Тенденция к возрождению и поощрению нацизма принимает в странах бывшего СССР и соцлагеря, вступивших в ЕвроСоюз, характер нездоровой эпидемии. К этнократическим режимам стран Прибалтики теперь присоединилась и Хорватия, где не только дискриминируются сербский язык и сербское население. В евросоюзовской Хорватии идет процесс реабилитации деятельности хорватских фашистов (усташей), которые прославились особой жестокостью, вызывавшей неприятие даже у гитлеровских солдат, в период этнических чисток во время Второй Мировой войны, О том, что происходит в современной Хорватии и что может ожидать Сербию после вступления в ЕвроСоюз - от доктора Миши Джурковича.

„Ранним утром, в день святого Петра, 12-го июля с. г., спецподразделения хорватской полиции в полном боевом снаряжении, с винтовками, ворвались в дома спящих людей, двенадцати сербов из села Трпине, арестовали их и увезли с собой. Впоследствии было сообщено, что против этих людей – жителей сербского села выдвинуты обвинения за некие военные преступления, якобы, совершенные ими во время развала Югославии в 1991 году. Троих из них, однако, вскоре отпустили за отсутствием доказательств, а остальные все еще находятся под стражей.

Председатель ведущей сербской партии в Хорватии Милорад Пуповац в тот же день отметил, что, судя по методам с помощью которых проводилось задержание, речь идет о целенаправленном запугивании сербского населения. А не о выполнении полицией своих прямых функций. Ведь все эти люди не скрывались, были законопослушными и в любой момент, будучи официально вызваны в полицию и прокуратуру Хорватии, незамедлительно явились бы туда. Но подобный поступок полиции, последовавший на двенадцатый день после официального вступления Хорватии в Евросоюз(!), дал четкий сигнал сербскому населению, что защиты от Евросоюза им не видать! А политика запугивания, отмены любых прав и дальнейшего давления с целью выселения или окатоличивания сербов, будет даже усилена после получения Хорватией нового статуса!

18 лет назад, при помощи США, Германии и других западных стран, Хорватия, в рамках акций Блеск и Буря, за считанные дни, изгнала сотни тысяч сербов из бывшей Сербской Краины. До сих пор туда смогли вернуться туда лишь немногие из них (преимущественно пожилые). Причем, власти Хорватии продолжают делать все возможное, чтобы помешать их возвращению. Крупнейшей проблемой является отказ вернуть сербам право пользования квартирами в городах ( а таковых - свыше 40 тыс.), которые они могли бы выкупить на тех же условиях, что и другие граждане Хорватии. Что же касается мнимых военных преступлений совершенных сербами, то Хорватия настойчиво отказывается раскрыть окончательные списки подозреваемых, постоянно отыскивая и выдумывая новые случаи. Тем самым держа остальных сербов, проживающих на территории Хорватии, в постоянном страхе.

Хорватией после 1991 года, реализована политика уничтожения и изгнания сербов, проводимая еще во время Второй мировой войны силами фашистского образования Независимого государства Хорватии. Военные подразделения которого, кстати, принимали активное участие в попытке Гитлера завоевать Советский Союз. После изгнания в 1995 году, а, фактически, этнической чистки, число сербов в Хорватии составило всего 3% населения. И власти современной Хорватии неуклонно добиваются полного искоренения сербов и всего сербского в стране, включая православную религию.

В то же время хорватские компании уже свыше десяти лет продолжают экспансию в Сербию. Прежде всего, при помощи немецкого капитала, содействующего подобным проектам. Напрямую или через Европейский банк реконструкции и развития, хорватские фирмы в процессе приватизации приобрели большое число стратегических компаний в Сербии, завладев таким образом целыми секторами экономики, а также значительной частью розничной торговли. Например, компания Нексе группа (которая, как утверждают эксперты, негласно находится в собственности бывшего хорватского президента Степана Месича) завладела фабрикой им. Тозы Марковича в г. Кикинда, бывшим европейским лидером по выпуску черепицы и иных кровельных материалов. Несколько лет назад хорватская Атлантик группа, при спорных обстоятельствах, завладела словенской Дрога Колинска, а тем самым и целым рядом ведущих фирм сербской пищевой промышленности, таких как Соко Штарк или Гранд кофе. Можно задаться вопросом откуда у этой небольшой хорватской компании 242 млн. евро на приобретение Дроги? А недавно хорватский „Агрокор“ Ивицы Тодорича, на деле хорватский государственный проект, в рамках подобной сделки, приобрел бывшую гордость словенской экономики компанию Меркатор. Тодорич уже является владельцем розничной сети Идэа в Сербии, а данной сделкой получил и розничные сети Меркатора и Родича.

С учетом того, что хорватская внешняя задолженность уже превысила 44 млрд. евро и государственный долг продолжает расти, вполне естественно возникает вопрос: откуда у хорватских компаний деньги на дальнейшую экспансию в регион, в особенности в Сербию? Кто стоит за этими процессами?

В то же время сербским бизнес-структурам планомерно и постоянно срывают любую попытку инвестиций или приобретения компаний в Хорватии (успешных примеров не более трех). Тем временем, новая прозападная власть в самой Сербии, в которой Первый вице-премьер Правительства Сербии и министр обороны Александр Вучич добивается диктаторского положения, на основании фальшивых обвинений упрятала за решетку ведущего сербского предпринимателя Мирослава Мишковича, владельца компании Дельта (возникшей при Милошевиче в качестве сербского государственного проекта)!

По оценкам сербских экспертов, Вучич, по указке немцев и остальных евросоюзовских игроков, стремится уничтожить крупные отечественные субъекты хозяйствования, чтобы их рынок и деятельность отошли хорватам и другим иностранным компаниям. Все это происходит под предлогом мнимого требования ЕС, чтобы в Сербии велась борьба с преступностью и коррупцией. Сербские газеты, которые уже сейчас, преимущественно в немецкой собственности, в коррупции, как правило, обвиняют только сербские и российские компании, в то время как о коррупционном и монопольном поведении хорватских и европейских компаний хранят молчание.

Куда же приведет экспансия Евросоюза бывшую Югославию? Ответ один: смотрите на то, что происходит в Хорватии и на то, во что пытаются превратить Сербию.

По материалам http://www.iarex.ru

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ