Журналистика в Украине - привилегированная профессия. Журналисты пользуются особыми правами. Они пользуются статусом неприкосновенности, шире, чем это гарантировано Конституцией. У них нет обязанностей, кроме тех, что зафиксированы в трудовых договорах с их работодателями.

Им разрешено ношение оружия. Они имеют доступ к средствам массовой информации. То, что с журналистами заигрывают и считаются политики говорит о том, насколько авторитетна до сих пор эта профессия, несмотря на падение ее рыночной стоимости.

Но как определить журналист человек или нет? Бейдж? Удостоверение? Я могу сделать их сам, с печатью, инфографикой и очень внушительно. Принадлежность к СМИ? Это совсем не обязательно для журналиста: достаточно заниматься журналистикой и публиковаться. Опять же как отличить консервов от неуперов на глаз? Это новые понятия, которые фактически являются различием между собственно журналистом и теми, кто не освещает а участвует в политике.

На фото вы видите людей, которые представляются журналистами, имеют удостоверения и трудоустроены в СМИ. Но вы видите: они делают что угодно, только не занимаются журналистикой. Представлены Ольга Сницарчук, Владислав Содель, Андрей Дзындзя, Богдан Хмельницкий (Майданюк), Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Алена Притула (за маской видимо она - самая закрытая, недоступная и зловещая фигура в украинской журналистике).

Егор Соболев, к примеру, поступил честно: он сказал, что уходит из журналистики в политику. Честно, но правдиво ли? Отошел ли он от журналистики в полной мере? Вахтанг Кипиани, Ольга Сницарчук, Мустафа Найем, Наталия Соколенко не объявляют о таком решении. Они совмещают журналистику с политической деятельностью, под прикрытием общественной.

В этом кроется обман читателя, зрителя. Никто не говорит, не знает, как отличить политика от журналиста, никто не пишет в титрах: на этом видео (фото) журналист имярек является политиком (на правах политической рекламы).

Журналисты умышленно не хотят создавать легитимную и авторитетную корпорацию с юридическими правами прямого действия. Это им выгодно, обладать широкими правами и не брать на себя обязанности. Это не честно, потому что все поступают в соответствии со своими понятиями о чести, что не правдиво. А ведь журналист должен быть не честен а правдив!

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ