Депутат парламента Венгрии от ультранационалистической партии «Йоббик» Иштван Саваи во время посещения города Берегово Закарпатской области возмутился, что в отделении OTP-банка размещены рекламные плакаты только на украинском языке. «Я считаю недопустимым, чтобы в венгерском банке были рекламные плакаты только на украинском языке», - цитирует г-на Саваи Мукачево.net.

Далее венгерский депутат добавил, что по его убеждению, в венгерском банке должны работать исключительно венгры.

Во время посещения закарпатского села Боржава венгерский депутат также очертил основные проблемы местных венгров и высказал разочарование действиями правительства Венгрии, которое не стремится способствовать созданию венгерской автономии в Закарпатье.

Высокий гость из Венгрии посетил фестиваль в село Геча, где проинспектировал, как там осуществляется распространение политической литературы и продажа изделий с венгерской символикой, изображающей Великую Венгрию.

Также депутат принял участие в открытии тринадцатого по счету рунического табло в селе Боржава и в своей речи описал основные проблемы закарпатских венгров. Кроме этого, гость раскритиковал собственное правительство за недостаточную жесткость в украинском вопросе.

«Бесполезно ждать решительных действий со стороны правительства в Будапеште, которое не желает защитить венгерские памятники и способствовать созданию отдельной венгерской автономии в Закарпатье», - посетовал венгерский депутат.

Напомним, венгерская партия «За лучшую Венгрию» (Jobbik Magyarországért Mozgalom), или просто «Йоббик» - крайне правая политическая сила, имеющая 46 мест в национальном парламенте страны. Партия свято чтит память венгерских фашистов – нилашистов, а также отмечает Первый Венский арбитраж от 2 ноября 1938 года, в соответствии с которым Венгрии отходила Закарпатская Украина.

Венгерские националисты не скрывают того, что их главной целью является создание «Великой Венгрии» за счет присоединения «этнических венгерских земель». В их числе - территорий, которые находится в составе Украины. Первым шагом на этом пути «Йоббик» видит создание Притисянского автономного района, в котором проживает много украинцев с венгерскими корнями.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ