ВО «Свобода» - партия, которую до сравнительно недавнего времени многие эксперты и просто граждане воспринимали как нечто абстрактное. Такое себе местечковое радикально-националистическое объединение, своеобразный «клуб по интересам» западного региона страны. Имеющее, по наблюдениям Виктора Ющенко, элементы нацизма. Но, как оказалось, зря.

Многие пропустили тот момент, когда мало известная широкой общественности страны, если учесть, что западная Украина — это еще не вся Украина, Социал-национальная партия Украины из маргинального объединения регионального масштаба переросла в ВО «Свобода». И случилось это событие 14 февраля 2004 года.

Кстати, думается что название было изменено прежде всего в связи с тем, что старое – Социал-национальная партия Украины уж слишком созвучно с печально известной Национал-социалистической немецкой партией (НСДАП). Видимо в то время, когда создавалась Социал-национальная партия Украины, в силу ряда причин, название было оправдано. Но в перспективе выхода на всеукраинскую политическую арену это стало неприемлемо. И поэтому название было изменено. Изменения коснулись только названия. Суть осталась прежней.

На данный момент ВО «Свобода» довольно серьезный политический игрок национального масштаба, имеющее в активе 37 народных депутатов и собственную фракцию в украинском парламенте. И если на юге и востоке страны ВО «Свобода» имеет незначительную электоральную поддержку, то на западе страны эта партия довольна популярна. Популярна прежде всего среди слоев общества, которые подвержены протестным настроениям в связи с утратой доверия оппозиционными лидерами. Такими как Тимошенко и Ющенко.

Тем не менее, на данный момент времени, ВО «Свобода» является тем политическим игроком, с которым необходимо считаться. И так как указанная партия позиционирует себя как оппозицию к действующей власти, то логично предположить некоторые договоренности о совместных действиях с коллегами по оппозиционному лагерю. То, что ОО «Батькивщина», гордо именующая себя главной «демократической» силой страны и партия «УДАР», заявляющая, что она есть единственной силой европейского образца в стране с честным и никоим образом «не запятнанным» лидером явно и открыто сотрудничают с ультраправой, ксенофобской, антисемитской и имеющей, по мнению В. Ющенко, признаки нацизма ВО «Свобода» вызывает, по меньшей мере, недоумение. Как внутри страны, так и в Евросоюзе.

13 декабря 2012 Европарламент принял следующую поправку от социалистов и демократов к резолюции по Украине по поводу ВО «Свобода»: «Европарламент обеспокоен ростом националистических настроений в Украине, выраженным в поддержке партии ВО „Свобода “… И напоминает, что расистские, антисемитские и ксенофобские взгляды противоречат фундаментальным ценностям и принципам ЕС. Европарламент, таким образом, призывает демократические партии в Верховной Раде не взаимодействовать, не поддерживать и не формировать коалиций с этой партией». Вот так высказалась Европа по поводу сомнительного сотрудничества ВО «Батькивщина», «УДАРа» с ВО «Свобода».

После этого, как мы все помним, в марте 2013 года стартовала совместная акция «Вставай Украина!» ВО «Батькивщина», «УДАРа» и ВО «Свобода» по областным центрам Украины. Безусловно, мнение Европы очень важно. Или нет? А может это мнение важно только когда выгодно? Например, как в вопросе освобождения Ю.В. Тимошенко и разрешения ей выезда на лечение в Германию? А никто не замечает в этом политики двойных стандартов? Выходит, что когда на кону собственная выгода, то рекомендации ЕС можно не брать в расчет?

Но речь сейчас не об этом. Речь пойдет о том, что же общего может быть у «насквозь» демократической ВО «Батькивщина», «очень» европейского «УДАРа» и антисемитской, расистской и ксенофобской ВО «Свобода».

На официальном сайте ВО «Свобода» видим документ называемый «Программа защиты украинцев», который и является основным программным документом партии соответственно.

Первый раздел сего труда носит название «Власть и общество. Коренное очищение и справедливый строй».

Не буду описывать все пункты этого раздела, остановлюсь лишь на тех, которые по моему мнению, наиболее примечательны.

Ну тем, что нужно рассекретить всю агентуру КГБ СССР и выгнать всех с работы, уже никого не удивишь. Этот лозунг ВО «Свобода» уже затерла до дыр.

На освободившиеся места нужно назначить молодых специалистов. Основным принципом отбора на должности должен быть патриотизм. Патриотизм в понимании представителей ВО «Свобода» ... То есть молодой человек должен иметь «оселедець», обязательно ходить в вышиванке и томиком Шевченко под мышкой; здороваться только: «Слава Украине!» и в свободное от работы время мечтать о том, как бы побольше «перевішати москалів і жидів». Конечно же я утрирую, но конкретного понятия «патриотизм – как критерий отбора на должность» ВО «Свобода» четко не сформулировала.

Вот еще! Пункт 6 этого раздела предлагается ввести в уголовном законодательстве принцип «чем выше государственная должность, тем выше уровень ответственности за совершенное преступление». Как это будет соотноситься с таким принципом правосудия, как равенство всех перед судом, неизвестно.

Этот раздел пестрит и другими экстравагантными положениями, такими как установление в паспорте и свидетельстве о рождении графы «Национальность»; введение уголовной ответственности за проявление украинофобии, то есть если вы выскажетесь о том, что вам скучны произведения Л. Украинки, то вас привлекут; проведение референдума о пропорциональном представительстве в органах исполнительной власти украинцев и представителей нацменьшинств, то есть введение принципа приема на работу по нацпризнаку. Если вы русский, болгарин или еврей, то неважны ваши достижения в учебе или в профессиональном плане. О хорошей и престижной работе вы можете забыть! Ведь есть ТИТУЛЬНАЯ НАЦИЯ. Даже сложно поверить, что подобные вещи высказываются в программе представленной в парламенте партии европейской страны!

Идеологи ВО «Свобода» идут дальше! В п. 23 предлагается провести референдум об изменении административно-территориального устройства страны. Предлагается проводить местные референдумы по вопросу выражения недоверия руководителю органа внутренних дел. Тогда вопрос. А зачем нам МВД? Если снимать начальника местной милиции будут жители райцентра на референдуме. Конечно же, механизм проведения таких референдумов не предусматривается. Пункт 31 предусматривает лоббирования проведения законов в области разрешения свободного приобретения и ношения короткоствольного нарезного огнестрельного оружия гражданским населением.

Вообще, при изучении программы ВО «Свобода», складывается ощущение, что ее писали махровые человеконенавистники, которые свою ненависть к людям пытались замаскировать теплыми чувствами к этническим украинцам.

Сама программа пестрит еще более вопиющими положениями чем те, которые я, в качестве примеров, привел выше. Просто не хочу утомлять терпеливого читателя анализом оставшихся разделов. К этому вопросу мы вернемся во второй части нашего анализа программных документов и вообще роли ВО «Свобода» в политической жизни государства.

А сейчас, после прочитанного, хочу попросить уважаемого читателя ответить на один вопрос.

Что может быть общего у позиционирующих себя, и в программных документах в том числе, как демократических ВО «Батькивщины» и «УДАРа» с расистской, антисемитской и имеющей признаки нацизма ВО «Свобода»?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ