Одной из традиций, сопровождающих День независимости Украины вот уже многие годы, стало проведение "итоговых" соцопросов. Где одним из главных пунктов является вопрос об уровне поддержки провозглашения независимости Украины на данный момент.

Уже сама по себе постановка вопроса о том, сколько граждан желает существования государства, в котором они проживают, выглядела бы нелепо. Если бы дело происходило в огромном количестве других, самых разных стран мира: от Китая и Японии до США и Мексики.

Но речь идет об Украине. Где около 40% опрошенных не проголосовало бы сейчас (большая часть из которых голосовала бы против, остальные – не определились или им безразлично) за независимость Украины (http://gazeta.zn.ua/internal/licom-k-licu-s-nezavisimostyu-_.html).

Причем эта цифра, незначительно колеблясь на пару процентов в ту или иную сторону, принципиально не меняется уже много лет. Почти половина страны, миллионы наших сограждан не проголосовали бы за независимость Украины что при власти Ющенко-Тимошенко-Яценюка, что при Януковиче-Азарове-Арбузове.

Тем более, что и действительно независимым государством Украину считает значительно меньше людей, чем тех, кто считает наоборот: 38% против 47% (http://www.unian.net/news/591197-61-ukraintsev-schitayut-den-nezavisimosti-prazdnikom-opros.html). Причем, опять-таки, подобная картина наблюдалась и при Кучме, и при "оранжевых", и при "регионалах" (http://www.razumkov.org.ua/ukr/poll.php?poll_id=323).

Иногда, как, например, в 2011 г., в 20-ю годовщину независимости Украины, социологи фиксировали падение уровня поддержки независимости ниже 50-процентной отметки.

И НИ РАЗУ за годы независимости поддержка государственности Украины и близко не приблизилась к той 90-процентной поддержке, с которой начиналась история независимой Украины на референдуме 1991 года.

О причинах такого невиданного для нормального государства отношения своих граждан более чем наглядно говорят результаты других соцопросов:

"Яким чином, порівняно з 1991 роком, змінилася ситуація в Україні в наступних сферах (перелік)

Ситуація покращилася Ситуація погіршилася Ситуація не змінилася Важко відповісти

Рівень культури населення 16.0 61.4 14.7 7.9

Рівень суспільної моралі 14.0 62.7 13.6 9.7

Рівень демократії в країні 39.0 37.5 13.9 9.6

Рівень корупції 5.2 79.1 9.3 6.4

Рівень злочинності 10.8 67.7 14.2 7.2

Рівень соціальної захищеності 13.6 64.6 14.2 7.5

Рівень життя населення 22.4 61.6 9.1 6.8

Загальна економічна ситуація в країні 18.5 64.1 8.9 8.5

(http://www.razumkov.org.ua/ukr/poll.php?poll_id=480)

или:

"Относительное большинство опрошенных считают, что их семья больше потеряла от получения Украиной независимости – 41%, тогда как лишь 23,8% считают, что их семья больше выиграла.

Оценивая, в какой мере современное украинское общество является справедливым, по шкале от 0 ("крайне несправедливое") до 10 ("полностью справедливое"), респонденты дают среднюю оценку 4, тогда как средняя оценка справедливости общества в СССР – 6,2. В целом, по этой шкале, 49,8% опрошенных выше оценивают уровень справедливости советского общества, и только 16,6% – украинского (10,3% оценивают уровень справедливости современного украинского и советского обществ одинаково) " (http://www.unian.net/news/591197-61-ukraintsev-schitayut-den-nezavisimosti-prazdnikom-opros.html)

Подавляющее большинство (60-70%) народа на своей шкуре ощущает, что существующее в Украине два с лишним десятка лет капиталистическое государство принесло ухудшение, а не улучшение ситуации. Причем не в одной-двух, а во всех (!) основных сферах жизни. Превратившись в несправедливого, алчного и преступного монстра, грабящего это самое большинство ради интересов правящего меньшинства. Кстати, как отмечают социологи, наблюдается однозначная взаимосвязь между материальным положением людей и поддержкой независимости: чем выше у людей материальное положение, тем в большей степени они поддерживают независимость. И, соответственно, наоборот.

В том, что такое, с позволения сказать, государство, обслуживающее крупный капитал, не нужно миллионам украинцев, нет ничего удивительного. Оно не воспринимается и не может восприниматься ими как СВОЕ государство. Для этих миллионов своей является Украина как страна – родная земля, люди, история и т.д., но не как государство. Которое справедливо воспринимается как чужая и зачастую враждебная к большинству населения сила.

В такой ситуации о независимости можно говорить лишь как о независимости нынешнего украинского государства от украинского народа.

Поэтому день рождения этого государства считает "действительно большим праздником" лишь 15% граждан Украины (для сравнения: День Победы как большой праздник воспринимает 82% украинцев).

Если большинство людей с полным на то основанием не считают свое государство действительно независимым, то как можно праздновать день независимости? И если украинское государство не будет радикально преобразовано, если в нем и дальше будут меняться лишь фамилии хапуг, оказавшихся при власти, а не суть государственной политики, отношение к государственности не улучшится. И 24 августа будет восприниматься миллионами украинцев не как радостный праздник, а как символ своих разбитых и растоптанных надежд.

По материалам http://blogs.pravda.com.ua/authors/filindash/521728679b650/

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ