Известный украинский писатель и публицист Олег Качмарский считает, что европейские парламентарии не оставят без внимания письмо депутатов израильского Кнессета о тревожных тенденциях возрождения нацизма в Украине. В то же время эксперт, анализируя исторические уроки прошлого, предполагает, что реакция Европы будет основана на собственных конъюнктурных интересах и не пойдёт дальше осуждающих деклараций.

«Думаю, что реакция будет соответствующей, то есть, Европарламент примет необходимую резолюцию, осуждающую антисемитизм и ксенофобию, выражающую озабоченность и т. д. и т. п. И конечно всё это останется на уровне декларации, не ведущей ни к каким конкретным действиям. Ибо в реальных действиях Европарламент ориентируется не на духовные ценности, а исключительно на политические интересы и собственные выгоды - и Тягнибок рассматривается там как одна из фигур в политической игре на шахматном поле Украины. Впрочем, такая политика испокон веков свойственна Европе - наглядный тому пример: заигрывание с Гитлером и даже его открытая поддержка (Мюнхенский сговор 1938 года)», - отметил эксперт.

Олег Качмарский также считает, что резолюция Европарламента, если таковая случится, не повлечёт за собой электоральные потери для партии Тягнибока, поскольку запрос на фашизм существует в самом украинском обществе.

«Для Тягнибока и Ко это будет конечно неприятно, но особой роли на электоральные предпочтения украинцев это не окажет. По той причине, что Тягнибоком, то есть фашизмом больна сама Украина, и излечение возможно только изнутри её самой - только благодаря её собственным духовным ресурсам, если таковые у неё есть», - резюмировал писатель.

Напомним, 30 депутатов израильского Кнессета подписали обращение на имя президента Европейского парламента Мартина Шульца, в котором выразили серьёзную озабоченность нарастанием ультраправых тенденций в Украине. Израильтяне призвали европарламентариев бойкотировать Всеукраинское неонацистское объединение «Свобода» и обратить внимание на беспринципность остальной украинской оппозиции, которая, декларируя приверженность европейским ценностям, не гнушается сотрудничеством с потомками нацистских нелюдей.

«Мы обеспокоены клеветой и угрозами членов этого объединения в адрес еврейского и русского населения Украины, а также в адрес других национальных групп. Это люди, черпающие вдохновение в нацистских идеях и открыто превозносящие массовые убийства, совершавшиеся украинскими дивизиями СС в годы Великой Отечественной войны», - подчеркивается в письме депутатов Кнессета.

«Мы также были шокированы тем фактом, что это объединение не запрещено и сотрудничает с двумя главными оппозиционными партиями Украины. К сожалению, эти партии не выказывают недовольства действиями и заявлениями своих партнеров по оппозиционному блоку, чем также компрометируют себя», - отметили израильские депутаты.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ