Центр Симона Визенталя опубликовал обновлённый список из 10 самых разыскиваемых нацистских преступников, среди которых есть и двое уроженцев Украины. На четвертом и шестом местах размещены украинцы - Владимир Катрюк и Джон (Иван) Калымон. По свидетельствам представителей центра, 91-летний черновчанин Владимир Катрюк участвовал в карательных акциях в белорусской деревне Хатынь. После войны эмигрировал в Канаду, где суд его оправдал, однако затем были найдены другие доказательства его вины в военных преступлениях.

Сообщается, что Иван Калымон, 1921 года рождения, был полицаем на Львовщине и участвовал в депортации евреев в лагеря смерти. По окончанию войны эмигрировал в США, где спокойно жил до 2007 года, пока его не лишили гражданства. В настоящее время подал апелляцию, чтобы не быть депортированным в Германию.

Напомним, Ласло Чатари, который был причастен к убийству 15 000 евреев и возглавлял список самых разыскиваемых нацистов, умер в Венгрии от пневмонии на 100-м году жизни. После его смерти Центр Симона Визенталя внёс поправки в список нацистских преступников.

Теперь первое место в списке занимает уроженец Австрии Алоис Брюннер, которому, если он еще жив, сейчас 101 год. Ближайший помощник Адольфа Эйхмана несет ответственность за гибель 140 000 евреев. По информации западных СМИ, он потерял глаз и кисть левой руки в результате двух покушений, организованных «Моссадом». Следы Брюннера затерялись в Сирии в 2001 году.

На втором месте - еще один австриец, Ариберт Хайм, известный как «Доктор Смерть». Врач концлагеря Маутхаузен проводил медицинские опыты над заключенными, делая это с особой жестокостью. По некоторым сведениям, Хайм умер в Египте в 1992 году, однако Центр Визенталя сомневается в достоверности этой информации, полагая, что 99-летний садист до сих пор скрывается в Каире.

Третью строчку занимает бывший лейтенант 16-й механизированной дивизии СС Герхард Зоммер. Несмотря на то, что в 2005 году итальянский суд установил его причастность к жестокому убийству 560 жителей деревни Сантанна ди Стацемма, 94-летний «ветеран» спокойно доживает свои дни в доме престарелых в Гамбурге. Отметим, что поскольку Брюннер и Хайм, скорее всего, мертвы, именно Зоммер фактически является главным нацистским преступником, дожившим до сегодняшнего дня.

Замыкает список Хельмут Оберландер, которому сейчас также 89 лет. В начале Великой отечественной войны служил в Айнзацгруппе Д. Отряд, в который он входил, действовал на юге Украины и в Крыму. Оберландер подозревается в причастности к убийству 23 000 человек. По информации NEWSru.co.il после войны оказался в Канаде, где ведёт успешную борьбу против лишения его канадского гражданства.

По материалам Independent Press

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ