В форме дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» Украина хоронит останки бойцов из дивизии «Галичина»Помимо привычных тем газовой напряженности, возможном подписании соглашения ассоциации с ЕС, скандальной деятельности Femen, на этой неделе мировые СМИ писали и о сложных моментах украинской истории. Информационным поводом послужило сенсационное расследование The Associated Press об украинце, который после совершения карательных акций в составе Украинского легиона самообороны и затем СС «Галичина»

во время Второй мировой войны, скрылся в США. Материал был опубликован 14 июня этого года, однако на этом расследование не закончилась. Новые детали и информация про преступников, которым удалось избежать военного трибунала, продолжают появляться в новостных лентах The Huffington Post, The Washington Post, NBC, Star Tribune, Dailymail и других изданий. В связи с этой темой появился и новый вектор обсуждения Украины в мировых СМИ.

Напомним, 14 июня крупнейшее информагентство The Associated Press (AP) опубликовало материал про бывшего члена дивизии войск СС «Галичина» 94-летнего украинца Михаила Каркоца (Michael Karkoc), который проживает уже более шестидесяти лет в штате Миннесота, США. Лидер Украинского легиона самообороны, организованного нацистами и впоследствии вошедшего в состав СС «Галичина», обвиняется в поджоге деревень и массовом истреблении мирных жителей, включая женщин и детей во время Второй мировой войны, а также в незаконной иммиграции в США в 1949.

Расследование AP обнаружило, что Каркоц соврал американским иммиграционным службам, чтобы проникнуть в США, сказав, что он никогда не участвовал в военных действиях и скрыв свою деятельность в составе СС «Галичина». Хотя найденные документы не устанавливают личное участие Каркоца в зверствах, свидетельства других членов Дивизии подтверждают, что он командовал подразделением, которое уничтожило польских мирных жителей. Репортаж утверждает, что Каркоц также принимал участие в подавлении Варшавского восстания в 1944, в котором немцы жестоко подавили бунт поляков против немецкой оккупации.

Корреспонденты AP объясняют, почему орган Министерства юстиции, ответственный за поимку и депортацию подозреваемых в нацистских преступлениях, за 34 года своего существования так и не смог выслать Михаила Каркоца и многих других бывших нацистов из США, которые фактически стали для них убежищем. «Несомненно, нашим самым большим разочарованием является наша беспомощность, в большинстве случаев, выполнить приказы по депортации, которые мы выиграли в федеральных судах. Причина этому — государства европейских стран отказывается принять этих людей», - сообщил в 2011 году Эли Розенбаум, глава спецотдела Министерства юстиции США по розыску бывших нацистов .

В ряд стран, которые отказываются годами принять и судить своих бывших граждан, совершивших нацистские преступления, входят Литва, Польша, Украина, Венгрия, Румыния, Чехия, Словакия, Хорватия. Германия не соглашается судить бывших нацистов, которые не являются ее уроженцами. Стивен Паски, бывший прокурор Министерства юстиции прокомментировал это так: «Германия, как и другие страны, не хочет выглядеть в глазах общественности убежищем преступников с нацистским прошлым».

Новая статья международного информационного агентства AP появилась в прессе в конце прошлой недели, 1 августа, на этот раз под названием «Украина разделена наследием Второй мировой войны». Статья сразу же попала в западные СМИ под провокационным заголовком «герои или предатели» — тема, которая активно обсуждается западным сообществом в связи с американским спецагентом Эдвардом Сноуденом.

Заговорили об украинской истории снова после того, как недалеко от деревни Червоне (Львовская область) 21 июля украинцы в нацистской униформе отмечали 70-летие со дня формирования Дивизии СС «Галичина». Фотографии празднования, часть которого была реконструкция ключевой битвы против советских солдат во время Второй мировой войны, попали на первые полосы мировых СМИ. На снимках — нацистская символика, дети с автоматами, ортодоксальный священник, благославляющий солдатов в одежде с изображением свастики.

Так, прежде всего статья отмечает, что статус украинцев, воевавших в составе нацистской армии, зависит от власти в Украине. «Бывший президент Виктор Ющенко, который ориентировал страну на Запад после того, как инициировал Оранжевую революцию 2004 года, добивался присвоения украинским повстанцем статуса героев, несмотря на то, что ведущие западные историки подтвердили факт участия украинских повстанцев в расправах над мирным населением, включая евреев и поляков. Напротив, Партия Регионов, возглавляемая Виктором Януковичем, которого считают приверженцем России, выступает против статуса героев для этих людей. Однако, ПР также использовала анти-фашистскую кампанию в своих политических интересах» - говорится в статье с отсылкой к майскому протесту против фашизма в Киеве.

Эфраим Зурофф, главный «охотник» за нацистами из Центра Симона Визенталя так комментирует ситуацию в нашей стране: пост-советская Украина так и не сделала ни одной попытки расследовать, преследовать и судить нацистских преступников. Как и другие пост-коммунистические страны, в которых местное население сотрудничало с немецкими солдатами. Речь идет о Латвии, Эстонии и Беларуси. Литва по натиском Запада совершила попытку призвать три нациста к суду, однако отсрочила исполнение приговора до тех пор, пока они стали слишком стары или непригодны для наказания.

«Призвать нацистов к ответственности было бы очень политически непопулярно в Восточной Европе», комментирует Зурофф.

И, наконец, самое главное: материал объясняет, почему во время подобных празднований к ветеранам СС «Галичина» присоединяются неонацистские скинхеды в футболках «SS Totenkopf», отсылающих к подразделению СС, который снабжал лагеря смерти стражниками.

«В большинстве стран бывшего СССР люди не получают достаточного образования на тему зверств Холокоста. Такое невежество играет определяющую роль в событиях в Ясеневе и Червоне, где регулярно прославляется нацистская символика, в то время, как многие участники даже не ассоциируют себя с правыми радикалами. Однако, предпочтение обходить вниманием преступления нацистов приводит к толерантности учасников по отношению к неонацистам и делает их восприимчивыми к ксенофобской риторике таких партий, как «Свобода», — подчеркивается в статье.

Анатолий Подольский, глава Украинского центра изучения истории Холокоста, говорит, что тема деятельности украинских повстанцев стала открытой после обнародования секретных архивов в 1991. «Будет неправильным заклеймить их всех нацистскими коллаборационистами. Или героями. Не все они коллаборационисты и не все они герои».

Подольский и другие историки сходятся на том, что Украина нуждается в непредвзятом изучении и открытом осуждении нацистских преступлений, а также в аналогичном критическом анализе преступлений советской власти.

Отсутствие тщательного расследования и игнорирование нацистских преступлений на уровне образования и государственного законодательства, которые приводят к новым поколениям неонацистов в Украине и других пост-коммунистических странах, — главный вывод статьи агентства AP, которая 1 августа появилась на сайтах многих медиа-ежедневников. ABC News, Fox News, The Bellingham Herald, Star-Telegram, The Charlotte Observer, Real Clear - только некоторые из десятков интернет-изданий, читатели которых увидели шокирующие фотографии украинцев в нацистской униформе в современной Украине.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ