Реакция на скандал вокруг поведения американской панк-группы Bloodhound Gang, которая осквернила сперва украинский, а затем российский флаг, в очередной раз продемонстрировала разницу между Украиной и Россией. Об этом заявил либеральный политолог, журналист и профессиональный русофоб Андрей Окара в интервью издательству Росбалт-Украина.

По его словам, этот скандал нельзя было замолчать. «Я думаю, что не заметить то, что заметило интернет-сообщество, уже просто было нельзя. Но сама ситуация очень амбивалентная. В ней очень ярко проявились некоторые моменты геополитической идентичности. Российская реакция была такая: мы не берем вас на «Кубань» - и вон из страны. Реакция достаточно симметричная и достаточно адекватная», - отметил Окара.

«Украинская реакция была другой: сперва хотели сделать вид, что ничего не случилось. Государство проявило свою геополитическую аморфность, показало, что можно над ним издеваться, поставила под вопрос украинскую геополитическую идентичность. Но в этом смысле очень характерен ответ не украинского государства, а украинского общества - хакеров, который сломали сайт этой панк-группы. Такая реакция тоже адекватна и симметрична. При этом разница украинской и российской реальности показала, что в РФ главным субъектом существования является государство, а в Украине - народ и общество, в то время как государство всего боится», - резюмировал Андрей Окара.

Отметим, по сравнительной характеристике масштабов государственной машины двух стран эксперту сложно возразить, но акцентируя внимание на бездействии российского общества и противопоставлении его мстительным украинским хакерам, политолог лукавит, откровенно демонстрируя свою предвзятость. Либо неинформированность, что маловероятно, хотя и возможно. Реакция украинского общества была продемонстрирована гораздо раньше действий хакеров по дестабилизации панковского интернет-ресурса. И выражалась она в одобрительном улюлюканьи и аплодисментах во время акции американца по справлению малой нужды на украинский флаг. Какова была бы реакция российской публики остаётся объективно неизвестным, так как российская государственная машина в виду реальной независимости более поворотлива в назначении персон-нон-грата.

Но даже в этой ситуации российские граждане воспользовались моментом и избили американских горе-панков в аэропорту, не забыв забросать гастролёров яйцами и гнилыми фруктами. Таким образом, позволим себе заметить, что экспертам либерального лагеря следует более тщательно изучать тематику, которую им приходится интерпретировать. Если не для того, чтобы выглядеть убедительно, то хотя бы для того, чтобы не выглядеть смешно.

Напомним, скандал вокруг Bloodhound Gang разгорелся после концерта группы в Одессе. Там басист группы Джаред Хасселхофф прямо на сцене подтёрся российским флагом, а до этого в Киеве справил нужду на украинский. Следственный комитет России организовал процессуальную проверку по факту осквернения государственного флага РФ. Затем, 5 августа в Киеве и Одессе были возбуждены уголовные производства в виду указанного инцидента. В итоге, СБУ всё-таки решилась запретить Джареду Хасселхоффу (Хенегану) въезд на территорию Украины сроком на 5 лет за осквернение национальных символов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ