Украинский блоггер Олег Бурлака оставил в своём блоге на портале «Корреспондент» заметку, в которой поделился с читателями своими размышлениями о том, с какой в действительности целью в 1942 году создавалась одиозная организация УПА.

По версии Бурлаки, УПА была сформирована для уничтожения поляков. Блоггер приводит логичные аргументы, из которых следует, что других объектов для применения армейских подразделений, созданных из украинских националистов, в тот момент не существовало.

«Итак, 42-й год. Немцы под Сталинградом, Сталину помощи ждать неоткуда, Америка втянута в войну с Японией, о втором фронте речи не идёт, Англия срезает даже бронзовые ручки с дверей и мет. забор вокруг королевского дворца - такой дефицит ресурсов.

Красная Армия на волосок от гибели. Этот волосок - Волга. Достаточно немцам закрепиться на правом берегу, поставить ОДИН ТАНК и топить все баржи с каспийской нефтью, как исход войны будет ясен. Без топлива все советские танки и самолёты превратятся в бесполезные железки. Это понимают все, в том числе и ОУН. Тем не менее, она принимает решение о создании своей армии, УПА. Против кого эта армия?

Против немцев ей воевать запрещено, они воюют с большевиками, им надо помогать.

Против советских партизан успешно воюют немецкая полиция и спецвойска СС. Иди в полицию и помогай им в этой борьбе, ещё и паёк с винтовкой получишь, для этого УПА не нужна.

Против оккупантов Украины? Но вся Украина оккупирована немцами, а с ними ОУН запрещает воевать.

Евреи? Все они к тому времени уже догорают в печах Освенцима и тлеют в Бабьем яру.

Против Красной армии? Но она далеко на востоке, на волосок от гибели.

ЗНАЧИТ, ЕСТЬ ЕЩЁ ОДИН ВРАГ, В БОРЬБЕ С КОТОРЫМ НЕМЦЫ НЕ СОЮЗНИКИ. Кто же это???

Ответ один. Это ПОЛЯКИ. В немецкой доктрине не предусмотрено уничтожение поляков, кто-то должен быть рабсилой и работать на высшую расу, поляки подходят идеально. А часть можно онемечить...

Другого врага и другой причины для создания ОТДЕЛЬНОЙ от немцев воинской силы просто нет.

Для тех, кто сомневается, посмотрим с другого конца. Кто имеет на УПА самый большой зуб, кто пострадал от неё больше всего?

Москва? Но она при всей нелюбви к УПА не предлагала назвать её действия геноцидом.

Израиль? Тоже самое.

А вот польский Сейм рассматривал именно такую инициативу.

Третий аргумент. Если ты создал вооружённую армию, ты не можешь долго держать её в готовности без дела. Начинается мародёрство и разложение. ОУН не могла этого не понимать. Если УПА начали создавать осенью, то к весне эта армия должна была уже быть набрана и начать действия.

Против кого тогда ОУН планировала начинать действия весной и летом 43 года, если по всем прогнозам немцы к этому времени должны были быть уже на Урале?

Ответ очевиден. Любые логические умозаключения приводят к одному выводу - УПА создавалась для зачистки или уничтожения польского населения. Других причин нет», - поделился своими размышлениями Олег Бурлака.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ