Со-президент Еврейской конфедерации Украины, вице-президент Всемирного Еврейского Конгресса Борис Фуксман возмущён состоявшейся в средине лета церемонией перезахоронения останков 16-ти эсэсовцев из дивизии «Галичина», которую организовали фашистским преступникам благодарные потомки на Западной Украине.

Фуксман считает акцию неприкрытым издевательством над жертвами нацизма и вакханалией лжи, призванной обелить военных преступников.

«Мне эта акция представляется издевательством над памятью миллионов жертв нацизма. Субъекты, переносившие останки, были одеты в нацистскую форму. Так получилось потому, что в последние годы определенные политсилы пытаются обелить пособников нацистов из СС «Галичина». Прибегают к откровенной лжи о том, что об СС «Галичина» ничего не сказано в решениях Нюрнбергского трибунала. На самом же деле трибунал признал преступниками все подразделения СС, включая «Галичину».

Фуксман убеждён, что уместным будет вспомнить слова присяги, которую давали члены этой дивизии: «Присягаю немецкому вождю и верховному командующему немецкой армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании. Обязуюсь все приказы и распоряжения начальников исполнять. Мне ясно, что я после своей присяги подвергаюсь всем немецким военным дисциплинарным взысканиям».

«Как видим, присягали они Гитлеру, а вовсе не Украине, как об этом, вопреки исторической правде, любят разглагольствовать радикальные украинские националисты. Украинцы в дивизии были только пушечным мясом. Все высшие посты занимали немцы, а командовал эсэсовский генерал Фрайтаг. Зная это, возникают два вопроса. Обязательными ли для Украины являются решения Нюрнбергского трибунала и резолюции Генассамблеи ООН от 12 декабря 2012 года, в которой говорится о недопустимости героизации нацизма? И кому выгодны подобные «церемонии»? Отвечая на них, приходишь к выводу, что все это явная провокация против европейского выбора Украины», - подчеркнул Фуксман.

Борис Фуксман приводит несколько исторических фактов о дивизии. Начинали они с боев против советских партизан Сидора Ковпака и карательных акций против польского населения. По приказу Гиммлера, СС «Галичина» участвовала в уничтожении польского села Гута Паняцка. Поляки утверждают, что местных жителей согнали в сараи и сожгли живьем. Некоторые украинские историки заявляют, что там был бой с партизанами, в котором погибли и мирные жители. Однако на месте Гуты сегодня только мемориал погибшему мирному населению. А в первом же бою против регулярных частей Красной Армии в июле 1944 года СС «Галичина» была разбита. Из четырнадцати тысяч человек уцелели только три.

Ранее сообщалось, во Львовской области, в селе Гологоры Золочевского района перезахоронили останки 16-ти членов дивизии СС «Галичина». Церемония была торжественной, с панихидой и выступлением депутатов из парламентской фракции «Свобода». Во время собрания был поднят национальный флаг, этим же флагом были накрыты гробы с останками преступников.

Напомним, Президент Всемирного Еврейского Конгресса Рональд Лаудер направил Патриарху Филарету письмо, в котором выразил возмущение участием в панихиде священнослужителей УПЦ КП и призвал Патриарха использовать свой авторитет для борьбы с возрождающимся культом СС в Украине. Филарет ответил Президенту ВЕК, что его священники не имеют отношения к действу, а на призыв Лаудера включиться в противодействие нацистским культам - отмолчался.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ