Приход в украинский парламент депутатов-националистов от партии «Свобода» ознаменовался громким пиаром на еврейской теме. Задолго до того, как «свободовцы» решили ввести наказание за незнание украинского языка и заставить метрополитен курсировать по ночам, они взялись за евреев. Или, как они называют, «жидов».

Мирошниченко, Фарион, а затем и глава партии Тягнибок ежедневно доказывали в эфире украинских телеканалов, что слово «жид» – нормальное украинское слово, что именно с него следует возрождать украинский язык. А недовольные этим словом, по их мнению, естественно, являются украинофобами. Вдобавок, к введению в парламентский обиход мовитонных слов «жид» и «жидовка», националисты «Свободы» обвиняли евреев в бедности и бедах украинцев. Постоянно распространяя цифры о том, что в руководящих органах и в среде олигархов евреев больше, чем украинцев. «Где вы видели украинского олигарха?», - с подколкой спрашивали Тягнибок и Мохник еврейского журналиста.

И вот уже около полугода, как «Свобода» забыла о евреях. И от всех обвинений открещивается. После черкасского митинга, во время которого молодчики в футболках «Бей жидов» напали на оппозицию, «Свобода» заявила, что в разжигании антисемитизма виновна партия власти. Листовки с цитатами Шевченко про кровь жидов и граффити антисемитского содержания типа «Лиза плюс и Изя пакуй чемоданы», распространенные неизвестными в Киеве и других городах Украины от имени «Свободы», в самой партии объявили провокацией. Еврейских олигархов, впрочем, как и нееврейских раскулачивать не стали, и их добро не поделили поровну между чистокровными украинцами. И о слове «жид» как-то позабыли и не используют его для возрождения Украины и ее ридной мовы.

«Свобода» закрыла еврейскую тему и самоустранилась из нее.

Однако, последствия остались. Своими действиями «Свобода» раскачала еврейскую лодку, раскрутила маховик антисемитизма в Украине и привлекла внимание международных организаций.

«Свобода» сняла табу с «еврейского вопроса», разрешила обзывать евреев «жидами», запускать антисемитские листовки и малевать граффити о евреях. На украинских сайтах увеличилось количество откровенно антисемитских да еще и экстремистских комментариев. «Свобода» разбудила дремлющий бытовой антисемитизм, животные и маргинальные наклонности части неудовлетворённых жизнью украинцев. Студента-израильтянина в столичном ВУЗе загнали антисемитскими издевательствами, и он вынужден был покинуть Украину.

Еврейские организации Украины из-за «Свободы» в очередной раз перессорились. Часть украинских еврейских лидеров и функционеров вступилась за «Свободу», повторяя вслед за националистами, что их действия вовсе не имеют антисемитской подоплеки. Другиерешительно выступили против антисемитских действий партии и пособничества им со стороны продажных еврейских организаций. Также много раз приводились аргументы, свидетельствующие о финансовых и прочих связях лидеров «Свободы» с украинскими еврейскими олигархами.

Мировая общественность разворачивалась медленно в силу многих причин. Во-первых, свои проблемы им ближе, чем украинские. Во-вторых, многим англоязычным гражданам было непонятно, в чем именно состоит для украинских евреев оскорбительная коннотация слов «жид» и «жидовка». Но затем потянулась целая череда зарубежного реагирования. Вначале Центр Симона Визенталя определил Тягнибока и Мирошниченко на 5 место в мировом рейтинге антисемитов. Затем многие общественные организации направили протестные письма в адрес украинских властей и украинских представительств за рубежом. Потом было заявление депутата израильского Кнессета Ципи Ливни с призывом осудить действия партии «Свобода». Во время украинского визита замминистра иностранных дел Израиля Зеэв Элькин обсудил с главой украинского МИДа проблему возросшего антисемитизма в стране. И сказал, что Израиль чувствует ответственность за украинских евреев. Не так давно глава Сохнута Натан Щаранский обсуждал украинский антисемитизм с президентом Виктором Януковичем и министрами Украины. Затем группа инициативных депутатов Кнессета, в составе 32 парламентариев, написала письмо в Европарламент с требованием осудить антисемитизм «Свободы». Так что в мире уже хорошо наслышаны про антисемитизм «Свободы».

«Свобода» раскрутила маховик антисемитизма, и, вращаясь, он вышел из-под контроля. И начал жить собственной жизнью, находя как сторонников, так и противников. И, несмотря на то, что «Свобода» демонстративно отошла от «еврейской темы», последствия ее действий продолжают вызывать в мире нарастающую волну противодействия. Эта обратная реакция зрела долго, но, созрев, начала наращивать силы. И самоустранение «Свободы» от «еврейского вопроса» уже не играет в этом процессе значительной роли.

Из блогов сайта "Полемика"

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ