Известный автор и ведущий программы "Прямым текстом" Остап Дроздов - один из тех людей, чьи взгляды не вписываются в те, которыми к сожалению, в течение уже многих лет оперирует украинское сообщество. Именно он объяснил причину "рождения" Иисуса Христа в Галичине. Никакие самодостаточные нации никогда не играют мессианские мифы. Я уже скоро действительно начну думать, что колесо и порох изобрели наши украинские предки, весь мир украл наш древнейший украинский язык, а Иисус Христос родом отсюда. Ни бельгийцы, ни поляки, ни кто-либо другой не морочит себе голову этой героической мифологией. У них просто нет потребности преодолевать свои национальные комплексы.

Если мы арии и основатели чуть ли не всей цивилизации, то почему, живя на наилучших черноземах, все века были на таком дне? И почему пригласили на свои земли властвовать скандинавов Аскольда и Дира?

Я называю это "сублимацией заурядности". Чем более обычный человек, тем больше она придумывает необычных историй о себе. В школе нам часто ставили в пример казачество. И не говорили, что это была очень профессиональная армия наемников, которая оказывала свои недешевые услуги всей Европе и не только. Додуматься: национальным героем является Хмельницкий, который сдал Украину России.

Кстати, я не могу понять, почему во Львове есть улица и памятник Хмельницкому - деятелю, который хотел разрушить Львов и требовал перебить всех евреев. Львов откупился 60-ю тысячами злотых, золотом, серебром и церковными драгоценностями. Действительно героическая страница украинцев лично для меня начинается только в 20-м столетии.

Но, снова таки, это страница не Украины, а в первую очередь Галичины. И неслучайно все государственно-созидательные инициативы начинались в Галичине - и затухали в Украине.

Самым трагичным апофеозом "кода раба" является Голодомор. Люди готовые были пухнуть от голода, есть своих детей и жевать корни - но даже перед инстинктом самовыживання никому не пришло в голову объединиться и взять в руки вилы. Это есть код раба в действии.

Украинцам надо преодолевать самих себя. Это очень болезненно. Если даже и существуют так называемые вредные национальные черты, то у современного украинца они такие: способность мимикрировать под окружение и исповедовать двойные стандарты. На примере родной мне Галичины это особенно заметно. Немногие знают, но в советские времена Львовщина занимала передовые места по количеству членов партии на душу населения.

Двойная жизнь, а следовательно двойные стандарты стали нормой. Дома люди пели колядки, а на следующий день на партсобраниях публично осуждали празднование Рождества. Члены партии тайком крестили своих детей - а потом "стучали" на тех, кто это делал. И в первых рядах на первомайских демонстрациях шли члены тех семей, которые имели воинов УПА или репрессированных, а дети их обычно были образцовыми пионерами.

Двойные стандарты живут до сих пор: большие националисты имеют небольшие кофейни и тщательным образом скрывают свой оборот, не желая платить налоги святому Украинскому государству, за которое умирали их предки.

Я часто ловлю себя на мысли, что живу в стране кривых зеркал, где процветает непрерывное притворство теми, кем мы в действительности не являемся. Лекции о национализме читают выпускники Высшей партийной школы; правоохранители являются самыми частыми нарушителями прав; священники говорят о вечном и устанавливают "тарифы" за услуги; в Россию тянут чиновники, которые весь свой капитал держат в Европе; за украинский язык воюют оппозиционеры, которые дома разговаривают на русском языке. И так куда не плюнь - все выдают себя за тех, кем не является. Я считаю, что нашу страну спасет честность с самим собой.

По материалам http://www.octpib.info

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ