Если межгосударственное противостояние выльется в вооружённый конфликт, то Украине хватит тысячи бойцов, чтобы победить Россию. Абсолютную уверенность в этом в интервью журналу «Країна» продемонстрировал украинский телеведущий Алексей Арестович, который во времена президентства Леонида Кучмы состоял на службе в Главном управлении разведки.

«Она (российская армия) – часть советской, сегодня не очень боеспособная. Психологическое состояние армии – скверное. Все генералы, которые сделали карьеру на войне в Чечне – Рохлин, Казанцев, Трошев, Лебедь, – мертвы. ГРУ разогнали. Это означает, что армия ослепла и оглохла. Неудачно скрестили авиацию сухопутных войск и ВВС, приняли много других неудачных решений», – описывает состояние вооруженных сил России Арестович.

Украинская армия, наоборот, видится разведчику боеспособной. Аргументами в пользу этой характеристики бывший разведчик называет успехи в Ираке и настройку грузинам ПВО. Последняя ещё и фактически подтверждает участие украинских военных в грузино-осетинском конфикте на стороне режима Саакашвили.

«Она измучена и хронически недофинансирована. Но у нее есть сильные стороны. Например, объединенное командование специальных операций. Такое есть только у шести стран НАТО. Есть интересные и перспективные разработки. Украина хорошо показала себя в Ираке. И не забываем, что над Грузией за пять дней уничтожили семь российских самолетов. Наши не сбивали, но помогли грузинам настроить систему ПВО», – отмечает он.

Кроме того, по мнению бывшего разведчика, хорошо воюет не тот, кто хорошо обучен, а тот, кто лучше мотивирован. Поэтому Украина в случае военной агрессии со стороны РФ будет иметь преимущество.

По его оценкам, Россия сможет пойти на Украину силами в 40 тыс. человек. «Потому что чем больше загонят сюда, тем сложнее для них будет ситуация на Кавказе, а после Кавказа – на Волге. Да и про китайцев не стоит забывать», – отметил Арестович.

Украине, уверен он, отбиться хватит совсем небольшой армии: «Хватит тысячи парней. Им не нужно лезть под танки. Пускай даже не вступают в большие бои, а разрушают коммуникации, пути сообщений, нападают на небольшие группы оккупантов. И те 40 тысяч будут иметь колоссальные проблемы. А тысяча в Украине найдется».

Отметим, что военные бюджеты Украины и России разнятся в десятки раз. По данным Стокгольмского института SIPRI, в России он превышает 90 млрд долларов США, в Украине – не дотягивает и до 5 млрд.

По материалам НР

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ