Партия «Свобода» только начинает свои политические шаги на национальном уровне нашего государства. Пока слишком рано говорить, каким будет этот путь. Зная Олега Тягныбока почти 20 лет, мне нетрудно расшифровать, почему он поступает так или иначе.

Меня совершенно не интересуют связи «Свободы» с бизнесом, на национальном или региональном уровне. Меня совершенно не интересуют связи «Свободы» с людьми в нашей стране и вне ее, которых в Украине неправильно называют «олигархами»: до тех пор, пока Тягныбок будет им выгоден, связи продолжаться. А Тягныбок выгоден не в силу управляемости, он управляет сам собой. Он выгоден голосованиями, и тем, что он – тот «бабай», которым можно пугать пугающихся. Пугать жупелом украинского национализма.

Из позитивных моментов прохода «Свободы» в парламент

Они есть. Впервые в Верховную Раду «прорвалась» организованная группа политической молодежи. Это важно, ибо «ломает» монополию традиционных политических партий на представительство в парламенте. Эта группа политической молодежи, называемая «Свободой», поддерживает друг друга, работает над аргументацией, сравнительно некоррумпирована.

«Свобода» — это Организация украинских националистов нашего времени. Но в варианте ЗЧ ОУН, а не УГВР, на 3 сборе ОУН 1943 года предпринявшей нешуточную попытку демократизации своей организации, реализовавшуюся в послевоенной УГВР.

«Свобода» представляет собой результат голосования националистического электората Западной Украины и части протестного электората всех регионов нашей страны. Давать политически легальный, реализующийся не в погромах, а в выборах, выход политическим ожиданиям и политическим иллюзиям западноукраинского и протестного электората – задача, которую «Свобода» реализовала и для которой она годится.

Из негативных моментов прохода «Свободы» в парламент

Негатив – естественное продолжение позитива. К «Свободе» как нельзя лучше подходят слова анонимного сотрудника ЦРУ, при посредничестве Ватикана, вступившего в контакт с Мыколой Лебедем, Иваном Грыньохом и Юрием Лопатинским: «они решительные и способные люди, но они пребывают в психологии преследуемых. Они готовы принести в жертву свою жизнь, или покончить жизнь самоубийством, если это пойдет на пользу их делу. Они готовы на убийство, если потребуется. Они настроены работать с нами или без нас, а если потребуется, то и против нас. Они не ищут личной выгоды или пользы». Эта история из архивов ЦРУ была раскопана Романом Купчинским, ныне покойным.

То, что «Свобода» — это Организация украинских националистов нашего времени, никакое не преувеличение.

Слова Юрия Михальчишина в «Левом берегу» 19 декабря 2012 года «мы уже приходили с этим проектом в Киев. 1918 год, полковник Мельник и полковник Коновалец приходили выручать киевлян. Декабрь 1918-го, парад Директории на Софийской площади, Симон Петлюра» — говорит именно о таком осознании себя.

И Ирина Фарион, прославившая обращением с детьми, которое в другом обществе было бы прямо названо «пытками», тоже ведет себя абсолютно логично в своей системе координат, заявляя в «Украинской правде» 25 июня 2013 года, оставляю без перевода – оцените стиль: «Їхня об'єднаність у ненависті до націоналістичних українців неабияк допоможе нам у поширенні та утвердженні ідей націоналізму. Наше завдання дуже просте і складне: зачинити двері за радянським українцем».

Нельзя избавиться от впечатления, что Фарион хочет быть 75 женщиной, награжденной Крестом УГВР.

Основная электоральная проблема «Свободы»

Она типична для любой партии. «Свобода» должна соответствовать своему электорату. Не отрываться от него. А этот электорат такой, какой он есть. Не демократический, а националистический. Не правовой, а протестный, для которого естественна юридическая система Нестора Махно, если она у него вообще существовала.

Именно под этим углом зрения надо оценивать неоднозначные выражения и действия «Свободы».

Вот поэтому 15 октября 2010 года Олег Тягныбок заявляет на митинге у памятника Тарасу Шевченко: «Ті, хто зараз забороняють марші УПА і затримують активістів, вже завтра стоятимуть у черзі, щоб покласти квіти до пам’ятника Бандері, але ми тоді їх не пустимо». Он же всерьез не рассчитывает, что к памятнику Бандере бегом побегут те, для кого он не герой.

Вот поэтому 10 июня 2013, года депутаты Верховной Рады от «Свободы» Ирина Фарион и Юрий Михальчишин вносят законопроект, предлагая изъять из нормативно-правовых документов и учебной литературы термин «Великая Отечественная война». Поэтому Фарион заявляет 8 мая 2013 года – опять оставляю без перевода – оцените стиль: «ми вільні українці, а не савєцкіє чєлавєкі й імперія СРСР та УРСР ніколи не були нашими державами, а лише витвором московських загарбників під окупантськими червоними знаменами з серпом та молотом, тобто смертю та голодом».

Вот поэтому микроидеолог «Свободы», микроидеолог — по сравнению с Юрием Михальчишиным, некий Александр Аронец пишет 18 июля 2013 года в «Левом берегу» : «в 2015 людей от погромов и силовых захватов админзданий уже никакой «Ющенко» сдерживать не будет!».

Вот поэтому депутат парламента от «Свободы» Игорь Мирошниченко действует по укреплению межнационального согласия. Он заявил 11 марта 2013 года, в программе «Світське життя» на канале «1+1»: «словами стосовно «жидівки» Міли Куніс я не мав наміру образити актрису — це слово є питомо українським».

Вот поэтому Сергей Лещенко пишет в «Украинской правде» о визите в Германию народного депутата от «Свободы» Михаила Головко, который встретился с представителями NPD, передал им поздравления от тернопольского мера Надала, а также лидера «Свободы» Олега Тягнибока, «в надежде на углубление сотрудничества». Лещенко пишет: «что из себя представляет Национал-демократическая партия Германии, каждый может убедиться легким поиском в немецких источниках. Это — маргинальная структура, представленная в нескольких местных советах. Согласно авторитетному журналу «Шпигель», правительство Германии определяет NDP как партию, которая занимает «антисемитские, расистские и ксенофобские позиции» и «связана» с национал-социализмом».

Головко в ответ заявил: «это все бред и раздувание мифов. Эта партия в Германии имеет своих депутатов на разных уровнях. Они получают партийное финансирование в 3 миллиона евро ежегодно. А то, что кто-то себе пишет, мол, эти политики плохие, вешая на них ярлыки, — это несерьезная информация. Только представьте себе, что в Германии, европейском государстве, ведется деятельность каких-то неонацистских партий …».

Блок выводов №1

Безусловно, Фарион и Михальчишин понимают, как много значит для значительной части украинского народа термин «Великая Отечественная война». Безусловно, Фарион и Михальчишин осознают концепцию, согласно которой Великая Отечественная война является частью Второй мировой войны. Но для их электората картинка подается таким образом, что Украина стала жертвой войны Гитлера и Сталина. Они и работают на свой электорат.

Безусловно, Аронец понимает, что его слова «в 2015 людей от погромов и силовых захватов админзданий уже никакой «Ющенко» сдерживать не будет» являются призывом к насилию. Ну и что? Внутри электората «Свободы» есть люди, которые питаются призывами к насилию и языком ненависти.

Безусловно, Игорь Мирошниченко, конечно же, понимает, что слова о «жидовке» Кунис произносились с намерением оскорбить Милу Кунис. Но ему все равно, что после этих его слов и сам он, и Олег Тягныбок попали в «пятерку» выдающихся антисемитов 2012 года по версии Центра Симона Визенталя, всемирной еврейской организации по борьбе с антисемитизмом. Часть электората «Свободы» придерживается скрытых или явных антисемитских взглядов. Мирошниченко и работает на эту часть электората «Свободы».

Безусловно, Михаил Головко понимает, с кем он в Германии встречался. Может ли он отказаться от таких контактов? А зачем? Разве это плохо воспринимается электоратом «Свободы»?

Основная электоральная проблема «Свободы»-продолжение

Так как «Свобода» должна соответствовать своему электорату, то самая большая проблема для нее – правильно – перестать соответствовать своему электорату.

Львовский политолог Тарас Возняк пишет 27 июля 2011 года: «и сами лидеры «Свободы» не совсем понимают, что же делается в активно используемых ими как пушечное мясо футбольных фанклубах, клубах «качков», виртуальных сообществах ультрас. А не хватает только щепотки безумия, несчастливого детства и легкой мании — и брейвик готов».

Это сравнение с Андреасом Брейвиком, крестоносцем, расстрелявшим мирных норвежцев в знак угрозы нашествия мусульманства – открывает возможность дискуссии о возможностях и перспективах вооруженного насилия в Украине. Но моя нынешняя статья не об этом.

Блок выводов №2

Если «Свобода» уйдет от интегрального национализма типа Дмитрия Донцова, если она признает термин «Великая Отечественная война», откажется от антисемитизма, призывов к насилию – это ровным счетом ничего не изменит. Ибо электорат «Свободы» не сможет поменяться.

Что это означает?

Что слова Возняка «и сами лидеры «Свободы» не совсем понимают, что же делается в активно используемых ими как пушечное мясо футбольных фанклубах, клубах «качков», виртуальных сообществах ультрас» обернутся для нынешних лидеров «Свободы» суровой реальностью.

Их объявят какими-то «не такими», устаревшими, неээфективными, и появится «Свобода»-1. Конкурент партии «Свобода» Олега Тягныбока. Этот путь в никуда уже прошли Народный Рух Украины, Украинская народная партия. Националистический электорат за них просто перестал голосовать.

Отказаться от своих брэндовых тезисов для «Свободы» (интегрального национализма, антисемитизма, призывов к насилию) – немыслимо. Это все равно для нее, что призвать к одновременному присвоению звания Героя Украины организатору этнических чисток на Волыни (или борца против поляков – здесь кому как) Дмытру Клячкивскому (Клыму Савуру), родившемуся в Збараже, под Тернополем и Павлу Судоплатову, офицеру МГБ, ликвидировавшего полковника Коновальца, родившемуся в Мелитополе, под Запорожьем.

И все же, я считаю, что и в таких условиях «Свободе» впору несколько «сбавить обороты».

Да, «Свобода» отвечает на запросы своего электората. Она просто вынуждена это делать. Но если внимательно проанализировать ее предвыборную программу и представить, что Украина по ней живет, то мы можем представить себе следующую страну.

Это страна…

- где в паспортах граждан есть графа «национальность«;

- где введена уголовная ответственность за «любые проявления украинофобии». При этом, что такое эта украинофобия – не разъясняется;

- где введен закон о пропорциональном представительстве в органах исполнительной власти украинцев и представителей национальных меньшинств. Т.е., у неукраинцев по паспорту меньше шансов попасть во власть;

- где все психически здоровые и несудимые граждане свободно приобретают и владеют огнестрельным и холодным оружием;

- где осуществлена реприватизация, ибо в государственную собственность возвращены ранее приватизированные предприятия;

- где отечественные инвесторы имеют преимущества перед иностранными;

- где запрещены аборты, кроме случаев, обусловленных медицинскими показаниями и доказанных в судебном порядке фактов изнасилования. Другие аборты преследуются в уголовном порядке;

- где русский язык вытеснен. Применение украинского языка в СМИ — не менее 78% их площади и эфирного времени. Мне тут интересно одно, как «Свобода» вышла именно на 78%, почему не 77% и не 92%;

- где признан факт «оккупации Украины большевистской Россией». Этнические украинцы, генералы Гречко, Лелюшенко, Рыбалко, Черняховский будут, стало быть, объявлены «марсианами» или, что правдоподобнее, оккупантами, а также «запроданцями». Мертвые генералы ответить не могут. Как при этом позитивно решить вопрос оформления границ Украины, в частности, украинско-российской, «Свобода» умалчивает.

- где восстановлен ядерный статус Украины и тактический ракетно-ядерный арсенал страны.

Блок выводов №3

Безусловно, электорату «Свободы» многое здесь и нравится, и подходит. Гиперсоциализм, где осуществлена реприватизация, уголовно наказуемая украинофобия, ядерная дубинка, принадлежность к титульной нации как залог успешной карьеры, без русского языка – все это елей на душу электората.

Безусловно, никто в мире не захочет иметь дело со страной, где отечественные инвесторы имеют преимущества перед иностранными, где законом закреплено неравенство граждан, состоящее в том, что представители титульной нации имеют лучшие стартовые возможности для карьеры. И эта страна еще и размахивает ядерной дубинкой.

Безусловно, эта страна не очень комфортна для самих граждан. Соединим слова Аронца от 18 июля 2013 года «в 2015 людей от погромов и силовых захватов админзданий уже никакой «Ющенко» сдерживать не будет!» с превосходным тезисом «все психически здоровые и несудимые граждане свободно приобретают и владеют огнестрельным и холодным оружием». И получим картинку от «Свободы».

Гражданам Украины нужно запрещение и криминализированный аборт? А как же принцип, что прерывание беременности является неотъемлемым правом женщины, ее личным, частным делом, которое она решает по принципу «мое тело – мое дело»? И нельзя учесть опыт других стран? Германии, где существовал параграф 218 Уголовного кодекса ФРГ, рассматривавшего аборт как преступление? Еще в 1976 году женщине, сделавшей аборт, грозило лишение свободы сроком до трех лет, а также денежный штраф. И даже в 80-е годы многие немки делали аборты в соседней Голландии, где законодательство в этом отношении было более либеральным. Доходило даже до того, что рядом с немецкой границей курсировали особые «плавучие клиники», открытые специально для жительниц ФРГ. Их еще называли «плавучими абортариями«

Странные инициативы «Свободы» непрограммного характера

Их несколько.

Даешь «антироссийский консорциум».

Вот Тягныбок 27 апреля 2013 года: «надо направить усилия украинской дипломатии на координацию действий с другими странами-транзитерами российских энергоносителей с целью создания реального противовеса монопольному влиянию российского «​​Газпрома» — своеобразного картеля транзитеров по аналогии с ОПЕК».

Безусловно, это заявление Тягныбока ставит его в один ряд с Остапом Бендером.

Создать «картель транзитеров» — блестящая идея.

Я предлагаю назначить лично Олега Тягныбока ответственным за создание и функционирование такого картеля. Тягныбок будет отвечать за то, чтобы у власти в Беларуси, Болгарии, Словакии, Румынии, Греции всегда были люди, политическое влияние «Газпрома» на которых было меньшим, чем влияние Олега Ярославовича. Кроме этого, я уверен, что Тягныбок справится с задачей изменения политической линии в ФРГ. Он сделает так, чтобы от власти в Германии отказались все пророссийские круги, которые мешают созданию этого картеля транзитеров. И третья задача, которую по силам решить Тягныбоку: физически заставить Кремль, вплоть до угрозы международных санкций, обеспечивать украинскую трубу газом.

Это были шутки.

Круглосуточное метро.

31 июля 2013 года народные депутаты Украины Игорь Мирошниченко и Александр Мирный (оба из фракции партии «Свобода») внесли на рассмотрение парламента проект закона »О внесении изменений в статью 5 Закона Украины »О городском электрическом транспорте» (относительно введения круглосуточной перевозки пассажиров Киевским метрополитеном).

Безусловно, картинка Украины, страны с ядерной дубинкой, заключенными в тюрьмы за аборты и украинофобию, с неравенством граждан перед законом, но с оружием, улучшится от круглосуточного метро.

Конечно, всем было бы легче, если бы «Свободе» для ее экспериментов уже сейчас отвели территорию площадью один квадратный километр. Мы бы тогда и увидели такой тип Украины, оценили комфортность жизни по «Свободе».

Безусловно, часть возможных проблем можно было бы решить обязательным предоставлением Центризбиркому при регистрации кандидатов в народные депутаты Украины справки от психиатра.

Закон Украины «Про психіатричну допомогу», правда, такое прямо запрещает.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ