В год 70-летия начала освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, отмечаемом на государственном уровне, нацистами организации «Тризуб» в Яремче Ивано-Франковской области была предпринята попытка изуродовать памятную доску Сидору Ковпаку, легендарному партизану-освободителю, дважды Герою Советского Союза. К счастью, не удалась в полной мере.

М. Тихонова спрашивает на страницах Facebook: «С чьего молчаливого согласия эти уроды вот уже столько времени продолжают унижать наш народ, возводя в ранг «хероев», подобных себе ублюдков из прошлого??? Есть ли власть на Украине и кто это может остановить???».

А. Гуткович не без резона замечает: «Федерализация уже не поможет. Только полная денонсация пакта Риббентропа-Молотова и возвращение Галичины туда, откуда взяли. Эти территории были присоединены к Украине в 1939 г., исходя из геополитической обстановки того времени и исходя из наличия сильной власти в стране. Сейчас изменилось всё. Эти территории не управляются из центра. Может быть, хватит уже тащить этот «чемодан без ручки»?».

А. Зарецкий восклицает: «Чудесна» страна Украина! Тех, кто убивал, вывозил людей в эшелонах в концлагеря, топтал нашу землю, еще и в украинской церкви отпели потомки тех же фашистов. Где еще такое возможно безнаказанно!!! …Общество уже давно болеет, когда же выздоровеет?» (Заметим по ходу дела, что отпевали эсэсовцев все-таки раскольники, от канонической Церкви отлученные.)

Значит, есть непресеченная до сих пор закономерность и в том, например, что двое уроженцев Западной Украины по «рейтингу», составленному израильским Центром Симона Визенталя, нынче попали в Топ-10 самых разыскиваемых нацистов в мире. Украинские западэнцы Владимир Катрюк и Джон (Иван) Калымон оказались в списке на 4-м и 6-м местах. По свидетельствам представителей Центра, 91-летний черновчанин Катрюк участвовал в карательных акциях в белорусской деревне Хатынь. В Канаде суд его оправдал, однако затем были найдены другие доказательства его вины в военных преступлениях. А Калымон, 1921 г. р., был полицаем на Львовщине и участвовал в депортации евреев в лагеря смерти. По окончании войны эмигрировал в США, где спокойно жил до 2007 г., пока его не лишили гражданства. Теперь старый каратель подал апелляцию, чтобы не быть депортированным в Германию.

Автор статьи «Сторонники Дивизии СС «Галичина» уже готовятся перейти Днепр» уверяет, что дело обстоит на самом деле гораздо хуже и фашизация Украины угрожающе приблизилась к границам России. В частности, память «воякив» дивизии СС «Галичина» почтили маршем весной текущего года уже в г. Кривом Роге Днепропетровской области. Игра в паритеты и толерантность окончена уже и в Юго-Восточной Украине; необандеровцам стало тесно на Западной Украине, они переходят Днепр.

Можно вспомнить и маршировку «зигующих» молодцов осенью минувшего года по Харькову. Или отмахнуться от этого факта, как от малозначительного эпизода?

У «Свободы», называемой в народе «Сволотой», есть «соратники» даже в Крыму. Впервые в истории независимой Украины по политическим мотивам уничтожен тираж книги — «Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить». Издание было подготовлено Владимиром и Марией Ширшовыми – краеведами из Кировского района АРК. Автор острой публицистической статьи С. Ильченко утверждает, что чета стариков-краеведов была вынуждена бежать и прятаться, сейчас ее местонахождение неизвестно. Книга же рассказывает о жителях восточной части Крыма, освобождавших Родину от нацизма. Против книги выступил меджлис – незарегистрированная организация, на деле контролирующая жизнь татарской общины полуострова. Арестованный тираж был свезен в местную типографию. Решено его порезать и отправить на макулатуру. Руководитель отдела внешних связей меджлиса Али Хамзин заявил: «Мы не будем отмежевываться от тех крымских татар, которые, по-вашему, были якобы коллаборационистами. Мы не будем отмежевываться от власовцев, и не считаем их предателями. Потому что та система была преступной и сегодня ее память является тоже преступной!» (выделено мной. — Авт.)

Автор публикации «Книгу памяти пустили под нож» напоминает также, что «один из видных меджлисовских функционеров Ильми Умеров уже восемь лет подряд возглавляет Бахчисарайскую районную госадминистрацию. Здешние долгожители помнят, что именно дед Умерова возглавлял колонну Коушского карательного отряда, уничтожившего под Бахчисараем греческую деревню Лаки. Эту деревню называют крымской Хатынью — каратели сожгли тут всех от мала до велика».

Мы знаем также, что в Крыму не столь давно было организовано торжественное перезахоронение оберштурмфюрера боевой группы «Крым» Восточно-тюркского соединения СС Дженгиза Дагджи. А рядом с крымским эсэсовцем на мемориальной территории зынджырлы-медресе Бахчисарая покоится Мустафа Эдиге Кырымал, в январе 1943-го официально признанный Третьим Рейхом в качестве председателя Крымскотатарского национального центра. Этот «герой и освободитель» крымско-татарского народа скончался в Германии в 1980 г. Нынешний крымский меджлис с почестями перевез его прах на родину, провозгласив лидера коллаборационистов «выдающимся государственным деятелем народа».

Как видим, сегодня возвращаются имена и действия, вздымаются из временного забытья духи кровавого ада. «Да благодарит тебя Господь, наш великий господин Гитлер!» — писала о молебне в Коккозах газета «Азат Крым» («Освобожденный Крым»), издававшаяся в оккупированном Симферополе.

Украинская оккупационная листовка периода Великой Отечественной войны

Но власть, что называется, не чешется. Более того, нам памятно, как был преследуем спецслужбами и депортирован из Украины лидер казачьей общины «Соболь», член Координационного совета русских организаций Тавриды и Севастополя Виталий Храмов. Именно он возвысил свой голос против новейших «самостийных» тенденций: «Имена всех дважды предавших Родину – известны. Известны все архивные данные до последнего негодяя, который убежал с поля боя и потом пошел служить немцам. Согласно законодательству, эти особо тяжкие военные преступления не имеют срока давности. Пока мы не осудим те 20 тысяч дезертиров, которые почему-то не были расстреляны по законам военного времени, – добра у нас не будет. Пока мы не осудим 22 тысячи коллаборационистов, которые служили в карательных и вспомогательных частях оккупационной немецкой власти, – мы также не должны ждать добра».

Возникает устойчивое ощущение, что мы имеем дело не с хаотичными всплесками нацистских рецидивов, а с продуманной, выстроенной и хорошо профинансированной системой возрождения фашизма – сначала в галицийском анклаве и затем шире.

Некоторые аналитики полагают, что дело зашло слишком далеко и никакие антифашистские фронты уже не помогут. В самом деле, в стране фактически существует большая раковая опухоль, культивирующая нацистскую идеологию, реализующая ее на практике и распространяющая болезненные метастазы на все общество Украины, да и далеко за пределы лимитрофа.

Как пресечь неонацистскую вакханалию на Украине? Кто поставит неонацистов на место и вообще наведет порядок в стране?

Не так давно автор статьи «Альтернативная самозащита» писал: «Кажется, что народные депутаты, президент и его окружение, министры и весь оперативный состав спецслужб живут на отдельной планете и на процессы в стране смотрят через подзорную трубу с поцарапанными стеклами!» И отмечал, что «власть, имеющая в своем распоряжении не только карательный аппарат, но и систему конституционного и уголовного законодательства, пока лишь нелепо объясняет своё бессилие «несоответствием законов» или желанием «сохранить в Украине гражданский мир», а потому «единственной возможностью «несогласных» с официальной политикой государственного невмешательства и потворства остаётся самозащита».

Очевидно, украинским властям пора выйти из состояния всепоглощающей эйфории национального самолюбования самостийностью и перейти к защите основ государства, прав и свобод граждан, закреплённых в Конституции Украины, не потворствовать пропаганде национал-шовинистических идей и безнаказанному шествию необандеровщины по стране. Неонацистская вакханалия – реальный вызов безопасности государства.

Матвей Славко

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ