Национал-фашисты из ВО «Свобода» объявили о намерении добиваться сноса памятного знака на Верецком перевале в Закарпатской области, установленного в честь 1100-летия перехода венгров через Карпаты. Ранее неонацисты предпринимали попытки поджечь монумент, поскольку в партии считают этот памятный знак олицетворением венгерского шовинизма.

Об этом рассказал один из участников поджога венгерского памятника, а по совместительству председатель Закарпатской областной организации «Свобода» Олег Куцин. Национал-фашист считает своё участие в поджоге адекватным и гордится причастностью к акции. Кроме того он призвал каждого украинца присоединиться к подобным действиям.

«Расцениваю свои действия на Верецком перевале как вполне адекватные. Думаю, так должен сделать каждый украинец, если на могилах твоих предков, воевавших за украинскую государственность, потомки тех людей, которые расстреливали их, строят неоимперский символ ... Для венгров этот памятник символизирует границы их государства, они так и называют его - памятник в честь того, что венгры нашли свою родину. Но почему-то он установлен не в границе Украины и Венгрии, а на старой границе Венгерской империи. Поэтому я считаю, что мои действия были адекватными», - заявляет национал-патриот в интервью «Зеркалу недели».

«Мы будем и в дальнейшем выступать против венгерского памятника, но уже не такими действиями. Я организовал обращение к Верховной Раде (соответствующее обращение будет и в милицию) о том, что памятник установлен с нарушениями законодательства ... Сейчас дело находится на контроле у депутатов, и, я думаю, законным путем нам удастся убрать этот неуместный памятник с украинской территории. То есть наша цель - это демонтаж памятника», - продолжил Куцин.

Тем временем, враждебными заявлениями «Свободы» не на шутку встревожена венгерская община Закарпатья.

Глава «Общества венгерской культуры Закарпатья» Миклош Ковач говорит, что Верецкий перевал - это идиома в венгерском историческом сознании, и что он не несёт в себе никакого негатива для Украины.

«Считается, что наши предки во главе с Арпадом нашли свою родину, перейдя через этот перевал. К памятнику всегда приходят венгерские туристы, поэтому каждая попытка его повредить воспринимается в Венгрии резко отрицательно», - отметил он.

«Считаю, что Украина должна жестко относиться к таким проявлениям, иначе это только усугубит проблему. Это не просто слова. Ведь даже после известного поджога памятника было несколько новых попыток разрисовать и повредить его. Кроме того, в Берегово неизвестные подожгли офис нашей общины . Подобные действия будут и в будущем, поскольку у украинских радикалов такая тактика действий. Что мы можем сделать в подобной ситуации? Будем писать заявления в правоохранительные органы, ждать их реакции и делать вид, что живем в правовом государстве с гражданским обществом», - продолжил Миклош Ковач.

Отметим, многие венгерские исследователи считают, что в конце IX века угорские племена именно через Верецкий перевал попали в Карпатскую низменность и нашли там свою нынешнюю родину. В 1896 году (когда Закарпатье входило в состав Австро-Венгерской империи) в честь 1000-летия этого события здесь уже был установлен памятный знак, но в 1944 году венгры, отступая под натиском Красной армии, сами демонтировали его. После распада СССР Венгрия вновь подняла вопрос о памятнике на Верецком перевале, и в 2008 году монумент был восстановлен. Это вызвало ожесточенное сопротивление украинских националистов. Они признали установку монумента на бывшей границе Венгрии проявлением шовинизма. Таким образом, с момента повторного открытия венгерский памятник стал площадкой для политических акций украинских радикалов. Его неоднократно пытались повредить и покрывали оскорбительными для венгров надписями. Громкий «протестный акт» состоялся в феврале 2011 г. - трое активистов из партии «Свобода» ночью обложили символический алтарь автомобильными шинами, облили бензином и подожгли. Впоследствии вандалы были задержаны правоохранительными органами и приговорены к условным срокам заключения.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ