Международная Вахта памяти "Аджимушкай-2013", проводящаяся под эгидой государственного Керченского историко-культурного заповедника и имеющаяся сорокалетнюю историю, в настоящее время оказалась под угрозой уничтожения. Еще в ходе первого этапа экспедиции, проходившего в июне текущего года при участии поисковых организаций Крыма, Украины и Молдовы, организаторы Вахты подверглись прессингу со стороны ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечивания памяти жертв войны и политических репрессий (МВК) при Кабинете министров Украины Ярослава Жилкина.

Со своей стороны он приложил максимум усилий для того, чтобы воспрепятствовать приезду в Аджимушкай поисковиков из России, пытался сорвать проведение экспедиции, оказывая давление на руководителей поисковых отрядов, вплоть до прямых угроз. Неоднократно публично декларировавший «работу во благо поисковиков», г-н Жилкин фактически ведет политику, направленную на приватизацию поискового движения. Главным инструментом здесь является возглавляемая им организация «Союз «Народная память», которой отводится роль монополиста в проведении каких-либо поисковых мероприятий.

Подтверждением тому является собственная экспедиция, проходившая в Аджимушкае под личным руководством Жилкина. В заявлении, распространенном от имени «Союза «Народная память», говорится о том, что якобы руководство Керченского историко-культурного заповедника (КИКЗ) «пыталось не допустить проведения исследований поисковиками Украины и России, работающих здесь уже сорок лет». При этом поддерживаемая им экспедиция незаконна, поскольку была грубо нарушена процедура выдачи Разрешения на проведение поисковых работ. Крымская МВК на заседании 19.07.2013 г. сняла с рассмотрения вопрос о выдаче такого разрешения. Республиканским комитетом АР Крым по охране культурного наследия не согласовал ее проведение. Используя свой статус, Жилкин проводил работы на территории охранной зоны памятника национального значения Мемориальный комплекс «Аджимушкай» без согласия Крыма и договора с КИКЗ.

В документе, на основании которого проводились работы, не указано название организации, которую представляет руководитель работ Владимир Симонов, уволенный с должности заместителя директора по научной работе КИКЗ за грубое нарушение трудовой дисциплины. В документе не указано музейное учреждение, куда должны сдаваться находки, а также допущен ряд других нарушений. Материалы по поводу проведения незаконной экспедиции направлены в Министерство культуры Украины, комиссию Верховного Совета Автономной Республики Крым и прокуратуру автономии.

С увольнением г-на Симонова открылись факты, порочащие его как руководителя, научного работника, позиционирующего себя единственным в Керчи профессионалом в области военной истории, патриотом, радеющим за сохранение памяти о героической обороне Аджимушкайских каменоломен в мае-октябре 1942 года. Однако, комиссией заповедника засвидетельствован факт сожжения списков воинов малых Аджимушкайских каменоломен, в угольном сарае сброшены подлинные документы, письма и фотографии аджимушкайцев, сломан жесткий диск со всей базой данных. На территории подземной части музея обороны Аджимушкайских каменоломен выявлены 39 мешков с останками незахороненных советских воинов. Также, в хранилище музея было обнаружено более 900 взрывоопасных предметов.

Заявляем, что единственной военно-поисковой экспедицией, законно работающей на территории Керченского полуострова, является Международная военно-поисковая экспедиция "Аджимушкай-2013", организованная КРУ "КИКЗ", совместно с Нижнегорскими поисковиками клуба «Патриот» (командир Самбурский С.Т.). Мы готовы сотрудничать со всеми, кто разделяет нашу позицию и стремится не допустить приватизации поиска и уничтожения настоящей Вахты памяти в нашей стране.

Второй этап Вахты памяти начнется в Керчи 26 августа. В ней примут участие поисковые отряды Крыма, Украины, России, Молдовы, Латвии и Эстонии.

Поисковые отряды Вахты памяти «Аджимушкай -2013»

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ