В канун Дня Победы в 2012 году на телеканале НТВ планировалась к показу лента "Четыре дня в мае". Сюжет фильма таков. Советская разведгруппа из 8 человек во главе с капитаном в конце войны оказывается в приюте на берегу моря, где под присмотром бывшей петербурженки-баронессы живут немецкие девочки-сироты, а также ненавидящий русских тринадцатилетний мальчик. Советские солдаты заставляют немецкого мальчика вылавливать глушёную гранатами рыбу. Мальчик изнемогает, почти что тонет, но брутальные разведчики не хотят его вытаскивать (в ответ на приказ командира отговариваются: мол, плавать не умеем), и его достает из воды проникшийся к нему отцовскими чувствами капитан. Позже между советскими солдатами и немками, командиром солдат и мальчиком завязываются человеческие отношения, ненависть сменяется пониманием.

Большие части советской армии под командованием некоего майора стоят в четырех километрах от них. Майор капитану и его семи подчинённым-разведчикам даёт задание брать в плен всех немцев, что будут проходить мимо и издевательски отказывает в подкреплении (ясное дело, в конце войны всегда так и поступали).

Неподалеку от приюта причаливает и готовится отбыть в Данию сдаваться англичанам отряд немцев, у которого с разведчиками с начала фильма установился вооружённый нейтралитет. Чтобы не допустить эвакуации в Данию многочисленного отряда вермахта, интеллигентный капитан (в прошлом уже попадавший под трибунал) готов положить всех своих людей, а кроме того, прикрывает — в прямом смысле — своё орудие девочками-сиротами из детдома. Конечно, куда более интеллигентный немецкий полковник не стал подвергать опасности детей.

Позже к этому приюту подтягиваются большие части советской армии с майором во главе. Пьяный по случаю капитуляции Германии майор решает изнасиловать самую старшую из воспитанниц. Капитан — командир разведчиков — бьёт негодяю морду, тот убегает из приюта и отправляет вверенные ему войска штурмовать приют. Первую, без бронетехники, атаку бравый капитан отбивает.

На помощь советским разведчикам в сражении с советскими солдатами приходят немцы. Бравый капитан в исполнении Алексея Гуськова отбивают вторую атаку, жгут «тридцатьчетверку» и — почти все погибают. В конце — чуть ли не хэппи-энд: спасённые отплывают в Данию, а выживший советский разведчик остаётся на берегу (видимо, ждать расстрельной команды из СМЕРША). В общем, за добро рука об руку сражаются немецкие и советские солдаты — против зла, олицетворённого в советских же солдатах.

Как видно из сюжета фильма, в нем немецкие солдаты все как один показаны совестливыми и интеллигентными людьми полными сострадания к детям, а большинство советских солдат – резко отрицательными персонажами.

Данный сюжет показался многим зрителям оскорбительным для самосознания россиян, они подняли шум, и фильм буквально в последний момент убрали из предпразничной телепрограммы. Своё отрицательное мнение по поводу картины высказали тогда и многие известные люди – историки, писатели, в том числе была оспорена возможность наличия событий, показанных в фильме. Сейчас страсти по этому поводу уже улеглись, но фильм остался и вопросы остались. До сих пор не ясно, почему его создатели, в числе которых немецкий режиссёр Ахим фон Боррис и народный артист России Алексей Гуськов, сочли историю, выдуманную литератором Дмитрием Фостом достойной экранизации? Особенно если учесть, что позже автор признал – его рассказ, легший в основу сценария — это всего лишь вымысел, не основанный на каких-либо подобных исторических событиях.

Бюджет фильма составил $4.7 млн. Снимался он и на немецкие и на российские деньги, выделенные комиссией от Министерства культуры. По результатам показа в кинотеатрах сборы в РФ достигли всего $37 тысяч, в Германии около $100 тысяч. Становится очевидно, что налогоплательщики, на чьи средства был создан фильм, не испытали желание его посмотреть. Так что помимо антисоветской пропаганды фильм прославился и фантастической убыточностью.

Особенно непонятным выглядит финансирование данного фильма из госбюджета на фоне следующих действий государства:

* создания и развития государственного военно-патриотического телеканала «Звезда»;

* реализации государственной программы патриотического воспитания молодежи, имеющей бюджет в 700 млн рублей;

* ежегодные попытки РФ убедить Генассамблею ООН принять резолюцию о недопустимости героизации нацизма, которая все-таки была принята в декабре 2012 года

В связи с этим, обращаемся к министру культуры РФ Владимиру Ростиславовичу Мединскому с требованиями:

* привлечь к ответственности лица принимавшие решение о финансировании картины «Четыре дня в мае» и рассмотреть вопрос об их пожизненном исключении из комиссий и советов, решающих вопрос о выделении государственных средств на фильмы;

* привлечь к ответственности членов совета, проверявшего историческую достоверность картины «Четыре дня в мае»;

* привлечь к ответственности Д.Фоста, изначально утверждавшего что рассказ, легший в основу сценария картины «Четыре дня в мае», основан на исторических событиях (например, по статьям «мошенничество» УК);

* рассмотреть вопрос о лишении Алексея Геннадьевича Гуськова звания «Народный артист России», как человека, непосредственно причастного к выбору основы для сценария, созданию и выходу на экраны данного фильма;

* рассмотреть возможность запретить публичную демонстрацию фильма «Четыре дня в мае», в том числе используя телевизионные каналы и киноэкраны, на территории РФ.

Подписать петицию можно здесь http://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B-%D1%80%D1%84-%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B7%D0%B0-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8E-%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0-%D0%B8-%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%B2%D0%BE%D0%B2-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%BC-%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B5-%D0%B4%D0%BD%D1%8F-%D0%B2-%D0%BC%D0%B0%D0%B5?share_i

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ