом к Ответственному Секретарю государственной межведомственной комиссии по делам увековечивания памяти жертв войны и политических репрессий Жилкину Я.О., о недопущении подобных “мероприятий” в будущем. Полученный ответ Комиссии позволяет надеяться, что подобные инциденты больше не повторятся.

Прокомментировать ответ Комиссии мы попросили Народного депутата Украины, Председателя Межфракционного депутатского объединения “Международный антифашистский фронт” Вадим Колесниченко.

- Вадим Васильевич, что послужило поводом, для вашего обращения? Ведь большинство депутатов не обращают внимания на подобныеправонарушения, живут по принципу “моя хата с краю”. Почему вы всё занялись этим вопросом?

- “Как председатель межфракционного депутатского объединения “Международный антифашистский фронт”, я отслеживаю подобные проблемы. Ситуация, которая сложилась в нынешней Украине, очень напоминает ту, которая сложилась в Германии, в 30-е годы XX века. В нашей стране поднимает голову неофашизм, который мы должны остановить.”

- Удовлетворены ли вы ответом, полученным на ваше обращение?

Да, мне дали чёткий ответ, что подобные инциденты являются недопустимыми, и будут отслеживаться. Депутатское обращение учтено в процессе выдачи разрешений на проведение перезахоронений и эксгумации. Мне официально пообещали, что подобные “мероприятия” больше не будут проводиться.

По материалам http://r-u.org.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ