Если власть запрещает мирные собрания, значит, настанет час, когда люди станут собираться на не мирные. Об этом заявил глава луганского областного отделения ВО «Свобода» Артём Заика, комментируя решение Луганского окружного административного суда, который удовлетворил требование главы местного совета села Можняковки Новопсковского района Луганской области Геннадия Бакала о запрете проведения «патриотического» лагеря «Гайдамацкий шлях» на территории указанного населенного пункта.

Суд состоялся 16 августа и принял решение о запрете мероприятия на том основании, что националистический палаточный лагерь представляет угрозу общественному порядку.

В «Свободе» не согласны с решением суда и намерены его обжаловать.

«Силы, которые боятся проведения нашего патриотического мероприятия, происходят из тех времён, с той самой власти, против которой боролись, защищая государственные границы УНР, казаки-гайдамаки, чью память мы чтим. Даже сегодня власть боится гайдамаков и делает всё, чтобы вытереть их светлое имя из памяти украинцев. Подчиненные президенту пристюки, голенки, черняховские, бакалы, председатели обл- и райгосадминистраций, их «карманные» судьи совместно делают всё, чтобы замолчать и стереть из памяти людей имена героев, заткнуть рты правде, зато распространяют бред так называемых «антифашистов». Если власть собирается запретить мирное собрание, то рано или поздно может наступить то время, когда люди будут собираться на не мирные... По поводу этого неумного решения суда мы определённо будем подавать апелляцию, потому что совершенно не согласны с ним», - заявил по этому поводу лидер луганского подразделения неонацистов Заика.

Несмотря на запрет, изданный судебной инстанцией, неонацисты не отказались от идеи сборища, а переформатировали его. 17 августа 2013 палаточный лагерь «Гайдамацкий шлях – 2013» действовал в формате личного приёма народного депутата, уполномоченного парламентской фракцией ВО «Свобода» в Луганской и Харьковской областях Игоря Швайки, сообщает неонацистская пресс-служба.

В пресс-службе «Свободы» также жалуются, что «власть организовала подвоз на муниципальных автобусах людей якобы с целью «убедиться в исполнении решения суда». При этом свезённые властью лица обладали выразительной уголовной внешностью и угрожали расправиться с участниками лагеря уже ближайшей ночью».

Тем не менее неонацисты обещают, что анонсированный ими лагерь продлится до 19 августа 2013 года, как и было указано в сообщении о проведении личного приёма народным депутатом Игорем Швайкой.

Ранее сообщалось, проведение детского праздника в селе Можняковка Новопсковского района оказалось под угрозой срыва из-за провокативных действий националистов из партии «Свобода». Детский праздник был запланирован в июле районной организацией Партии регионов, тогда же стартовала подготовка к проведению мероприятия. «Свобода» одновременно начала организацию параллельного мероприятия радикальной направленности. Общественность Луганщины с возмущением восприняла известие о предстоящем сборище неонацистов.

Можняковский сельсовет подал иск в Луганский окружной административный суд с требованием запретить мероприятие национал-фашистов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ