В июне 2012 года журналист украинского еженедельника "2000", мой земляк Андрей Кузьмин, с которым мы вместе росли в Малиновском военном городке, поделился идеей: "А не поставить ли нам в Малиновке памятник Папандопуле?"Идея упала на благодатную почву, ведь совсем недавно Папандопулу сильно (и, по нашему мнению, совершенно незаслуженно) обидели «Свободовцы». Ведь, как значилось в интернет-изданиях, накануне ВО «Свобода» обратилась к власти с требованием запретить демонстрацию пьесы «Свадьба в Малиновке» в Житомирской областной филармонии. Поскольку, по их мнению, "она является антиукраинской и незаконной", а также поставить вопрос перед прокуратурой и УМВД области законности демонстрации этой оперетты и размещение рекламы об этом мероприятии. В обращении Свободовцев к властям Житомира значилось, что «подобные произведения имеют откровенное реваншистское направление и пропагандируют «русский мир».

Если дело зашло так далеко, то, как говорится, получи укрофашист гранату в виде увековечивания обиженного ими киногероя.

Буквально на следующий день мною было написано обращение к Малиновскому поселковому голове Николаю Ивановичу Семерьянову с просьбой рассмотреть возможность установки памятника известному киногерою в поселке Малиновка Харьковской области Чугуевского района. В письме значилось краткое обоснование проекта: «Бессмертное произведение Леонида Юхвида "Свадьба в Малиновке", написанное в 1937 году, сделало поселок Малиновка известным не только на всей Украине, но и далеко за ее пределами. В 1967 году вышел фильм "Свадьба в Малиновке", который в том же году посмотрели 75 миллионов человек.

Леонид Юхвид жил в Харькове, был военным корреспондентом, дошел до Берлина. В качестве журналиста часто бывал в Малиновке, писал о ней. Исходя из всего вышеописанного очевидно, что в его произведении описана именно Малиновка Чугуевского района Харьковской области.

Советский кинематограф воспитал не одно поколение наших соотечественников. И сейчас, когда жителей некогда единой страны жизнь разбросала по национальным квартирам, общие киногерои по-прежнему живы и напоминают нам о временах, когда между народами большой страны царили мир и национальное согласие, и общие киногерои этому способствовали.

Законы зрительской привязанности необъяснимы. Советский народ влюбился по уши в, казалось бы, нелепого персонажа «Свадьбы в Малиновке» — адъютанта Грициана Таврического Попандопуло. Порванная тельняшка, малиновые галифе, покоцанная фуражка с цветком, куда уж дурнее. Но одна только фраза: «Гриша, и чего я в тебя такой влюбленный?» навсегда пленила зрителей.

Так же не менее важно отметить, что это будет памятник и талантливому актеру Михаилу Григорьевичу Водяному (23.12.1924 - 11.09.1987) который смог создать столь яркий, незабываемый образ.

Михаил Григорьевич родился в Харькове, а работал художественным руководителем и директором Одесского театра музыкальной комедии, который теперь носит его имя.

Мы живем в непростые времена, людям не хватает уверенности в завтрашнем дне, поэтому нужны положительные эмоции. Веселые киногерои фильма про трудные времена «Свадьба в Малиновке» по-прежнему любимы зрителем, а значит и у нас все будет хорошо».

И вот 2 августа 2013 года в рамках ставшего уже традиционным фестиваля «Свадьба в Малиновке» при большом стечении людей и центральных телеканалов России и Украины состоялась церемония открытия памятника с участием главы Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина и главы Харьковского облсовета Сергея Чернова, а так же депутата Верховной Рады Дмитрия Шенцева. Поскольку герои фильма «Свадьба в Малиновке» любимы и в России, то с Российской стороны на открытии памятника присутствовала делегация Генерального Консульства России в г.Харькове во главе с Сергеем Семеновым.

Памятник был установлен благодаря консолидации усилий многих людей разных национальностей. Бронзовый Папандопуло конечно шутка, но как говорится в каждой шутке -- есть доля шутки. Поэтому мы не будем протестовать, если националисты-свободовцы всерьез истолкуют это не вполне серьезное событие как победу Русского Мира на отдельно взятом участке.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ