Имя евродепутата от Болгарии Кристиана Вигенина стало широко известным в Украине после того, как в конце прошлого года, во время обсуждения в Европарламенте резолюции по результатам парламентских виборов в Верховную Раду, он внес поправку, которая была поддержана большинством депутатов. В поправке высказывалась обеспокоенность тем, что в новый парламент вошла партия «Свобода», и предлагалось другим политическим силам Украины не сотрудничать и не объединяться с ней.

Господин Вигенин, насколько я помню, внесение поправки по партии «Свобода» в текст резолюции возникло довольно неожиданно. Не могли бы вы рассказать, кто именно был инициатором этой поправки – лично вы или «Прогрессивный альянс социалистов и демократов», в который вы входите?

Я не собираюсь прятаться за своей политической группой и не делаю секрета из того, что я лично инициировал эту поправку. Но она была поддержана моими коллегами из политической группы, а позже – и Европарламентом. Возможно, наша с вами встреча – хорошая возможность, чтобы еще раз расставить все точки над «і».

Это ни в коем случае не был какой-то шаг, направленный против украинской оппозиции. Дело в том, что и я, и «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» внимательно следим за деятельностью радикальных националистических партий не только в странах Евросоюза, но и в других государствах: за их заявлениями, публичными выступлениями лидеров и комментариями. И могу сказать, что политические лозунги партии «Свобода» мало чем отличаются от лозунгов подобных партий в других европейских странах. Я знаю, что после принятия этой поправки активисты партии пикетировали посольство Болгарии в Киеве. Но хочу напомнить, что Европарламент представляет единую позицию всех стран ЕС, а не только Болгарии. Я лично искренне убежден, что объединенная сила, которая хочет противостоять правящей в Украине Партии регионов, не должна создаваться любой ценой. И демократические принципы и ценности, которые отстаивает украинская оппозиция, не должны компрометироваться тем, что в ее состав входит крайняя правая партия. Как я отмечал в своем выступлении в Европарламенте, если мы говорим о демократических стандартах, которые защищают справедливость, права человека и высокие общечеловеческие ценности, мы не можем упускать из виду, что национализм пропагандирует ненависть к представителям меньшинств.

Однако вы не можете отрицать, что националистические партии в Европе в последнее время приобрели небывалую популярность. После выборов во французский парламент, в котором партия «Национальный фронт» получила два места, или в венгерский, где партия «Йоббик» получила около сорока мест, вы также инициировали такие поправки?

Да, конечно. Совсем недавно Европарламент одобрил резолюцию, в которой выражена обеспокоенность по поводу того, что национализм и ксенофобия на территории ЕС обрели в последнее время популярность. И у нас в Болгарии есть партия «Атака», которая фактически аналогична вашей «Свободе». Но я и мои коллеги из политической группы считаем, что радикальные партии как левого, так и правого толка таят в себе угрозу для Европы. За время своего прошлого мандата в Европарламенте я возглавлял рабочую группу по борьбе с экстремизмом, поэтому, поверьте, очень хорошо знаю эту тематику и годами мониторил ситуацию в Евросоюзе и странах вокруг него. Я понимаю, что, возможно, впервые мы сделали такое резкое заявление в адрес Украины. Но это только потому, что Европарламенту небезразлично, что происходит в вашей стране, в ее политической жизни. Также ЕС не прячется и от собственных подобных проблем. Именно поэтому я хочу, чтобы меня поняли правильно.

Как вы сегодня оцениваете шансы Украины подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС во время саммита «Восточного партнерства» в ноябре?

Я думаю, что сейчас эти шансы значительно улучшились. Похоже, что и Президент, и правительство Украины услышали своих европейских партнеров. Однако на повестке дня остаются три важных вопроса, которым украинская власть должна уделить больше внимания: это юридическая реформа, реформа избирательного законодательства, проблема так называемого выборочного правосудия и связанное с ним дело Юлии Тимошенко.

Но в этой связи уже не упоминается имя Юрия Луценко…

Это правда, именно поэтому я и сказал, что евроинтеграционные шансы Киева в последнее время возросли. Но эти три названные мною проблемы находятся в зоне пристального мониторинга со стороны Европейской Комиссии и других ваших европейских партнеров. Я надеюсь, что новая тональность, которая появилась в отношениях Украины и ЕС, в дальнейшем будет укрепляться, а эти три проблемных момента будут решены. И я лично ожидаю, что Соглашение об Ассоциации будет подписано в Вильнюсе.

Недавно Европарламент принял решение продлить мандат миссии Кокса-Квасьневского. Вы лично считаете ее деятельность эффективной?

По моему мнению, миссия Кокса-Квасьневского была однозначно успешной. Ведь именно благодаря ей Европарламенту удалось возвести мост между европейскими институтами и украинским правительством в очень ответственный для обеих сторон момент. И помилование Юрия Луценко является свидетельством того, что работа миссии была плодотворной. Я считаю, что именно благодаря ее деятельности Киеву и Брюсселю удалось достичь взаимопонимания и доверия. Были моменты, когда некоторые члены Европарламента начинали терять терпение, и об этом говорилось в прошлом отчете о деятельности миссии, в котором предлагалось завершить ее, потому что она якобы не приносила ожидаемых результатов. Однако я лично также придерживаюсь мнения, что миссия должна действовать и дальше, по меньшей мере до Вильнюсского саммита «Восточного партнерства». Я считаю, что она будет прекрасным дополнительным инструментом в наших совместных усилиях, направленных на то, чтобы, наконец, подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

Вы являетесь сопредседателем «Евронеста»? Насколько эффективно это парламентское измерение сотрудничества «Восточного партнерства»?

Конечно, любое сотрудничество на уровне парламентов, а в рамках «Восточного партнерства» особенно, вносит свой вклад в общий процесс. И это партнерство между избранными, я отмечу – демократически избранными представителями законодательных органов пяти государств, входящих в состав «Восточного партнерства» (кроме Беларуси), является чрезвычайно важным. Я особенно доволен тем, что благодаря «Евронесту» парламентарии стран – членов «Восточного партнерства» наладили более интенсивный диалог между собой, они активно обмениваются информацией и опытом проведения реформ, подробно ознакомились с механизмом функционирования Европейского парламента. А это делает их более эффективными в работе на уровне национальных законодательных органов.

Вы считаете работу «Евронеста» эффективной даже без участия Беларуси?

Что касается Беларуси, то это одна из незавершенных инициатив нашей ассамблеи. Сейчас мы сохраняем десять мест Беларуси свободными. Но как только в этой стране пройдут свободные и демократические выборы, белорусские парламентарии займут свои места. Мы создали специальную рабочую группу по вопросам Беларуси и в ее рамках стараемся поддерживать связь с белорусским обществом, неправительственными организациями, партиями, чтобы таким образом найти возможные пути и способы общения с белорусским правительством. А конечная цель этой рабочей группы состоит в том, чтобы выработать такое решение, которое позволит вернуть Беларусь на европейский путь.

По материалам http://thekievtimes.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ