Так называемый «фестиваль украинского сопротивления» под названием «Бандерштат-2013», который в седьмой раз состоялся 3-4 августа в Луцке на территории ипподрома, возможно, был последним. Вопреки одному из слоганов фестиваля «Национализм - идеология молодых» молодых прибыло не так уж много, да и в качестве идеологии им ближе водка. Такое мнение высказал один из музыкальных хедлайнеров мероприятия, лидер группы «Тартак» Александр Положинский.

Он посетовал на бесприбыльность мероприятия и на то, что безалкогольный девиз фестиваля фактически делает его провальным. Недоволен «Тартак» и тем, что его «качественное» пение притягивает людей меньше, чем выпивка и «слабые», но западные звёзды.

«Организационный комитет фактически сам тянет все на себе. Уже несколько лет подряд если удается выйти на «ноль», то это хорошо. У организаторов могут просто опуститься руки ... Люди не ходят на фестиваль, потому что обычно у них отдых ассоциируется с выпивкой, а «Бандерштат», как известно, - безалкогольный. А нашим людям если нет алкоголя, то нет отдыха. Проблемой является также то, что люди готовы за слабый концерт какой-то западной звезды заплатить больше, чем за качественный, но украинского исполнителя», - поделился наболевшим Александр Положинский.

Организаторами фестиваля выступила Всеукраинская молодежная общественная организация «Национальный Альянс».

Отметим, что на фестивале традиционно выделялась национально-воспитательная составляющая мероприятия, - были организованы многочисленные встречи с ветеранами УПА, а со сцены методично начитывались национал-патриотические призывы.

Местные СМИ сообщают, что среди гостей значились Мустафа Найем, Роман Винтон, Николай Княжицкий, Юрий Луценко, Олесь Доний и другие знатные оппозиционеры. Организаторы выразили сожаление, что из-за проблем со здоровьем не смог приехать Юрий Макаров. Высокие столичные гости развлекали фестивалящих патриотов так называемыми «гутірками», что в переводе на русский примерно соответсвует дискуссиям.

Кроме вышеозначенного, состоялась историческая реконструкция боя УПА с польскими и немецкими полицаями, разнообразные мастер-классы, патриотические квесты, спортивные соревнования, огненное шоу.

На территории фестиваля располагался палаточный городок. Для тех, кто не имел туристического снаряжения, действовал пункт проката. Здесь можно было арендовать палатки, спальники, туристические коврики. Аренда палатки - 40 гривен в сутки, спальника - 20 грн, а коврик - 10 грн.

Стоимость нынешнего билета на один день составила - 60 грн, на два дня - 100 грн, в стоимость также входило поселения в палаточном городке. В прошлом году стоимость билета на три дня фестиваля была 100 гривен, а за один день - 50 гривен.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ