До самого дня голосования социологи не могли прийти к общему знаменателю по поводу шансов «Свободы» на прохождение в парламент. Показанный же ею результат действительно удивил и посрамил все социологические конторы.

1 августа прошлого года тягнибоковцы огласили свой предвыборный список. Там оказались проверенные бойцы партии, часть которых составили депутаты Киевского облсовета, часть – местные депутаты из западноукраинских регионов. Еще одну крепкую группу, в том числе и своего родного брата Андрея, Олег Тягнибок направил на мажоритарные округа, где «свободовцы» взяли все в своих электоральных вотчинах, есть у них депутаты в Киеве и Полтаве. Такой итог мажоритарки «свободовцев» удивил, пожалуй, даже больше, чем их списочный результат. В отличие от своих политических попутчиков из «Батькивщины» и «УДАРа», «Свобода» выгрызала и выбивала кулаками для своих выдвиженцев победу. А дальше драки стали основным оружием националистов в парламенте. В первый же день работы новой Рады «свободовцы» устроили охоту за «тушками» Табаловыми. Правда, позже Ирина Фарион заявит: ее партийцы не нанимались драться из-за чужих проблем.

В первые месяцы новоизбранный парламент, в общем-то, и запомнился хулиганством националистов.

Как потом оказалось, драчуны знали за что махали кулаками, - их депутат Руслан Кошулинский получил пост замглавы Верховной Рады. Когда делили комитетские портфели, казалось, националисты выберут для себя идеологические направления – культура, образование. Но «Свобода» выбрала для своей Ирины Сех главную должность в очень интересном комитете – по вопросам экологии и природопользования. Экологическими вопросами то и дело озадачивались и другие соратники Тягнибока, например, харьковчанин Игорь Швайка. Особо националистов интересовал вопрос добычи в Украине сланцевого газа, точнее, противодействие этому. Странное совпадение в этом вопросе позиций украинских националистов и российского газового монополиста «Газпрома» вызвало бурную фантазию у приверженцев теории заговоров, подозревавших, что «свободовцы» поддакивают русским не просто так. Но поскольку за руку никто никого не поймал, догадки так и остались догадками.

Кроме этого странного совпадения, были и другие. Каждое из них наталкивало на мысль, что националисты могут быть двулики. Например, обстрел их активистами снежками и ледяшками депутаток-«регионалок», в результате чего пострадала Ирина Горина. В оппозиции сначала пытались преподнести хулиганство как провокацию, затем просто как недоразумение, а когда стало понятно, что снежками бросались «свободовцы», задали сами себе вопрос: а зачем было это делать, если только не с целью подмочить репутацию оппозиции в целом. Но вслух это произнести побоялись. Дальше – больше. Националисты начали захватывать улицу, появляясь везде, где только пахло жаренным. Только в Киеве они отличились и при срыве заседания общественного совета при мэрии, и при штурме здания горсовета, когда выбили дверь в зал заседаний и привели туда незнамо кого, и, конечно же, во время событий 16 мая. Как будто по заказу, националисты атакой на БТР вмиг сделали мирный митинг оппозиции агрессивным. И доказали участникам антифашистского митинга, что они таки собрались для противодействия угрозе фашизма не зря.

Серьезные подозрения в двойной политической «бухгалтерии» вызывают и разные провокационные законопроекты «свободовцев» и их заявления. Вспомнить хотя бы слова Игоря Мирошниченко о «жидовке» Миле Кунис или атаки на геев. Но пальму первенства по всевозможным провокациям, конечно же, надо отдать Ирине Фарион. За полгода она выступила автором или соавтором целого ряда скандальных законопроектов: о функционировании украинского языка, об изъятии термина «Великая Отечественная война» из учебников, о наказании за действия, направленные против государственного языка, об установлении дополнительного налога на иностранную книгу и т.д. А еще больше инициатив пани Фарион обещала воплотить в новом политическом сезоне. Успела она отличиться и своими визитами на Юго-восток, где рекламировала свою новую книгу. Они тоже будто по чьему-то мановению заканчивались драками между коммунистами и националистами.

Эксперты же считают, что крепкая дружба «Батькивщины» и «Свободы» очень вредит Яценюку, поскольку одиозные националисты отбирают у Юлиных радикальный электорат. Так, в Киеве националисты уже подвинули по популярности столичную «Батькивщину», активничают они и в центре. А вот у себя на Западе, утверждают социологи, рейтинг «свободовцев» падает. Причем процесс этот начался после местных выборов 2010-го года, когда избранные в местные советы националисты часто демонстрировали банальное неумение работать, прикрываемое словесной идеологической мишурой.

Спорят эксперты и по поводу политических перспектив «Свободы» и ее лидера. Который, к слову, чуть ли не единственный из всей своей нацтуссовки демонстрирует политическую гибкость (ну, разве еще Кошулинский). О «жидах» и «москалях» он уже публично не высказывается, в драках участие принимает, но больше для проформы. Эволюция так сказать на лицо. В президенты Тягнибок баллотироваться, конечно же, будет. Этого от него в первую очередь требует сама логика построения сильной партии, которая попытается повторить свой успех на следующих парламентских выборах. А вот поддержит ли он, например, Виталия Кличко, если тот выйдет во второй тур президентских выборов, это вопрос. Между «ударовцами» и «свободовцами» отношения натянуты, поскольку люди Кличко на мажоритарке боролись против кандидатов от «Свободы». Точнее, судя по показанным ими результатам, часто просто путались под ногами. Да и детские хитрости Кличко в отношении к «Вставай, Украине!» явно у Тягнибока вызывали раздражение. Победить на президентских выборах у него шансов практически нет, а вот своей золотой акцией «поддержки фаворита» он точно воспользуется. Или же, наоборот, сможет потопить фаворита. Представим, что Тягнибок поддерживает Кличко, а его ребята едут на Юго-восток с драками агитировать за боксера. И, все, Виталик - капут…

По материалам интернет-издания «Политарена»

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ