Там, где заходит речь о превалировании одной нации над другими, ассоциация с фашизмом сразу срабатывает буквально на генетическом уровне. Однако речь не только о сугубо националистической доктрине. Украина, как и ряд других европейских стран, попала в волну роста популярности ультраправых партий.

Последние с каждым годом занимают все больше мест в своих парламентах, и с каждым годом их лозунги становятся все более радикальными. Что же стало причиной взрыва популярности правых? Отличаются ли украинские националисты среди них? Прислушиваются ли политики правящих партий к серьезным предупреждениям, каждое из которых может стать действительно последним…

«Конституция предписывает нам только методы, но не цель. Этим конституционным путём мы попытаемся добиться решающего большинства в законодательных органах, чтобы в тот момент, когда нам это удастся, придать государству ту форму, которая соответствует нашим идеям». Адольф Гитлер, 1930

Европа пребывает в состоянии шока. За последние пять лет во многие парламенты европейских стран приходили националисты. Согласно последним соцопросам в Австрии, 42% ее жителей считают, что «жизнь при нацистах (в 1938-1945 гг. – ред.) была не такой уж плохой». Французский Национальный фронт призывает к расформированию Евросоюза и деисламизации страны.

В качестве примера выдержка из интервью Мари Ле Пен, лидера Французского Национального фронта:

«С расформированием Евросоюза разум вернет к реальности понятие наций — суверенных, свободных и живущих в дружеских отношениях. Это позволит создать справедливый мир, где меньших не будут притеснять большие, где иммиграция не будет использоваться, чтобы снижать зарплаты, где банки перестанут быть абсолютными монархами».

Венгерские правые, которые имеют почти 50 мест в своем парламенте проводят антиеврейские и антицыганские демонстрации. Британская Национальная партия отрицает факт Холокоста и отстаивает расистские и антисемитские взгляды. Греческая неофашистская партия «Золотая заря» получила 7% мест в парламенте благодаря призывам к свержению «преступной власти» и лозунгу «Греция для греков». Практически всюду в Европе националисты выступают за крайне жесткое миграционное законодательство.

Еще один тревожный звонок — переосмысление истории фашизма с помощью важнейшего искусства — кинематографа. Фактически попытки обелить и оправдать гитлеровцев начинают набирать серьезный размах. В Германии в этом году вышел сериал под названием «Наши матери, наши отцы». Характерный эпизод: солдаты Вермахта спасают еврейскую девочку от ее убийства жестокими украинскими полицаями. И неважно, что дальше девочку убивает эсэсовский офицер — семена симпатий к гитлеровской армии и ненависти к славянам уже посеяны.

А вне кинематографа те же офицеры СС, которые убивали украинских, русских, чешских, польских, еврейских, латышских детей, морили их в концлагерях — сейчас при всех наградах маршируют по улицам, например, прибалтийских столиц и ожидают признания ветеранами Второй Мировой. Не отстает и Украина со своей дивизией СС «Галичина». Празднования в честь ее 70-летия прошли в Киеве, Днепропетровске, Кривом Роге. «Примите поздравления с праздником, дорогие наши дивизионники, бойцы второй мировой, которыми еще будет гордиться Украина» — пишут патриоты УНА-УНСО.

В разгар праздника во Львове ветеранам дивизии вручили юбилейные медали «СС-Галичина» Такие же награды достались двум народным депутатам от «Свободы» — Олег Панькевичу и Юрию Михальчишину. Последний отметил, что для него «это скорее приятная неожиданность … и они с Олегом Панькевичем никакие не эсэсовцы, а медаль эта имеет символическое значение».

Значение действительно символическое… Как символическое и сходство ситуаций в начале 20-го века с началом 21-го. И тогда, и теперь тоталитарные партии вышли на вершину исторических событий в результате глобального экономического кризиса. Простые лозунги, простые слова, апелляция к примитивным человеческим желаниям. Все это давно было прописано в трудах теоретиков национал-социализма. И в результате — при слабых правящих партиях практически беспрепятственное вхождение в парламент. Люди поддержат того, кто повторит красивую ложь тысячу раз. Пока она не станет правдой. Ведь так хочется верить в то, что есть хорошие политики, наведут порядок железной рукой …

Если внимательно присмотреться к украинским праворадикалам, то можно увидеть некоторые различия между ними и их западными ультраправыми коллегами. В отличие от европейских националистов, которые выступают против Евросоюза, «Свобода» наоборот стремится вступить в ЕС. У западных националистов главный враг — мировой капитал. «Свобода» же основным противником украинской государственности видит Россию. Кроме того, «Свободу» обвиняют в антисемитизме.

Сам же лидер ВО «Свобода» Олег Тяныбок так ответил на вопрос израильского журналиста о том, является ли его партия антисемитской: «Я уважаю патриотические взгляды граждан Израиля. Я уважаю, что МИД Израиля защищает интересы своих соотечественников, живущих за пределами государства. Я бы хотел попросить израильскую сторону аналогично уважать наши патриотические чувства и с пониманием отнестись к свободному волеизъявлению украинцев. Потому, наверное, каждая израильская партия, представленная в Кнессете, является националистической партией. Каждая. Каждая! Дай Бог, чтоб у нас так же было … »

А эти слова Олег Тягныбок произнес на митинге на Говерле: «Они взяли автомат на шею и пошли в те леса. Они боролись с москалями, Боролись с немцами, Боролись с жидами и другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство. И надо отдать наконец Украине украинское! Эти молодчики и вы, седовласые, — это есть та смесь, которой больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня руководит в Украине!»

В конце апреля этого года в ВО «Свобода» грозились подать иск в суд против представителей Партии регионов и КПУ за то, что те называли их фашистами. Одной из причин стала попытка свободовцев обнародовать национальный состав.

«Депутаты не готовы давать эту информацию обществу, это практически гостайна. Может, потому что в случае ее обнародования много того, что сегодня происходит в Украине, прояснится?» — отметил народный депутат Андрей Мохник. И добавил: «Нация — это кровно-духовное сообщество. И борцы за свободу Украины хотели, чтоб она была украинской по сути».

Нация и кровь, нациократия, нация превыше всего — основные постулаты украинского национализма. Можно ли это назвать фашизмом? Да, между фашизмом, национализмом и нацизмом все же существует разница. Хотя и часто весьма призрачна. И проявляется она не только в степени крайностей по отношению к национальной идее.

«Запомните себе раз и навсегда — национализм как идеология, которую я исповедую, и которую исповедуют представители «Свободы» — это любовь, я об этом неоднократно говорил, — считает Олег Тягныбок. — Любовь к своей земле, к своей семье. Любовь не предусматривает ненависти. И я считаю, что если в Украине живут люди разных национальностей — ничего страшного здесь нет. Но представители национальных меньшинств должны хотя бы уважать и знать украинский язык, должны хотя бы не насмехаться над украинскими традициями… Гордимся, что мы живем в украинском государстве, будем патриотами украинского государства».

Большинство националистов — молодые люди. Нигилисты. Те, кто всегда готов крушить, ломать и кричать. Любую идею надо вбрасывать в первую очередь молодежи. А еще лучше — детям. И тогда эта идея сработает на все сто.

«Там, где идет осознанный нажим на чувства с целью установить контроль над разумом, дети становятся легкой добычей». Гвидо Кноппа, немецкий историк

«Мой «гитлерюгенд»! Юношество нашего национал-социалистического движения, как в тылу, так и на фронте, оправдало все ожидания нации, — говорил Адольф Гитлер, выступая перед членами «Гитлерюгенда» в 1944 году. — Мы будем сражаться ещё более преданно во имя рейха , в котором вы сможете с честью трудиться и жить… Будучи юными бойцами национал-социализма, вы должны проявить даже в большей степени , чем остальная часть нации, свою выдержку, упорство и непоколебимость. Жертвы, принесенные нашим героическим юным поколением, найдут своё воплощение в победе, которая обеспечит нашему народу, национал-социалистическому рейху гордое и свободное развитие».

Беда идеологии украинского национализма в том, что все смешивается в один котел: Бандера и Донцов, УПА и СС «Галичина». Все кладется на алтарь политической демагогии. Разве никто не знает, что УПА действительно была против дивизии «Галичина»? Что Шухевич враждовал с Мельником? Что автор Конституции Украинского государства Николай Сциборский выступал за сотрудничество с фашистами, а Бандера сидел в немецком концлагере? Имеет ли это значение для украинских националистов? И есть ли для них национализм истинным убеждением, а не всего лишь одной из возможностей завоевать симпатии соответствующего электората?

И что дальше? Улицам украинских городов все чаще маршировать молодчики с факелами? Это уже было. Неужели история ничему нас не учит? Ради чего мы должны жить? Каким должно быть наше будущее? С улыбками детей и жизнью свободных людей или с мельканием фашистской свастики и рабским сознанием тоталитарного общества? Выбор может быть только один…

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ