О том, что прорвавшиеся к власти в трёх западных областях члены ВО «Свобода» плюс четыре десятка депутатов Верховной Рады от этой ОПГ сориентированы не на созидание, а лишь на разрушение, можно говорить долго и аргументированно. Блокировать сессии, крошить стулья, захватывать помещения и ломать заборы – это и есть призвание уличных «политических гопников».

Чувствуя свою безнаказанность («золотая акция» неофашистов до президентских выборов-2015 ещё в силе), националисты не прочь и физически наказать своих оппонентов или конкурентов. В чём вред для общества от подобных «политиков» - рассмотрим на конкретных примерах.

Псих Тарас & нардеп Михальчишин

20 июля на жизнь львовского мэра Андрея Садового дважды покушался некий 32-летний безработный Тарас. Он, как выяснилось, уже 8 раз успел побывать на лечении в психбольнице. Нападающего задержали правоохранители, по факту ЧП открыто уголовное дело. «Следствие ищет мотив преступления. Задержанный объяснять ничего не желает, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины и используя право не свидетельствовать против себя», - сообщила глава пресс-службы МВД во Львовской области Светлана Добровольская.

Пока следствие ищет мотив, для осведомлённых об отношениях Андрея Садового и «Свободы» (из 90 депутатских мест в горсовете у них – 55) - мотив на поверхности. На последней сессии мэр в очередной раз ветировал ряд коррупционных решений, которые были приняты депутатским большинством «Свободы» в интересах своих высокопоставленных руководителей. Также Андрей Садовой регулярно критикует деятельность самой ВО «Свободы» (далее – ВОС).

Кстати, как только нападавший был доставлен в Галицкое РОВД, туда по странному стечению обстоятельств прибыли нардеп-«свободовец» Юрий Михальчишин и председатель фракции ВОС во Львовском горсовете Маркиян Лопачак. Мгновенное появление этих двух в райотделе – не что иное, как доказательство причастности их партии к покушению на градоначальника. Криминалистике ведь известно, что за действиями сумасшедших часто стоят здоровые. Безусловно, наёмник «Свободы» не действовал самостоятельно и случайно. Аргументы? Во-первых, нападение произошло в выходной день. Во-вторых, поздно вечером. В-третьих, на выходе из городской ратуши, где находится мэрия. Эти три обстоятельства указывают, что нападающий обладал предварительной информацией о том, что в выходной день мэр работал. Значит, кто-то тщательно изучал привычки Садового, маршрут его передвижения и т.д.

«Новый стиль – по морде Садовому», - написал в ФБ «псих Тарас». «Мы, Национальные бригады, выходим на линию атаки, и не становитесь нам на дороге. Вместе с нами – пожалуйста» - эта фраза - авторства нардепа Михальчишина.

Сам Андрей Садовой в интервью «Немецкой волне» не исключил, что нападение могло быть заказным. «Но если на меня так кто-то хочет давить, то он глубоко ошибается», - отметил он.

Пацаны сказали – пацаны делают!

О том, что на протяжении почти трёх лет у Андрея Садового конфликт со «Свободой», я знаю из личной беседы со львовским градоначальником. «Свободовцы» добиваются его отставки. Причина банальна: самовыдвиженец Садовой выиграл выборы мэра в 2010 году у… Юрия Михальчишина! И уже на следующий день «патриоты» жёстко поставили вопрос: Садового - в отставку. Пацаны сказали – пацаны делают, всё время саботируя работу горсовета под различными предлогами. Ну не могут пережить проигрыш!

Я ни в коей мере не собираюсь идеализировать Андрея Садового по причине нашей разной идеологии. Но ведь мэр – это, прежде всего, хозяйственник. И у Садового по сравнению с другими градоначальниками в этом плане достаточный багаж «плюсов». Чего не скажешь о Михальчишине, гоняющемся, по его же признанию, в соцсетях после посиделок в ресторане с любовницей на «гламурной чёрной «Судзуки» за чёрным «Ford Explorer» с надписью «Россия-Сербия» на российских номерах» по Львову». При этом «герой» не скрывает, что он был в «праздничном фиолетовом свитерке» и у него «было лишь колюще-режущее».

«Сейчас меня обвиняют во всех смертных грехах, всё инициируют «свободовцы». Потому что то, что я предлагаю, затрагивает чьи-то интересы. Выгодно украсть кусок земли или какое-то имущество - а я не даю этого делать! Люди привыкли так поступать, поэтому пытаются вернуть старые времена… Часть «свободовцев» избраны нардепами и переехали в Киев, поэтому наши львовские депутаты постоянно консультируются с ними в телефонном режиме: что и как делать. Это выглядит комично, особенно когда идёт голосование и нужно оперативно принять решение. Они спрашивают по телефону, что им можно делать, а чего – нельзя!» - объяснил А. Садовой.

Кстати, не секрет, что после выборов 2010 г. «свободовцы» управляют тремя областями западной Украины, имея большинство в местных советах. Что полезного они сделали за этот период, в частности, на Львовщине?

«Они почему-то всю свою энергию направляют на критику. Имея большинство, не понимают, что являются властью! Хотят, чтобы я работал у них «на подряде», выполняя их указания, а потом сидел в тюрьме за неправильные решения. Я никогда на это не пойду! И я это им объясняю, приглашая к тяжёлому труду, ведь когда они избирались, клялись избирателям, что будут работать для общества, а не для партии. Сегодня же интересы своей партии они ставят гораздо выше и готовы выполнить любое партийное решение, не понимая, что это вредит обществу… Основная причина - то, что я не их! Мой жесткий принцип - человек, который работает в органах местного самоуправления, должен работать честно и быть адекватным», - рассказал львовский мэр.

Не жалея живота своего…

Теперь – об адекватности Львовского облсовета, где из 116 депутатов 40 – «свободовцы». Со своими сателлитами-националистами из других партий они имеют неоспоримое большинство: в среднем для «нужного» голосования у них находится 70-75 голосов. К тому же председатель облсовета Пётр Колодий – тоже член ВО «Свобода». При таком раскладе, как говорится, горы можно свернуть, построив образцовую Европу в отдельно взятом регионе.

Но это – не о львовских псевдопатриотах. Анализируя их деятельность за последнее время, хочется сказать одно: не бывает здоровых людей, бывают необследованные! Причём не обязательно акцентировать внимание на пресловутой Ирине Фарион, которую «в люди», то бишь в парламент, вывела «заводская проходная» Львовского облсовета. О Фарион много сказано и нами, и до нас…

Итак, чем занимается сейчас Львовский облсовет? Не подумайте, что ничем. Как же, люди работают! Например, облсовет объявил конкурс на соискание областной премии имени Героя Украины Степана Бандеры в 2013 году. 20 тысяч гривен получат лучшие специалисты «в области строения национального государства».

Далее. Депутаты облсовета приняли активное участие в чествовании памяти воинов дивизии «Галичина». Тоже «нужное» дело. По ходу создали организационный комитет по вопросам увековечения памяти и перенесения праха Евгения Коновальца в Украину: он похоронен на кладбище Кросвейк в нидерландском городе Роттердам, срок аренды истёк. Ну чем не молодцы? И оргкомитет для такого процесса – обязательная составляющая…

Как не упомянуть 9 мая, объявленное облсоветом траурным днём, учреждение награды «70-летие основания УПА», «законодательное» аннулирование действия закона «Об основах государственной языковой политики» на территории области, запрет рекламы Таможенного союза… Кстати, Львовский облсовет требует от России денег за чернобыльскую катастрофу.

Да, а после принятия Верховной Радой закона «о красном флаге» депутаты вышеупомянутого областного органа самоуправления, вдохновлённые «Свободой», призвали граждан Украины к свержению власти в стране. Правда, почти сразу же Львовский облсовет попросил у той же власти в лице Николая Азарова 800 млн. грн. на ремонт дорог… В самом-то деле, не у Бандеры же с Коновальцем отнимать деньги на какие-то дороги.

В погоне за «национальной идеей» в облсовете даже «забили»… На что бы вы подумали? На украиноязычные книги! Казус приключился: Львовская ОГА обвинила облсовет в том, что он - внимание! - не хочет издавать книги на украинском языке. Более 200 наименований таких книг на Львовщине не могли издать по причине того, что облсовет задерживал согласование положения о поддержке отечественного книгоиздания на 2012 год! Об этом говорится на официальном сайте ОГА.

Кстати, в 2012 году «регионалы», в частности Вадим Колесниченко, добились возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности львовских депутатов-«свободовцев», которые единогласно проголосовали за программу поддержки и развития украинского языка. «Потом они эти деньги начали разворовывать без тендеров, злоупотребляя своим положением в интересах отдельных представителей своей партии. Также мы инициировали расследование, в ходе которого было выявлено хищение средств, которые собирались на строительство памятника Бандере во Львове», - отметил В. Колесниченко.

Что сказать? Продолжение следует. На очереди – ивано-франковский и тернопольский эксперименты.

По материалам http://odnarodyna.com.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ