Олег Тягныбок в эфире «Радио Свобода» дал понять, что пользоваться джипом Toyota Sequoia для политика в нищей стране – это нормально. Хотя сразу же запел знакомую песню, что на самом деле машина – не его, а принадлежит народному депутату от «Свободы» Игорю Мирошниченко. А вот Мирошниченко передал Тягныбоку навороченный внедорожник, как говорили мелкие жулики из фильма «Зеленый фургон», «во временное пользование». Теперь пиарщики «Свободы» ломают голову, как объяснить, откуда у Мирошниченко с доходом 20 тысяч гривен в год деньги на навороченный джип?

Для полноты картины стоит восстановить контекст, где прозвучали пояснения Тягныбока. Когда глава «Свободы» выступал 27 августа в эфире «Радио Свобода», ведущая Инна Кузнецова зачитала вопрос от одного из радиослушателей: «Пан Олег, поясните, чем Ваша партия отличается от других? У Ваших депутатов и у Вас дорогие автомобили и дома в то время, как народ живет за тысячу, за две тысячи гривен в месяц. Вы выглядите, как та же самая Партия регионов». Услышав вопрос прямо в лоб, Тягныбок не растерялся. Казалось бы, что тут непонятного? Задать вопрос с помощью более простой лексики, чем это сделал радиослушатель, просто невозможно. Но Тягныбок с места парировал: «Это вопрос тенденциозный. Это вопрос искаженный. Ну, что означает…» Правда, когда ведущая Инна Кузнецова четко дала ему понять, что увильнуть от ответа, просто обозвав всех дураками и провокаторами, не получится, выдал в эфир объяснение. Причем такое объяснение, что теперь весь пиар-отдел «Свободы» сидит в истерических слезах и не знает, что делать.

Сначала Олег Тягныбок рассказал о том, как «Свобода» выстраивала систему финансирования партии. Потом о работе экономического совета партии, включающего многих предпринимателей, симпатизирующих «Свободе». «Это представители среднего класса, это представители среднего бизнеса. И в меру своих возможностей они, конечно же, финансируют нашу политическую силу», - начал Тягныбок издалека. В числе таких успешных предпринимателей лидер «Свободы» назвал и народного депутата Игоря Мирошниченко. Правда, сам Мирошниченко всю сознательную жизнь представлял себя в качестве спортивного журналиста. А вот стоило человеку попасть в Верховную Раду – как не прошло и года, а он уже превратился в успешного бизнесмена. Не преминул главный «свободовец» упомянуть и то, что более 10 лет является депутатом Верховной Рады, а также происходит из достаточно обеспеченной семьи. То есть, намекнул, что, значит, мог за несколько созывов наскрести на, может и не самый новый, но все же джип. А дальше началось самое интересное. Оказывается, по словам Олега Тягныбока, он к дорогому внедорожнику вообще не имеет никакого отношения. Разъезжать на таком умопомрачительно дорогом авто его заставили. Заставили однопартийцы из родной партии «Свобода». «Партия одобрила решение, что глава партии должен иметь именно такой автомобиль, такой маркой автомобиля, кстати, пользуется большая часть, в том числе и оппозиционных политиков. И тогда один из наших партийцев сказал: у меня есть такой автомобиль, я могу дать в пользование главе партии этот автомобиль. Что в этом незаконного? Что в этом плохого? И вот, Игорь Мирошниченко, будучи успешным предпринимателем, передал мне в пользование этот автомобиль. Я им пользуюсь», - поделился Тягныбок со слушателями после того, как ведущая в третий раз дала понять, что отвертеться от ответа ему не удастся. Правда, зачем было ссылаться на свои доходы как народного депутата, если в итоге Тягныбок все свел к стандартному для украинских политиков и чиновников оправданию в стиле «я – не я и хата не моя»?

Ну, Тягныбок сделал вид, что ответил – мы сделали вид, что поверили. Ну, а дальше, как водится в украинской политике, начинаются неувязки. Начать с того, что «успешный предприниматель» Мирошниченко, как кандидат в народные депутаты на выборах 2012 года, заполнял декларацию о доходах за минувший 2011 год. Так вот, согласно декларации, совокупный доход «среднего предпринимателя» за год составил ровно 20 тысяч 250 гривен. Неизвестно, где там Тягныбок увидел, говоря его словами, «достаточно обеспеченного человека» и «представителя среднего бизнеса». С такими доходами, на уровне меньше двух тысяч гривен в месяц, впору становиться под церковь с протянутой рукой. Хотя вот желтая пресса регулярно пишет, что в нищенском бизнесе вращаются миллионы гривен… Может, оттуда дровишки? А вот доход членов семьи народного депутата от «Свободы» отличается в лучшую сторону – в сумме семья Мирошниченко (в декларации указаны жена и дочь) за 2011 год заработала 499 тысяч 644 гривны. В общем, то ли в данном случае мы имеем дело с традиционной для украинских коррупционеров схемой, когда активы и финансы регистрируются на жену / тещу / брата / свата. То ли депутат Мирошниченко на самом деле – бомж на содержании у супруги. Правда, справедливости ради, нужно признать, что в декларации Игоря Мирошниченко указаны несколько автомобилей, а в их числе – Toyota Sequoia, которой пользуется глава партии «Свобода» Олег Тягныбок. Кстати, если говорить о доходах самого Тягныбока, то в декларации за 2011 год его совокупный доход составил 197 тысяч 440 гривен (доходы семьи - 46 тысяч 564 гривны). Для сравнения – новая Toyota Sequoia 2013 года выпуска с типом кузова «внедорожник» стоит от 93 до 95 тысяч долларов в зависимости от комплектации (б/у 2012 года выпуска с пробегом 17 000 км отдают за 82 тысячи у.е.). «Вот лопух!», - скажут искушенные в жизни читателя про автора. – «Да кто мешает взять машину в кредит? Пол-Украины так живет». Да, действительно. Правда, почему-то в декларациях депутатов Тягныбока и Мирошниченко какая-либо информация о взятых кредитах либо других финансовых обязательствах типа лизинга отсутствует.

После истории о том, как ВО «Свобода» заставила своего руководителя пользоваться дорогим авто, можно только догадываться, на какие жертвы приходится идти Тяныбоку ради родной партии. В голове возникают картины, одна жутче другой. Вот Тягныбок с отвращением вынужден завтракать, обедать и ужинать в дорогих ресторанах вроде Fellini на улице Городецкого. Вот он с выражением классовой ненависти на лице (Тягныбок – комсомолец с многолетним стажем, он знает, как создать на лице выражение классовой ненависти) заходит в роскошные бутики Brioni, Bally и Bosca в Пассаже. А вот он, проклиная буржуазию и капитализм, покупает устриц, омаров и лобстеров к столу в супермаркетах деликатесов вроде Delight… А если представить, на какие подвиги глава ВО «Свобода» готов ради украинцев и Украины? Перед глазами возникают валютные проститутки, дорожки «кокса», плантации мака и тому подобная жуть. Разве может психика обычного человека выдержать такие ежедневные издевательства над собой? Конечно, нет! И это лишний раз подтверждает, что Тягныбок – не человек, а настоящий герой.

По материалам http://www.politarena.org.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ