В политико-экономическом противостоянии с Кремлём Украина должна учиться у маленькой Латвии, преодолевшей жесткие торговые санкции русских и сегодня диктующей им правила игры. Об этом идет речь в сюжете киевского телеканала «1+1», пропагандирующем предстоящее подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

«До вступления в ЕС бизнес 2/3 предприятий Латвии был завязан на Россию. Когда Латвия вступила в ЕС, как снег на голову упала экономическая блокада Москвы. Но, тем не менее, с голода затем никто не умер. Опыт экономических побед и их уроки делают Ригу примером успешной внешней политики», – отмечается в репортаже.

Маленькая страна с населением меньшим, чем в Киеве, успешно пережила уйму экономических войн со своим большим непредсказуемым соседом:

«Упертые латыши стиснули зубы и не сдались. Самой известной стала шпротная война. Чтобы засвидетельствовать зависимость Латвии от прихотей России, Россельхознадзор запретил ввоз популярных шпрот, найдя в них вредные для здоровья вещества. Удивительным образом это совпало с территориальный конфликтом с Латвией. Рига снова набралась терпения. Оно стоило четырех месяцев времени, десятков миллионов убытков, но закончилось возвращением шпрот на русские прилавки», – утверждают киевские телевизионщики.

Отметим, известно, что в Латвии не всё так радужно, как пытаются представить недобросовестные и заангажированные киевские телевизионщики. После вступления прибалтийского государства в ЕС в стране отмечается ухудшение экономической ситуации, падение уровня жизни, массовая эмиграция молодёжи в поисках заработка и лучших условий проживания. В Латвии ширятся общественные движения за выход из Еврозоны.

«Мы относимся к тем людям, которые не прощают предательства. Мы считаем, что партии, инициировавшие вступление в ЕС, предали интересы народа и государства. К сожалению, на удочку этих недальновидных (или корыстных) политиков попались очень многие жители нашей страны. Теперь-то они, к сожалению, правда, на своей шкуре почувствовали, что мы, евроскептики, были правы в своих пессимистических прогнозах. Жить в Латвии в условиях ЕС стало очень плохо. А будет еще хуже, если избиратели и на выборах будут голосовать за правящие партии!» - говорит сопредседатель набирающего обороты в Латвии движения «Евроскептики» Владислав Крикет.

Как отмечают учредители, цель «евроскептического» движения - вернуть Латвии независимость, то есть, право принимать самостоятельные решения по ключевым вопросам. По вопросам, которые затрагивают национальные интересы страны.

«Невероятно, но факт: 95% всех законов, которые принимаются в Латвии, имеют «брюссельское» происхождение. То есть нам, как в старые добрые советские времена, спускают «указивки», только не из Москвы, а из Брюсселя. Разумеется, значительная часть этих директив и регул ЕС не отвечает интересам Латвии и её жителей. Наша правящая элита уже давно сдалась на милость Брюсселю. А вот мы сдаваться не хотим, мы сопротивляемся и в сейм идем именно для того, чтобы проводить свою политику, политику в интересах жителей Латвии. У нас нет другой страны, нет другой родины, и мы не можем позволить превратить Латвию в банановую страну третьего сорта. Если в СССР Прибалтика считалась «советским Западом», мы находились в привилегированном положении (в сравнении с другими союзными республиками), то теперь мы превращаемся в «Среднюю Азию» Евросоюза. То бишь, в глухую провинцию Европы, без прав, полномочий и перспектив. Вы такой участи хотите для Латвии? Мы не хотим! Поэтому и создали это движение «Евроскептики», которое уже завоевало авторитет у родственных организаций таких стран ЕС, как Швеция, Дания, Финляндия. Движение противников диктата евробюрократов нарастает во всех странах ЕС. Мы не сомневаемся, что рано или поздно наше движение тоже получит поддержку всех тех жителей Латвии, которым небезразлична судьба страны», - подчёркивает еще один видный деятель движения «Евроскептики» Нормундс Гростиньш.

По материалам ОГ

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ