Пока в Украине закрываются школы и больницы, банкротятся заводы и фабрики, сельское хозяйство планомерно уничтожается, а националисты-вандалы для отвлечения внимания граждан от масштабных проблем рушат памятники Ленину, в соседней России, а именно в Подмосковье, работает и процветает совхоз им. Ленина, созданный еще в 1928 году.

Совхоз, который сегодня является образцом того, что может быть, если прибыль не разворовывается руководством предприятия и чиновниками, а используется на полную катушку для обеспечения высокого уровня жизни его работников. Что, по большому счету, и является реализацией идеи, которой придерживался сам Владимир Ленин. Кстати, и памятники вождю пролетариата, которых на территории совхоза установлено несколько, никому там не просто не мешают, а находятся в отличном состоянии.

Но обратим внимание, что же именно обеспечивает благополучие этого «островка социализма». Как пишут СМИ, основная продукция совхоза – это земляника. В 2013 году которой было собрано 1 тыс. тонн. Помимо этого выращивается картофель с производительностью 430 ц. с гектара, овощи, яблоки. Есть у совхоза и крупный рогатый скот с надоем 8100 литров молока на корову в год. Чистая прибыль совхоза за 2012 год составила 250 миллионов рублей. И тут, кстати, нужно выделить очень интересный момент – по решению акционеров, дивиденды они ежегодно не выплачивают, а всю прибыль направляют на повышение заработной платы работников и социальную сферу. Звучит фантастически.

Как результат, средняя зарплата работников совхоза составляет 54 тыс. руб. – около 13,4 тыс. грн (!). Помимо непосредственной оплаты труда своих работников, совхоз также активно поддерживает социальную сферу – образование и медицину. Так, за счет предприятия были произведены ремонт и модернизация местной поликлиники, а также обеспечена нормальная работа «скорых». Каждый месяц выделяются средства на прибавки к зарплатам медиков – 120 тыс. руб. (почти 30 тыс. грн).

Не обделены вниманием и ветераны Второй мировой, которые ежегодно ко Дню Победы получают материальную помощь в размере 75 тыс.руб. (18,6 тыс. грн). А пенсионеров, работавших в совхозе ежегодно бесплатно отправляют на отдых и лечение.

Отдельно следует остановиться на обеспечении «ленинцев» жильем. Для работников совхоза 50% стоимости жилья оплачивает предприятие, оставшуюся половину работник выплачивает в течение 15 лет без процентов и переплат. А для молодых врачей и учителей совхоз готов предоставить беспроцентную ссуду на 15 лет для покупки квартиры в этих домах. Построены дома были совхозом и цена для молодых специалистов устанавливается минимальная, а остальные квартиры уже реализуются по рыночной стоимости.

Для комфортной жизни своих «подопечных» совхоз естественно вложил немало средств и в развитие социальной инфраструктуры – построил детский сад, отреставрировал школьный стадион и спорткомплекс, обустроил зону отдыха.

Только на постройку детского сада, больше похожего на сказочный замок, было выделено около 260 млн.руб. (64,4 млн.грн.), куда теперь помимо детей работников бесплатно ходят еще и дети «очередников». А все работники детского сада – бывшие работники совхоза, которые в результате модернизации производства были переведены на новую работу без уменьшения заработной платы.

Подводя итоги, можно смело сделать вывод, что совхоз им.Ленина должен стать примером для украинцев того, что социализм реален, а человек труда может рассчитывать не только на достойную заработную плату, но и на очень высокий уровень жизни. Единственное препятствие – это буржуазно-олигархическая власть, воспринимающая людей как рабов, а государство и его ресурсы – как свою собственность.

По материалам газеты "Новая волна"

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ