Черноморский флот России совместно с ВМС Украины примет участие в обследовании подводной лодки «Щ-216», затонувшей в годы Великой Отечественной войны у берегов Крыма. В Доме офицеров российского Черноморского флота прошла рабочая встреча начальника штаба ЧФ контр-адмирала Александра Носатова с начальником штаба военно-морских сил (ВМС) Вооруженных сил Украины контр-адмиралом Дмитрием Шакуро, посвященная совместной операции по обследованию и возможному последующему подъёму погибшей советской подводной лодки «Щ-216». На встречу были приглашены представители управления поисковых и аварийно-спасательных работ ЧФ, специалисты аварийно-спасательной службы ВМС Украины, а также сотрудники отдела государственной службы охраны культурного наследия Украины.

В ходе встречи стороны обсудили сроки начала работ, график и состав сил, которые будут к ним привлекаться от ЧФ и ВМС Украины. Учитывая повреждения подводной лодки и наличие на ней боезапаса, что может затруднить подъём субмарины целиком или сделать его невозможным, принято решение о дообследовании лодки водолазами с целью подготовки объективного документа о состоянии подводного корабля. На основании акта водолазного обследования ПЛ конструкторские бюро разработают возможные варианты проекта судоподъёма.

Дизель-электрическая подлодка «Щ-216» (проект «Щука») была построена в 1940 году. Она входила в состав Черноморского флота. Участвовала в боевых операциях, затонула в 1944. Предположительно была потоплена в результате взрыва глубинной бомбы. Весь экипаж субмарины погиб.

Вместе с тем, общественность города уже бьет тревогу. Люди переживают, что из лодки сделают выставочный зал. По этому поводу в медиа-центре IPC состоялась пресс-конференция.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ