Выходец из Донецка, народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Николай Левченко в интервью изданию «Обозреватель» подтвердил непреклонность своей позиции по приданию государственного статуса русскому языку. Статус же народного депутата, уверил парламентарий, не поколебал эту непреклонность. А вот возраст сместил акценты с категоричных на более компромиссные. Левченко извинился перед украиноязычными согражданами за свою прежнюю риторику и предложил «сойтись» на двух языках.

«Депутатство здесь абсолютно не причём. Однако, уже став народным депутатом, я извинился перед всеми украиноязычными гражданами Украины, которых могла задеть, обидеть фраза о том, что украинский язык – это язык только фольклора. Это никак не связано с депутатством. Лишь с тем, что когда я говорил те слова, мне было 25 лет, а сейчас – 33 года. И я с возрастом поставил себя на место людей, которые думают и говорят на украинском языке. Те слова я говорил во время президентства Ющенко, когда было давление на русский язык, говорил на эмоциях, «от противного». Ведь, когда давят возможны две реакции: или подчиниться, или сопротивляться. Моя реакция была в сопротивлении. И, наверное, я как-то задел, обидел тех людей, для которых украинский – язык родной, на котором думают, поют песни… Но это никак не относится к тем политикам, которые формируют мнение, спекулируют на этом, и говорят, что мы все должны говорить на одном языке, что в Украине должен быть государственным только украинский. К этим людям мое извинение не относится. Я абсолютно уверен: государственных языков должно быть два в Украине. Наше государство от этого только окрепнет. Это факт: на русском языке говорят, по меньшей мере, 30-35 миллионов граждан Украины. Отказаться от него – это значит предать самих себя. А главное – перечеркнуть перспективу. Настолько очевидно: русским языком пользуются, на нем думают и говорят. Русский язык – один из четырех мировых языков, на котором, по данным ЮНЕСКО, сосредоточено 90% всей информации на Земле. Немецкий, английский, французский, русский – четыре мировых языка. Сегодня большинство научных открытий, вся информация сосредоточена на четырех языках. И сегодня нашей стране, находящейся между Россией и Европой, отказываться от мирового языка просто глупо. Поэтому, безусловно, русский язык должен быть государственным. Когда я говорил, что он должен быть единственным государственным – это был такой эпатаж, политическая гипотеза: вы хотите один украинский, а я считаю, что должен быть один русский. Но давайте сойдемся и на украинском, и русском.

Когда выступал в парламенте от имени фракции, начал свою речь на украинском языке, на котором свободно говорю, и сказал, что пока в сессионном зале не будет уважения к русскому языку, пока русский не будет вторым государственным, с трибуны парламента я буду говорить только на русском языке», - подчеркнул народный депутат из Донецка.

Николай Левченко – один из тех немногих политиков, которые не боятся становится на защиту своих русскоязычных граждан.

Напомним, ранее, во времена «оранжевого» управления, в ранге секретаря Донецкого горсовета Левченко утверждал, что русский язык в Украине должен быть единственным государственным языком, поскольку является языком цивилизации, науки и культуры. Украинский язык, подчёркивал Левченко, лишь элемент самобытности нации и язык фольклора.

«Без всяких сомнений, русский язык станет вторым государственным. Почему идет такое сопротивление? Потому что противники русского языка прекрасно понимают, какие будут результаты: украинский язык – язык фольклора. И с приданием статуса государственного русскому, необходимость говорить на украинском просто отпадет. Это – не язык науки. Он не умрет – на нем будут писать песни, рассказывать анекдоты, он станет фольклором. А русский язык – язык науки, язык цивилизации», - отмечал в 2005 году нардеп.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ