Украинский политический аналитик, Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает маловероятным то, что Европарламент поддержит июльский призыв депутатов Кнессета бойкотировать украинскую неонацистскую партию «Свобода». Политолог подчеркнул, что если бы это должно было произойти, то реакция со стороны Европарламента последовала бы незамедлительно. Недобрым знаком, по мнению политолога, является также игнорирование украинской оппозицией прежних рекомендаций Европарламента воздержаться от сотрудничества с неонацистами из «Свободы».

«Во-первых, обращение не очень свежее, так что уже можно сказать, что Европарламент на него прореагировал вяло. То есть, никак. С одной стороны, можно сказать, что они «Свободу» осудили уже давно и даже призвали всю остальную украинскую оппозицию с ней не сотрудничать. Но, с другой, оппозиция-то сотрудничает, и с неё, как с гуся вода - Европарламент не возмущается. Так что, по факту, ЕП практически благословил фашизацию украинской оппозиции и теперь на Кнессет обращать внимание не будет. Здесь, как говорил персонаж актёра Бориса Новикова в фильме «Тени исчезают в полдень»: «У вас своя свадьба, у нас своя», - отметил политолог.

Ввиду отсутствия надлежащей реакции Европарламента на призыв коллег из Кнессета, эксперт прогнозирует, что украинское неофашистское объединение не понесёт сколь-нибудь существенных политических потерь. Политолог напомнил, что в новейшей истории Европа оставалась равнодушной куда к более серьёзным преступлениям.

«Поскольку никакой реакции не будет, то и «Свободу» никакие проблемы не ожидают. Какие-то ритуальные заклинания отдельные политики по случаю произносить будут, но в целом, позиция Европы останется спокойной. Даже если украинские фашисты начнут реальную этническую чистку, её «не заметят», как не замечали преступления их хорватских и грузинских коллег», - заключил Ростислав Ищенко.

Напомним, в первой половине июля 30 депутатов Кнессета подписали обращение на имя президента Европарламента Мартина Шульца, в котором выразили серьёзную обеспокоенность нарастанием ультраправых тенденций в Украине. Израильтяне призвали европейских коллег бойкотировать неонацистскую организацию «Свобода» и обратить внимание на беспринципность остальной украинской оппозиции, которая, декларируя приверженность европейским ценностям, не гнушается сотрудничеством с потомками нацистских нелюдей.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ