В Латвии комиссия Сейма (местного парламента) по мандатам, этике и заявлениям осудила высказывания депутата Ирины Цветковой («Центр согласия») по поводу «возрождения неонацизма в Латвии». Комиссия решила сделать Цветковой письменное замечание, которое было зачитано на заседании парламента и опубликовано в газете Latvijas Vēstnesis. Это самое строгое наказание за этическое нарушение, предусмотренное регламентом.

Комиссия посчитала, что Цветкова нарушила норму о том, что «депутат в своих публичных высказываниях воздерживается от слов, жестов и других действий, которые могут быть оскорбительными», и основывается в своих заявлениях «только на фактах, их честной интерпретации и аргументации».

Поводом для преследования стала фраза Цветковой в интервью порталу rubaltic.ru: «Возрождение неонацизма в Латвии - это действительность, которая наблюдается на протяжении последних 20 лет независимости. Даже после вхождения Латвии в ЕС и НАТО в части латвийского общества не исчезло желание пересмотреть итоги Второй мировой войны и сделать переоценку сотрудничества латышей с нацистской Германией».

Комментируя шествие легионеров и их почитателей 16 марта в Латвии, Цветкова сказала: «Безусловно, это проявления неонацизма. Хочу отметить, что 16 марта не имеет никакого существенного исторического значения для истории Латышского легиона Ваффен СС. На самом деле 16 марта - это нацистский День поминовения героев, установленный в Третьем Рейхе и навязанный Латвии зарубежной организацией «Даугавас Ванаги». День поминовения героев-легионеров Ваффен СС - разве это не проявление неонацизма?.. Я сказала, что в здании молодой демократии Латвии появились трещины неонацизма, требующие ремонта. Шествие 16 марта памяти легионеров Ваффен СС, в котором ежегодно участвует входящая в правящую коалицию националистическая партия «Все для Латвии!», запрет советской символики, установление Законом о гражданстве в качестве государственной нации Латвии латышей и ливов, а также присвоение гражданства Латвии бывшим легионерам и их потомкам, проживающим в Новой Зеландии, Бразилии и Австралии - все это опасные проявления неонацизма».

В отношении решения Сейма привлечь её к ответственности Ирина Цветкова заявила, что не собирается оправдываться за свои высказывания о проявлениях неонацизма в Латвии. «Могу сказать, что я планирую не оправдываться, а защищать свои права депутата в нашей демократической стране, закрепленные и Конституцией Латвии, и регламентом Cейма», - отметила она.

«В этом контексте я считаю, что в Латвии есть проявления неонацизма. Что такое неонацизм - это и ксенофобия, и расизм, и национализм, и я считаю, что мы должны очень тщательно оценить и обратить внимание на те националистические проявления, в которых могут быть признаки неонацизма», - подчеркнула депутат.

Напомним, национальным объединением VL-ТБ/ДННЛ (альянс партий «Все для Латвии!» и «Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии»), который входит в правящую парламентскую коалицию, инициировало законопроект об объявлении 9 мая днем траура.

«9 мая каждый год напоминает нам, что мы все еще в опасности, что существует угроза русификации и здесь до сих пор живет огромное количество врагов Латвии, которые при первой же возможности забудут все, что обещали с трибуны или на экзамене по натурализации, и предадут латвийское государство», - заявил в интервью местной газете лидер VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс.

В документе также предлагалось восстановить день легионеров СС, отмечаемый в республике 16 марта, в качестве официальной памятной даты. Позже Сейм Латвии отклонил данную инициативу VL-ТБ/ДННЛ.

Напомним также, осенью 2012 в Латвии открыли памятник полицаям из легиона СС. В городе Бауске на юге Латвии был установлен памятник бойцам из полицейских батальонов (23-го, 319-го и 322-го), входивших в состав Латышского легиона СС. Как заявили местные власти, эти батальоны являлись защитниками Латвии, поэтому табличка на памятнике гласит, что монумент воздвигнут «Защитникам Бауски от второй советской оккупации». Ниже размещена надпись: «Латвия должна быть латышским государством».

К слову, недавно в Латвии предложили создать некое «министерство пропаганды» - государственное ведомство, которое отвечало бы за распространение пропаганды и интерпретацию истории. С такой инициативой выступил местный историк, куратор Музея оккупации Ритвар Янсонс. По его словам, «министерство пропаганды» могло бы, в частности, противодействовать концепциям, не соответствующим официальной идеологии.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ