Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко обратился к Генеральному прокурору Украины относительно совершения группой лиц, возглавляемой НДУ от «Свободы» Панькевичем О.И. (государственный служащий Украины высшего ранга) преступления подпадающего под санкцию ст.ст. 300 и 161 Уголовного кодекса Украины. Речь идёт о прецеденте, который состоялся 28 июля в селе Гологоры Золочевского района Львовской области во время перезахоронения останков членов дивизии СС «Галичина», когда неизвестные лица, участвующие в процессии, возглавляемой Панькевичем, были полностью экипированы в нацистскую эсэсовскую форму, с использованием всей соответствующей атрибутики - свастики, шлемов, нацистских орлов. Кроме того, на сборище неонацистов производились выстрелы в воздух и открыто звучали нацистские лозунги.

Вадим Колесниченко считает, что вышеуказанное мероприятие является антиукраинским и антигосударственным действом, направленным на подрыв национального единства, на разжигание вражды путем пропаганды нацистской идеологии, являя собою беспрецедентное надругательство над светлой памятью героев, пожертвовавших своей жизнью во имя спасения Родины от нацистских захватчиков во время Второй мировой войны и Великой Отечественной войн.

Кроме того, убеждён Вадим Колесниченко, проведение подобных «перезахоронений» является открытым нарушением международных обязательств, которые взяла на себя Украина, как член Организации Объединенных наций, и норм законодательства Украины относительно запрета любой формы нетерпимости, недопустимости героизации или восстановления в правах лиц, воевавших против стран антигитлеровской коалиции.

Нардеп подчёркивает, что проведенное мероприятие не только оскорбляет память миллионов жертв нацизма, но и грубо нарушает нормы национального и международного законодательства.

Колесниченко приводит перечень статей отечественного и международного законодательства, которые были попраны украинскими последователями нацизма 28 июля на Львовщине.

«Статья 18 Конституции Украины закрепляет направленность внешнеполитической деятельности Украины на обеспечение ее национальных интересов и безопасности путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества с членами международного сообщества на основе общепризнанных принципов и норм международного права.

Непосредственно ООН осуждает любые виды нетерпимости, о чем свидетельствуют ежегодные специальные Резолюции о недопустимости действий, способствующих эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

Так, пункт первый Резолюции ООН «Героизация нацизма: недопустимости определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» от 2012 года гласит, что ООН осуждает сохранение и возрождение неонацизма, неофашизма и агрессивных националистических идеологий, базирующихся на расовых и национальных стереотипах. Подобные виды практики в любом случае и при любых обстоятельствах не могут быть оправданы.

Генеральная Ассамблея ООН отстаивает позицию, что указанные выше виды практики оскорбляют память неисчислимого количества жертв преступлений против человечества, совершенных во время Второй мировой войны, в частности - преступлений, совершенных организациями СС и теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, отравляют сознание молодежи. Отсутствие эффективного противодействия со стороны государств этим видам практики несовместимого с их обязанностями, как членов ООН, а также с целями и принципами организации.

Применение нацистской символики при проведении этого мероприятия противоречит также пункту 2 части 3 статьи 2 Закона Украины «О защите общественной морали» от 20.11.2003 года № 1296, который запрещает производство и распространение продукции, пропагандирующей фашизм и неофашизм. А статьей 300 Уголовного кодекса Украины за вышеуказанное деяние устанавливается санкция в виде ограничения свободы до пяти лет.

Такие действия подпадают и под диспозицию статьи 161 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей ответственность за умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства.

Кроме того, Закон Украины «Об увековечении памяти Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 20.04.2000 г. устанавливает, что уважительное отношение к памяти о Победе и ветеранам Великой Отечественной войны является священной обязанностью государства и граждан Украины», - говорится в обращении Вадима Колесниченко на имя Генерального прокурора Украины..

На основании изложенного народный депутат требует от Генерального прокурора Украины привлечь к уголовной ответственности организаторов и участников мероприятия, на котором пропагандировались нацистские и неонацистские идеи, использовалась нацистская символика и атрибутика; установить и привлечь к ответственности производителей нацистской символики; обратиться к Главе Верховной Рады Украины о возбуждении вопроса о лишении депутатской неприкосновенности народного депутата Украины Панькевича А.И. и привлечения его к уголовной ответственности за ст.ст. 300, 161 Уголовного кодекса Украины.

«Бесчеловечно и цинично, когда в стране наиболее пострадавшей от нацизма, его ряженые сторонники и последователи поднимают голову - снова надевают форму с черепами и свастиками, топчут нашу землю, устраивают танцы на костях», - резюмирует Вадим Колесниченко.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ