В украинской истории есть пять наиболее спорных моментов, за которые все еще «воюют» политики, и предрекать консенсус в этом противостоянии пока никто не решается. Предлагаем вспомнить их перечень, а заодно и основные аргументы противоборствующих сторон.

ВО «Батьківщина» зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, согласно которому за отрицание Холокоста будут давать пять лет тюрьмы. Так в политсиле хотят защитить украинцев от геноцида по разным признакам, в том числе и антисемитизма. Об этом заявил автор документа нардеп Сергей Файермарк. Кроме того, он предлагает наказывать лишением свободы и за отрицание преступлений во время нацистского режима против человечества.

Холокост: сажать ли в тюрьму за отрицание?

В УССР нацисты массово убивали еврейских «врагов Рейха» в годы войны с 1941 по 1944. Именно здесь погибло больше всего представителей этой национальности, из всех проживающих в Советском Союзе – около 900 тыс. человек. В убийствах оккупантам самозабвенно помогали украинские националисты.

ЗА. В 2007 г. президент Виктор Ющенко внес в парламент законопроект, по которому за отрицание Холокоста должны штрафовать на сумму до 5100 грн или же давать два года тюрьмы. А при повторном правонарушении полагалось заключать на четыре года. В этом же году за уголовную ответственность выступил президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович. Так он хотел не допустить реанимации фашизма, ксенофобии и антисемитизма.

В Украине ежегодно отмечают международный день памяти жертв Холокоста. Также на государственном уровне поминают погибших в годовщину массовой расправы в Бабьем Яру. В Днепропетровске есть крупнейший еврейский центр «Менора», посвященный трагедии. В этом году депутаты снова хотят сажать в тюрьму за отрицание исторического факта.

ПРОТИВ. В 2007 г. нардеп от КПУ Леонид Грач выступил против закона о наказании за отрицание Холокоста. Он считал, что документ нарушает свободу слова и убеждений. По словам коммуниста, люди гибли во всем СССР, и геноцид касался не только украинского народа. Грача возмутило, что Ющенко хотел объединить в одном законе разные трагедии – Холокост и Голодомор.

А во Львове в 2009 г. о расправах немцев запрещали рассказывать школьникам. Инициатива еврейской организации «Хесед Арье» вызвала возмущение у ВО «Свобода». Политсила пожаловалась в прокуратуру на антиукраинскую деятельность «жидовского общества». При этом местные власти давили на директора учреждения, в котором показывали тематические фильмы. Также во Львове вышла серия статей, в которых отрицали расправу над евреями.

В июне 2013 г. депутат от «Свободы» Павел Кириленко разместил на своей странице в Facebook ссылку на статью об отрицании Холокоста. После того, как об этом написали СМИ, заметку удалили, а Кириленко сказал, что ничего подобного не было.

Голодомор: был ли геноцид украинцев?

Во время массового голода в 1932-1933 гг. погибли 3,941 млн человек. О его причинах нет единой точки зрения. Антисоветчики придерживаются мнения, что голод спровоцировали чрезмерные заготовки хлеба и конфискация у селян всего имеющегося продовольствия.

ЗА. Верховная Рада признала голодомор геноцидом украинского народа в 2006 г. Его причинами назвали целенаправленное подавление советским руководством этнических украинцев. Также есть мнение, что голод стал неожиданным следствием индустриализации, радикальных экономических реформ и неурожая.

Тогдашний президент Виктор Ющенко завысил количество жертв голодомора с 3,5 млн до 7-10 млн. За отрицание факта трагедии он хотел сажать в тюрьму на 15 лет.

В 2010 г. решение о геноциде украинцев изменили, поэтому в марте 2013 г. «Свобода» обратилась к главе ПАСЕ, чтобы ассамблея признала трагедию геноцидом украинского народа. Также политсила призвала страны-участники Восточного партнерства отметить 80-ю годовщину трагедии на ноябрьском саммите в Вильнюсе. Националисты выступают за выплату Россией компенсаций семьям пострадавших от геноцида.

ПРОТИВ. В апреле 2010 г. президент Виктор Янукович заявил, что голодомор не является геноцидом украинцев – это общая трагедия советских народов. И несправедливо было бы считать иначе. Такой поворот событий Ющенко назвал «изнасилованием истории». ПАСЕ и вовсе не признала трагедию уничтожением народа. В то же время ее представители согласились, что советские власти с помощью голодомора совершили преступление против народов союзных республик. С этим соглашались и коммунисты.

В апреле 2013 г. парламент отказался признать нынешний год Годом памяти жертв голодомора. А в августе Янукович поручил правительству создать комитет для подготовки мероприятий к 80-й годовщине трагедии 23 ноября. Также он распорядился ускорить строительство в Вашингтоне мемориала жертвам голодомора, на который Украина выделила 2 млн грн.

Волынская трагедия: был ли геноцид поляков?

Массовые убийства польского населения солдатами УПА на Западной Украине проходили с 1939 по 1945 гг. При этом погибли до 100 тыс. человек, в том числе и украинцы.

ЗА. Польский сейм признал трагедию этническими чистками с элементами геноцида. Во время отмечания 60-летия Волынской резни экс-президент Украины Леонид Кучма и глава Польши Александр Квасневский заявили, что оправдать трагедию нельзя. В 2003 г. они отметили, что странам нужно взаимно простить друг другу обвинения и примириться.

В то же время замглавы Комитета ВР по иностранным делам Лев Миримский отметил, что бойцы УПА никак не являются в Волынской резне героями. В этом году в Польше наградили украинцев, которые спасали поляков во время геноцида. В конце июня иерархи Польской католической и Украинской греко-католической церквей подписали декларацию с осуждением волынских событий.

ПРОТИВ. В июле 2013 г. Ровенский горсовет признал заявление сейма об этнических чистках предвзятым и не соответствующим исторической действительности. Об этом он сообщил Верховной Раде и послу Польши. По мнению депутатов, сейм не учел национально-освободительную борьбу местных жителей и пытается переложить ответственность за трагедию на украинский народ. В ВО «Свобода» заявили, что поляки должны извиниться за убийства украинцев.

В июле же в Луцк приехал президент Польши Бронислав Коморовский, чтобы почтить память жертв Волынской трагедии. На одном из мероприятий неизвестный раздавил на его плече яйцо. Очевидцы причисляли задержанного к «свободовцам».

УПА: считать ли националистов героями?

Отряды Украинской повстанческой армии действовали на западе страны в 1943-1944 гг. Они воевали против советских и польских солдат. Одно время выступали против немецких оккупантов, а в 1946 г. пытались сотрудничать с французскими, британскими и американскими спецслужбами.

ЗА. Ярым приверженцем УПА был Виктор Ющенко, который занимался героизацией воинов организации. Он считает армию единственной стороной-победителем во Второй мировой войне. Благодаря Ющенко бойцы УПА получили разные льготы. Подобные законопроекты готовило в феврале 2013 г. и в ВО «Свобода».

2008 г. во Львове объявили годом лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры. Быстрецкий сельсовет Ивано-Франковской области даже признал флаг ОУН-УПА государственным – на национальные праздники его устанавливают наряду с украинским. В феврале Вывший административный суд Украины признал законным указ Ющенко от 2010 г. о признании повстанцев участниками борьбы за независимость страны.

ПРОТИВ. В 2007 г. против УПА выступили бахчисарайские ветераны, назвав их врагами. В 2011 г. бывшие узники фашистских концлагерей обратились к президенту с требованием не признавать повстанцев героями войны. А в мае 2013 г. Верховная Рада хотела воинов УПА и советских ветеранов уравнять в правах. В Партии регионов заявили, что не поддержат законопроект оппозиции о признании ОУН и УПА воюющей стороной. Депутаты отметили, что украинцы в составе дивизии СС «Галичина» и подразделения «Нахтигаль» наравне с немцами убивали своих соотечественников.

«Регионалы» зарегистрировали законопроект «О запрете реабилитации и героизации лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции». В частности, «фашистских организаций» ОУН и УПА. За героизацию повстанцев предлагали ввести уголовную ответственность. Кроме того, в апреле Одесский горсовет хотел запретить использование фашистской символики дивизии СС « Галичина», батальона «Нахтигаль» и ОУН-УПА.

Крым: нужна ли татарам автономия?

Автономной Республикой Крым полуостров объявили в декабре 1998 г., но споры о его статусе не утихают до сих пор.

ЗА. Крымская автономия сейчас де-факто не имеет соответствующего статуса и не отличается от других областей, отмечают исследователи. У коренных народов нет определенного правового статуса, в то же время сейчас они в некотором смысле защищены от культурного, политического или экономического давления центра. При отмене автономии допускают всплеск сепаратизма. К тому же, статус полуострова признан международным сообществом и прописан в Конституции Украины и Автономной Республики Крым.

Глава МИД России Сергей Лавров называл восстановление территориальной принадлежности Крыма ненужным и опасным, ведь это грозит кровавыми столкновениями украинцев. В свою очередь «регионалы» отметили, что нужно сохранить действующий статус-кво автономии ради сохранения мирной ситуации в стране.

ПРОТИВ. В 2008 г. против автономии Крыма выступил депутат от НУНС Андрей Парубий. По его мнению, она дает властям полуострова слишком много свободы и угрожает государственному устройству страны. Политик опасается, что московские власти попытаются дестабилизировать ситуацию в Крыму и повторить свой сценарий в Абхазии и Приднестровье.

В июне ВО «Свобода» заявила о намерении провести референдум о лишении Крыма автономии. Также политсила выступила против особого статуса Севастополя. Оппозиционеры хотят создать 27-ю область под названием «Таврическая» и запретить здесь торговлю землей. Это нужно, чтобы полуостров не был «рассадником антиукраинских настроений». Националисты хотят, чтобы государство признали унитарным.

По материалам АиФ

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ