Главный и, по сути, единственный «адвокат» Украины в ЕС Польша, посредством одного из влиятельных местных изданий, фактически признала, что история вообще являет собой ничто иное как миф. Западные соседи утверждают, что любое государство нуждается в собственном основополагающем мифе, и в виду этого предлагают Украине привести свою историческую концепцию (в неприятных для Польши моментах, которые ещё пока остаются, отражая прямую связь с РФ) в соответствие с польскими мифами.

Вид президентов Путина и Януковича, говорящих об общих корнях их государств и получающих благословение от Патриарха всея Руси, наводит на беспокойные мысли о том, что Украина делает неверный выбор относительно своего будущего. По мнению польских журналистов, подчеркивая общность истории своей страны с Россией, Виктор Янукович принимает данный дискурс и признает его справедливость, и это не что иное, как капитуляция на поле исторической политики. Об этом пишет польское издание Rzeczpospolita, перевод материала которой осуществил российский ресурс ИноСМИ.

До сих пор не утихло эхо празднования 1025-летия крещения Руси. Ведь история отнюдь не дается государствам раз и навсегда: ее можно моделировать так, чтобы она отвечала интересам страны и соответствовала актуальным стратегическим задачам.

Приводя пример России, Rzeczpospolita пишет, что РФ укрепляет свою позицию в регионе при помощи исторического дискурса. Неплохо получается это и у Польши, которая успешно использует прошлое в политических играх. Украину же бросает из крайности в крайность: она то превозносит Украинскую повстанческую армию, то советских солдат, и эта раздвоенность касается в том числе понимания истоков государственности страны. В такой ситуации российский миф об общем корне двух стран может представлять для украинской независимости опасность.

Польское издание пишет: «Позиция Москвы проста и последовательна: нынешняя Россия начинается с Киевской Руси. Главная защитница такой концепции - Православная церковь. Территория деятельности Московской патриархии охватывает не только Россию, но и Белоруссию с Украиной. Это положение вещей одобряет константинопольский Патриарх, символический глава всего православия, не признавая автокефалии украинской Православной церкви. Значит, единая святая Русь продолжает свое существование и лишь (временно?) разделена на три государства».

По мнению польских журналистов, подчеркивая общность истории своей страны с Россией, Виктор Янукович принимает данный дискурс и признает его справедливость, и это не что иное, как капитуляция на поле исторической политики. Нынешний украинский президент не занимается исторической сферой и хотя он не отмежевался от линии своего предшественника Виктора Ющенко, заметно ослабил ее звучание.

Издание, кроме того, озвучивает и другую концепцию преемственности Киевской Руси, согласно которой древняя Русь государственного преемника не имеет. А возникновение российской и украинской государственности относятся к периодам более поздним и связываются с Московским княжеством и Речью Посполитой.

«В таком случае претензии России на какую-либо общность с Украиной выглядят чистым экспансионизмом, а не обращением к единым ценностям», - размышляет Rzeczpospolita.

Польский автор утверждает, что каждому народу нужен свой краеугольный миф. Удобство политики заключается в том, что она может его выбирать, забыв об одних предках и выдвинув на первый план других. История - это не только наука, это еще и политическая стратегия. Вектор развития и будущее каждого государства определяет то, какую версию истории изучают в школах дети, какой образ прошлого принят в обществе за норму.

«Украина не обязана делать ставку на Киевскую Русь, у нее есть и другой выбор. Разумеется, возводить свои истоки к XI, а не к XVII веку кажется более респектабельным, но таким образом можно легко попасть в ловушку российской исторической политики и «русской общности». Киеву было бы выгоднее выбрать другой миф: культурной и исторической общности с Польшей, отделение от которой Гетманщины стало актом формирования украинской государственности. Это дало бы Украине позицию полноправного члена Европы, который лишь хочет вернуться на причитающееся себе место».

Отметим, в подобных поползновениях польских доброхотов нет ничего нового, и этим тезисам более двухсот лет. После третьего раздела Польши между Российской Империей и Германией (Пруссией) в 1795 году, в среде польской интеллигенции была рождена концепция так называемой консолидации с украинцами (малороссами) для совместной борьбы против России и восстановления «общей родины» - Речи Посполитой. Целью значились дробление и стравливание русского народа для ослабления и дезинтеграции Империи. Идеологом указанной доктрины считается полуполяк-полумалоросс и польский патриот Франциск Духинский. Духинский называл Русь продолжением земли польской, а русский язык - провинциальным диалектом великого польского языка. Благодаря его стараниям в XIX веке польская русофобия получила удобоваримую форму, которая затем была вброшена галичанам как евангелие украинского национального движения и которая используется ими до сих пор.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ