ВО «Свобода» партия уникальная. Не только своим горлопанством, идиотскими выходками и полоумными адептами. Уникальность «Свободы» еще и в том, что деятельность этой партии куда меньше, чем у остальных, соответствует заявленной идеологии. По этому параметру свободовцы обогнали даже украинских коммунистов.

Звучит странно? Предлагаю читателю провести мысленный эксперимент и вспомнить, в связи с чем упоминалась ВО «Свобода» в последнее время. На ум придут странные фотки голого свободовского депутата Святослава Ханенко, бессмысленная и безобразная возня возле Киевсовета, призыв Тягныбока бойкотировать российские товары в связи с проблемами для украинских товаров на российской таможне…

Читатели из Киева и Львова, может быть, вспомнят какие-то акции против застройщиков, наиболее продвинутые читатели припомнят серию скандалов, связанных с проблемами «Свободы» в региональных организациях – Черновицкой и Житомирской. Проверить свою осведомленность о деятельности этой политической партии очень просто – посмотреть результаты гугла по запросу «ВО «Свобода» в разделе «новости». Каждый читатель легко убедится, что и новостные заголовки будут связаны со скандалами в партии и вокруг нее. И будет в заголовках, как и в результате попыток вспомнить что-то, связанное со «Свободой», одна любопытная особенность – вопрос, который кажется самоочевидным: «А национализм-то тут при чем?».

Т.е. все сопутствующие классическим ультраправым атрибуты имеются: злобные заявления, немногочисленные, но агрессивные акции, сомнительные выходки приверженцев… А вот самого национализма что-то не видно. Т.е., дым есть, его много, он отвратительно пахнет и даже способен вызвать головокружение у антифашистски настроенных граждан. А вот огня что-то не просматривается.

Есть одно яркое и неопровержимое подтверждение того, что ВО «Свобода» является националистической партией примерно в той же степени, что КПУ – коммунистической. Речь идет о соглашении про ассоциацию с ЕС. Подписание этого документа, скорее всего, случится в ноябре, и именно националистам надо бы бить в набат. Дело в том, что это соглашение предполагает куда более глубокую интеграцию, чем вступление в Таможенный союз. Да и не интеграция эта, в общем-то, а ни что иное, как сдача части суверенитета Брюсселю. Причем, жирной такой части, если не сказать ключевой. Таможенный союз - это про то, как торговать, причем, торговать на границах. А вот ассоциация с ЕС, это про то, как торговать, производить, оказывать услуги, выстраивать законодательство, на какие моральные ценности ориентироваться… Как должен реагировать любой националист на попытки отдать львиную долю суверенитета страны, титульную нацию которой он представляет? Очевидно, это должна быть не просто истерика. Это должна быть война. С боевыми действиями и жертвами. Потому что покушение на национальный суверенитет хотя бы в какой-то его части для всякого националиста есть наиглавнейший раздражитель.

Национализм европейский, да и вообще национализм как таковой, предполагает изоляционизм и жесткое противостояние любым наднациональным образованиям, в т.ч. Евросоюзу. По всей Европе националисты публично жгут флаги ЕС, а у нас…

Вот любопытная цитата: «Мы осознаем, что Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом является катализатором для развития Украины. Поэтому со своей стороны сделаем все возможное, чтобы документ был подписан». Вы думаете это слова Януковича? Яценюка? Кличко? Нет, это Олег Тягныбок стелется под посла Германии в Украине.

Для украинских националистов стелиться под немцев – дело привычное, однако выглядит это весьма странно. Ведь не независимость, пусть и опереточную, которую гитлеровская Германия обещала бесславным воякам УПА, сулят чиновники Евросоюза, а очень даже наоборот – от той независимости, что по факту есть, намерены они откусить немалый кусок. А главный украинский националист не просто рассыпается в реверансах, а и обещает этому всячески поспособствовать.

За весьма своеобразное понимание функционерами ВО «Свобода» национализма европейские националисты от украинских открестились. Осенью 2011 года «Свободу» исключили из Альянса европейских национальных движений - за смердящий дым, исходящий от украинских наци

Вообще, у ВО «Свобода» с пониманием независимости Украины нелады: независимость ими понимается весьма однобоко – как независимость от Кремля. А всем, кто не Кремль, с дорогой душой готовы отдать украинские наци хоть суверенные права, хоть территории. Например, в ноябре 2012 года свободовцы приняли участие в марше польских националистов.

Вроде ничего особо странного в этом нет. «Националистический интернационал» это, конечно, оксюморон, однако почему бы не помочь идеологически близким товарищам? Только вот в чем юмор – эти самые товарищи, т.е., польские националисты, выступают за возврат Львова Польше. А свободовские адепты водят с ними хороводы.

Это как если бы в тридцатых годах прошлого века члены НСДАП маршировали вместе с польскими националистами, выступающими за польский Данциг. Абсурдное было бы зрелище. Но не более абсурдное, чем участие представителей ВО «Свобода» в марше польских националистов.

За весьма своеобразное понимание функционерами ВО «Свобода» национализма европейские националисты от украинских открестились. Осенью 2011 года «Свободу» исключили из Альянса европейских национальных движений. Исключили за смердящий дым, исходящий от украинских наци. Дым в виде пещерного расизма. И за отсутствие огня, надо полагать, – тоже. Дело в том, что лидером альянса является венгерская партия «Йоббик», которая на сегодняшний день, пожалуй, самый радикальный противник Евросоюза. Да и Национальный фронт Ле Пена (Франция) тоже сторонником ЕС никак не назовешь. Уживаться в одной организации с расистами, рассыпающимися в реверансах перед еврочиновниками, европейские националисты не захотели: уж больно дурно пахнет, да и когнитивный диссонанс такое поведение у любого европейского политика не может не вызвать.

В итоге, ВО «Свобода» оказалась отрезана от европейского националистического движения. Хотя на свободовском сайте еще мелькает информация о редких встречах в европейскими националистами, но раздел, информирующий о зарубежных партнерах ВО «Свобода» исчез. При этом раздел «Міжнародна співпраця» стала наполняться любопытными новостями. Например, о том, что нардепы от «Свободы» приняли участие в официальном приеме в посольстве США. По всему миру у националистов особое отношение к мировому гегемону. Европейский наци скорее отрезал бы себе язык, чем признался, что подошел к американскому посольству ближе, чем на 50 метров, без коктейля Молотова в руках. А свободовцы сим фактом гордятся. Как гордится вчерашняя уличная шпана, которую пригласили на взрослую сходку. Конечно, это можно списать на затянувшуюся «болезнь роста» ВО «Свобода», однако после этого называть свободовцев националистами уже как-то язык не поворачивается.

Итак, ВО «Свобода» это не националисты. Это просто дурно пахнущая группа граждан, эксплуатирующая подростковый радикализм небольшой части населения. Почему так случилось? Причин может быть две – простая и конспирологическая. Простая причина заключается в том, что лидеры ВО «Свобода» просто… глупы. В пользу этой версии свидетельствует сразу несколько фактов: категорическое непонимание идей национализма в их, так сказать, классическом варианте, полное отсутствие какой-то внятной политической программы (программа ВО «Свобода» это текст, имеющий отношение скорее к психиатрии, чем к политике), выходящие за рамки здравого смысла действия и заявления. Глупость подобного поведения в том, что таким образом Тягныбок сотоварищи не только работают на имидж злобных идиотов, но и лишают себя изрядной электоральной поддержки. Впрочем, может быть это и не глупость вовсе. Или глупость, преследующая вполне конкретные цели.

Вот тут-то и появляется конспирологическая причина того, что ВО «Свобода» напоминает не европейскую политическую партию, а цирк шапито. Представьте себе, что Вам нужно дискредитировать какую-то идею. Самый простой вариант – разовая акция, желательно – теракт, который позволит сразу навесить на адептов неприятной вам идеи всех собак, и, как собак, их уничтожить. Так поступили немецкие нацисты, обвинив в поджоге Рейхстага коммунистов. Но это возможно, если у вас есть ресурсы для того, чтобы провести мгновенную зачистку. И если есть возможность заменить опороченную идею своей. А если нет? А если нет, то с идеей надо как-то уживаться, но сделать ее, по возможности, безопасной.

Как? Да очень просто - набрать в адепты клоунов. Пусть они орут про «жидов и москалей», пусть пытаются гадить в мозги детей сентенциями про украинские имена, пусть будут в буквальном смысле поливаемы дерьмом на митингах, пусть устраивают жиденькие пикеты на фоне бигбордов со смурфиками, пусть размещают свои оголенные телеса в социальных сетях… В общем, превратить идею в цирк – мысль очень здравая.

Пусть орут про «жидов и москалей», пусть пытаются гадить в мозги детей сентенциями про украинские имена, пусть будут в буквальном смысле поливаемы дерьмом на митингах, пусть устраивают жиденькие пикеты на фоне бигбордов со смурфиками...

Во-первых, потому что ограничивает количество адептов клиническими идиотами, которые будут кричать «Хайль!» во всех случаях. Неприятно, конечно, однако в стратегическом плане - вряд ли опасно.

Во-вторых, идея, будет блестяще обгажена ее носителями без всяких внешних усилий.

И, в-третьих, воинствующий маразм неизбежно сплотит остальную часть населения вокруг куда менее радикальных политических сил.

И все это не имело бы большого значения, если бы не одно «но». В канун попадания Украины в евроинтеграционный капкан здоровый национализм украинскому политикуму был бы очень кстати.

Только откуда ему взяться, если за исключением совсем уж маргинальных организаций, «национализм» в Украине это ВО «Свобода»?

Дмитрий Грасов

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ