Современная независимая Украина - искусственное антигосударство-сирота, буферная зона, занимающаяся геополитической проституцией. Склеенное из антагонистических территорий, это антигосударство постоянно находится в опасности, поскольку взросло не из борьбы, а из простого переименования УССР. И пока Украина находится в этих искусственных очертаниях – опасность не утратит актуальности. Граждане обманывают и обманываются, притягивая за уши рассказы о героической борьбе их предков за государственность. Об этом и о многом другом размышляет в своей статье «Украина в опасности», опубликованной ресурсом Zaxid.net, львовский телеведущий и публицист Остап Дроздов.

«Украина – в опасности. Этим тревожным состоянием пропитаны все 22 года существования независимой Украины. Под этим щитом одинаково комфортно орудуют и национал-патриоты в вышиванках, и совки в фуфайках, и украинофобы, и русофобы. Над Украиной витает перманентное состояние шаткости и угрозы. И оно не исчезнет, пока будет существовать Украина в современных очертаниях», – констатирует Дроздов.

Публицист уверен, что проблемность украинской конструкции не секрет даже для отъявленных оптимистов.

«Даже самые радужные оптимисты невооруженным глазом видят те гигантские детонаторы, заложенные в саму конструкцию Украины (начиная от антагонистических территорий и заканчивая бутафорными институтами государства). Государства (в цивилизованном понимании) нет», – подчеркивает телеведущий.

Дроздов видит Украину исключительно декоративным образованием, существующим благодаря заблуждениям «патриотов» и безразличию их антиподов.

«Украина – это государственная форма без государственников. Это декоративное образование, которое для успокоения украиноцентричной части общества прикрылось трезубцем, сине-желтым флагом и гимном «Ще не вмерла Украина», а для равнодушной – культивированием ощущения временности. На самом деле Украинское государство не устраивает (даже раздражает) и первых, и вторых – вот только обоим слабό сказать это вслух. Восстать против этого фантома (или пробовать наполнить его истинным содержанием) означает поднять руку на святое-святых. Государство-паразит существует (и ежегодно крепнет) только потому, что патриоты купились на трезубец, а все остальные плевали на него».

Существование квази-государства, подчеркивает телеведущий, скреплено страхом и ленью. Отсутствие же прогресса и развития Дроздов поясняет принципом симулякра – действительностью, которая скрывает факт того, что её нет.

«Страхом демонтировать красивую вывеску и ленью браться за настоящее госстроительство. Да, Украина – молодое государство, но почему в ней уже давно никто ничего не строит? Почему все украинское на Украине или громогласно профанируется шароварщиной, или молча терпится? На это «почему» есть простой ответ: Украинское государство – это симулякр», – подчёркивает публицист.

Дроздов утверждает, что Украина далеко не всеобъемлющее понятие в черте существующих границ. И даже более того, очевиден прогресс утраты Украиной имеющихся позиций.

«Украина, существует не по всей Украине, то есть, есть куски Украины, в которой или целиком, или в основном ее как таковой нет (в бытовом, языковом отношениях, культурно, медиа-информационно). Чем дольше не-Украина находится на Украине, тем скорее Украина теряет свои позиции даже там, где она преимущественно присутствует. Таким образом, инородное тело заражает собой остальной организм, видоизменяя его», - считает журналист.

Дроздов критикует гигантоманов от национализма за их утопические географические схемы, которые лишь подтверждают несостоятельность нынешних границ. Унитарность по Дроздову – фактор той самой опасности, которая является для Украины приговором.

«И снова это выводит нас на дефиницию: «симулякр – это изображение без оригинала». Украина полностью подпадает под это определение. Она не имеет ни опыта, ни «репетиции» существования в современных территориальных границах (УССР я не считаю государственным образованием) – а значит, она является изображением без оригинала. Контуры Украины от Сяна до Дона не с чем сверить. Да и не нужно, ведь слишком явной станет искусственность Украины в нынешних границах. Пока Украина насильно унитарная – она всегда будет в опасности. И не потому, что Восток и Запад несовместимы – а потому что Восток и Запад никогда не смогут (да и не должны) перечеркнуть свое происхождение. А оно разное, хоть стреляй. Родителей не выбирают. И прошлое не подвергается ревизии. Поэтому Украина в нынешних границах симулирует государство. Общегосударственная язык, единый геополитический вектор, единая для всех историческая правда, единственная конфессия и т.п., всегда будет симулякром на бумаге. Желание патриотов унифицировать Украину – это та же самая симуляция, которая на выходе всегда получит ноль. Симулякр базируется как раз на том, что якобы поддакивает всем: украиноцентричная часть обрадована формальным существованием Украины, а безразличная часть обрадована тем же самым», – размышляет Дроздов.

Государство-симулякр появилось неожиданно и в результате добровольной передачи власти, которая создала у части общества иллюзию рождения чего-то нового и стоящего.

«Мирное образование Украины в августе 1991 года является мирной передачей власти от ЦК Компартии к беспартийным коммунистам. Украинские патриоты-мечтатели получили пустышку с красивыми атрибутами, поэтому многолюдные митинги патриотов быстро разошлись по домам, добровольно отказавшись от борьбы за свое государство», – отмечает Дроздов.

Публицист развенчивает мифы о предшествующей борьбе целых поколений, которые якобы имели место. Провозглашенное украинское государство, по мнению Дроздова, на самом деле является катастрофическим поражением украинства. Если бы Украина действительно возникла в результате вековых сражений предыдущих поколений, то она бы чувствовала себя на мировой арене гораздо увереннее.

«24 августа 1991 года является днем прекращения любых потуг создать государство Украину. Это тотальное поражение. И мне смешно слышать мантры о том, что украинское государство – это продукт борьбы целых поколений. Современное государство Украина – круглая сирота, у него нет предшественников. Мы дурим сами себя, притягивая за уши и Казачью республику, и УНР. Все это – полная ерунда, которая не имеет никакого отношения к 24 августа. На то он и есть симулякр, чтобы дарить иллюзию наличия чего-то. Украинское государство не возникло из борьбы. Его просто формально переименовали из УССР. Если бы было иначе, то Украина никогда не была бы в опасности», – подчёркивает публицист.

«Рано или поздно буферная зона вынуждена будет прекратить геополитическую проституцию, по очереди разворачиваясь то на Запад, то на Восток. Рано или поздно некапитализированные ресурсы иссякнут, и недо-государственные недо-системы рухнут. Рано или поздно глубинное ощущение анархизма и безнаказанности упрется в жесткую необходимость иметь действенные правила для своего же блага. Рано или поздно украинская временность плавно перерастет в какую-то лучшую или худшую, продолжительность. Это можно называть как угодно: борьбой за Украину, эволюцией или логикой развития. Но ясно одно: борцам за Украину не нужна победа. Им нужна перманентная борьба как процесс, основанный на тревоге. Как только вызовы исчезают (эпоха Ющенко) – сеется уныние, депрессия, паника из-за ненужности борьбы. И тогда новые враги придумывают новые вызовы – и снова в борьбу. И так по кругу, гопак на граблях. Борьба за Украину, которая в опасности, – это тоже симулякр. Правда, более комфортный для имитаторов. Ничего удивительного: в государстве-симулякре даже священные вещи становятся симулякрами. Это не я, это Бодрийяр», – заключает львовский журналист.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ