Всякий раз, когда о Чехии или Польше упоминают как о «Восточной Европе» возникает не вольный вопрос: а какая же тогда Европа мы, европейская часть России? На самом деле вопрос о том, где начинается Восточная Европа, совсем не простой, а очень даже дискуссионный. Как сообщается в Вики-статье «Восточная Европа», этот «термин очень контекстно-зависим и даже изменчив; как отмечено в документе Организации Объединённых Наций, есть «почти так же много определений Восточной Европы, как областей науки» и «каждая оценка пространственных тождеств — по существу социальная и культурная конструкция».

В той же Вике-статье можно прочитать, что согласно некоему определению ООН (источник не указан), «в Восточную Европу входят следующие государства: Белоруссия, Болгария, Венгрия, Молдова, Польша, Румыния, Словакия, Украина и Чехия».

Однако у немцев, как оказывается, на этот счёт несколько иное мнение. Постоянный комитет по географическим названиям (StAGN), действующий при Федеральном агентстве по картографии и геодезии во Франкфурте, составил такую карту регионального деления Европы:

При самом беглом взгляде становится понятным, что для немцев принадлежность к Центральной Европе определяется «немецкими» историческими корнями, а именно фактом былого вхождения в состав Германской и Австро-Венгерской империй, а также Ливонского ордена. Поэтому границы Центральной Европы во многих случаях не совпадают с современными государственными границами. Так, Галиция отнесена к Центральной Европе, а остальная территория государства Украина - к Восточной. Также в Центральную Европу авторы карты включили бывшие германские и австрийские владения на территории современной Франции, Италии, Сербии, Румынии. Странным образом в Центральную Европу попал кусочек Гродненской области Белоруссии, который вроде бы никогда не числился за Германской империей. Чистоту схемы нарушают Польша и Литва, которые целиком никогда не были под немцами, не считая периодов военной оккупации. Что касается Швейцарии, то она сама по себе является государством с преобладающим немецкоязычным населением.

Такая вот география по-немецки.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ