Профессор канадского Альбертского университета Сергей Екельчик, известный, главным образом, своими исследованиями кино как средства передачи информации и исторических постановок - как особого жанра посткоммунистической Восточной Европы, в своём интервью Гал-инфо поделился с читателями своим видением современного сериального производства, создаваемого в России и в Украине.

Заграничный эксперт считает, что украинский кинематограф в последние годы предлагает зрителю довольно интересный и качественный продукт, но украинские фильмы появляются на широком экране не так часто, как того хотелось бы.

На вопрос, в действительности ли российские сериалы столь популярны в Украине, эксперт чёткого ответа не дал, отметив лишь, что сетка телевещания очень зависима от региональных особенностей зрителей. Большое беспокойство канадца вызывает тот факт, что в сравнении с советским аналогом, образ украинца в российских постановках нового времени претерпел кардинальные изменения – враз трансформировавшись из добродушного и весёлого положительного героя в настоящее воплощение негатива. Удел украинцев в российском кинематографе это амплуа предателя, сетует критик.

«Думаю, что существуют методы составления таких пакетов сериалов , которые покупаются телеканалами для показа в определенных местностях . Не секрет, что украинские актеры, режиссеры и операторы находят трудоустройство у соседей, там, где есть деньги. На самом деле большое количество российского кино снимают в Украине с украинским актерами. Очень обидно, что это происходит на фоне развития негативного стереотипа украинцев. Предыдущий стереотип украинцев в российском кино - это веселые люди, которые хорошо пели и танцевали, ходили в вышиванках и были такие немного смешные крестьяне.

Теперь это сменилось серьезным политическим стереотипом - стереотипом предателя. Стереотип предателя во время войны, который потерпел поражение. Вместо того, чтобы называть их украинцами, их называют «галичанами», чтобы подчеркнуть, что украинцы - это те, которые говорят на русском, снимаются в «наших» фильмах и с нами, а галичане - это враги.

Это особенно заметно в фильме «Мы из будущего-2», который был запрещен, но впоследствии показан по телевидению (с существенными сокращениями - ред.) после определенных протестов, на которых определенная политическая сила заработала себе определенные политические очки. Этот фильм как раз и содержит все те негативные стереотипы. И украинские актеры принимали в этом участие, а именно Остап Ступка играет там роль главы отдела ОУН, который пьет водку и приказывает всех расстрелять или уничтожить. Его сыну Дмитрию Ступке досталась роль другого украинца - он слаб, готов сдаться и признать свою русскость, и под конец фильма он переходит на русский язык. Этого стоило ожидать, ведь так проявилась сущность героя.

Проблема с сериалами в том, что они идут из культуры, в которой украинцы уже играют определенную роль. Для этой культуры важно, чтобы в кинематографической продукции был показан негативный образ украинца. Я видел рекламу в метро корейского сериала о наложнице. Думаю, там не будет негативного образа украинца, потому что он не слишком присутствует в корейской культуре. Это же касается и бразильских сериалов, которые были некогда популярными. Беда наша в том, что большинство сериалов делают соседи, для которых очень важно определить позицию украинца», - заявил канадский гражданин.

Профессор против российского кино на украинских экранах. Он считает, что в настоящей политической ситуации его следует заменить телепродуктом из Латинской Америки, либо Кореи.

«С точки зрения политического воспитания зрительской аудитории было бы лучше, если бы люди смотрели мыло бразильское или корейское, в котором не обязательно должен быть украинец- предатель, чем мыло русское, где украинец всегда является отрицательным героем, которого сыграет узнаваемый украинский актер. А украинский сериал тоже хотелось бы увидеть, хотя бы какой-то. Для начала можно о любви. Помните, была же «Роксолана» и смотрели, не могли оторваться от телевизора», - поделился рецептом спасения психики украинских зрителей критик.

Примечательно, что канадский профессор не представляет, как можно снять фильм о столь героизированных фигурах, как Бандера и Шухевич. По мнению эксперта, вокруг известных своей низкорослостью кумиров украинских националистов, которых последние превратили в «памятники», затруднительно создать романтический и любовный ореол.

«Дело в том, что сериал должен быть развлекательным. Люди хотели бы видеть там элементы романтические и комедийные. Это то, что срабатывает на Западе и срабатывает здесь также. Проблема в том , что включение политических персонажей практически не позволяет раскрыть любовную и комедийную линю, это будет противоречить природе сериала. В фильмах о Бандере и Шухевиче сложно развернуть романтическую линию. Особенно это касается Бандеры, поскольку он выступает как памятник, а природа сериала не в этом, а в том, чтобы развлечь аудиторию. Попытки сделать его человеком не удаются. В фильмах о Шухевиче, например в «Непокоренном» любовная линия проходит, как такая, что только поддерживает основную. Второстепенные персонажи могут быть влюблены, но не Шухевич. Здесь есть структурная сложность в том, чтобы показать, что они тоже люди», - резюмировал канадский гость.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ