Недавно ВО «Свобода» уличили в контактах с неофашистами Германии. В частности, журналист Сергей Лещенко в своем блоге на «УП» сообщил о встрече, состоявшейся между нардепом-свободовцем Михаилом Головко и представителями Национал-демократической партии Германии (НДПГ). Пресс-служба украинских националистов почему-то об этом «рандеву» умолчала. Тем не менее сей факт обнародовал сайт NDР. Как и то, что Головко передал собратьям поздравления, в частности от Олега Тягнибока, с надеждой на дальнейшее сотрудничество.

«Свободе» «Шпигель» не товарищ!

«НДПГ - это маргинальная структура, представленная в нескольких местных советах. Согласно авторитетному журналу «Шпигель», правительство Германии обозначает NDP как партию, занимающую «антисемитские, расистские и ксенофобские позиции» и «связанную с национал-социализмом». Они – «руконепожимаемые» в немецкой политике», - написал Сергей Лещенко.

Сам Михаил Головко назвал свой визит в Германию ответом на неофициальное приглашение от НДП. «Обвинения, которые партии вменяли, они выиграли в суде. Немецкий суд признал официально их деятельность легитимной и в пределах закона», - отметил он и подчеркнул, что «Свобода» сотрудничает со всеми партиями в Европе.

Тем не менее всем известно, что от сотрудничества со «Свободой» отказались даже наиболее радикальные их «коллеги» из венгерской партии «Йоббик».

Вряд ли стоит останавливаться на пане Головко – как личности, уроженца Тернопольщины не существует. Разве что пара фактов. До 2002 г. он находился на заработках в Германии (!) и Италии, а с 2002 г. стал членом «Свободы» (причём в 2006 г. уже депутатом Тернопольского горсовета). Известно также, что в январе текущего года против него возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов на 15 млн. грн. При этом Головко препятствовал проведению следственных действий, срывал с налоговиков погоны и вынес из офиса агрофирмы мешки с крупной суммой денег. Кстати, облпрокуратура намерена обратиться в парламент с требованием о снятии с него депутатской неприкосновенности для продолжения досудебного расследования по данному делу.

«Свобода» и НДПГ – идейные близнецы

По большому счёту, задача этой партии - показывать немцам и иностранцам наличие в Германии демократии и свободы слова. Её кадры под завязку набиты агентами немецкой политической полиции. Именно поэтому её не запрещают, ведь это - лёгкий способ «канализировать» и «нейтрализовать» немцев с праворадикальными взглядами, удерживая их под постоянным контролем. За НДПГ в земельный парламент (ландтаг) в основном голосуют безработные в некоторых депрессивных регионах Саксонии (сейчас – 6% голосов). Вот как, например, характеризует НДПГ украинец Михаил Бережанский: «Я живу в Германии и точно знаю, что большинство сторонников NDP - это маргиналы, которые не работают, не имеют никакого образования и во всех своих проблемах обвиняют иностранцев».

Кстати, в 2001 г. бундестаг, бундесрат и правительство Германии направили в Федеральный конституционный суд иск о запрете НДПГ, однако в 2003 г. КС отказал истцам по формальным причинам. Выяснилось, что большинство членов правления НДПГ оказались тайными осведомителями Ведомства по охране Конституции, а каждый 7-й функционер партии - завербованным агентом спецслужб.

В декабре 2012 г. бундесрат снова принял решение о подаче в КС запроса с требованием запрета, но в апреле 2013 г. большинство депутатов бундестага это предложение не поддержали. При этом выступившие в ходе дебатов представители фракций всех политпартий практически единодушно дали НДПГ характеристику как правоэкстремистской, враждебной организации.

Улавливаете параллели со «Свободой»? Последняя ведь, по сути, тоже местечковая партия, выросшая в депрессивных регионах, так же контролируемая и финансируемая «верхами».

Во многом НДПГ и «Свобода» - близнецы-сестры. Их программные цели - крайний национализм, граничащий с фашизмом или нацизмом. Считайте как угодно. Правда, в НДПГ более лояльны к России. «Свобода» же, помимо редкостной русофобии, исповедует желание полного освобождения Украины от инородцев. Под любым предлогом. Украинские «свидомые» требуют признать геноцид украинского народа в годы советской власти, установить в паспорте и свидетельстве о рождении графу «национальность», запретить двойное гражданство и разрешить всем гражданам свободно приобретать холодное и огнестрельное оружие. Очевидно, для того, чтобы избавляться от «жидов и москалей», создавая «Украину для украинцев».

«Мы отвергаем идею мультикультурного общества», - вторит «свободовцам» программа НДПГ. Немецкие национал-демократы даже потребовали, чтобы государство выделило деньги на депортацию иммигрантов. Есть и антисемитские нотки - евреи названы той нацией, которую можно и нужно критиковать. В частности, за то, что они «спекулируют» на теме Холокоста.

Также немецкие ультраправые настаивают, что Германия должна защищать потомков немцев, признанных коллаборационистами. Это, безусловно, проявление реваншизма и попытка ревизии итогов Второй мировой войны, в чём с ними полностью солидарны «свободовцы», пытающиеся реабилитировать фашистских пособников.

«Скажи мне, кто твой друг…»

Народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич точно сказал по поводу связей украинских и немецких неонацистов: «Не нами придумана старинная народная мудрость: «Скажи мне, кто твой друг, и я тебе скажу, кто ты».

И вот чтобы это выяснить, мы поинтересовались у народных избранников от БЮТ и «Удара», известно ли им, что их партнёры по оппозиции сотрудничают с последователями идейных вдохновителей из ОУН-УПА?

«Что касается международных контактов «Свободы», то оценку им будут давать избиратели, которые голосовали за них. Мне нечего комментировать. Я не знаю этой партии из Германии, не знаю её идеологических основ и направленности», - подчеркнул ударовец Павел Розенко.

Его коллега по фракции Рустам Раупов отметил следующее: «Я не могу выступать с осуждением того, что делают наши партнеры, – это наша объективная реальность. Мы объединены ради достижения общих целей, а цели у нас - смена режима

«Знаете, у нас тоже много кто говорит, мол, на Украине есть нацисты. Но когда я обращаюсь в официальные органы с требованием предоставить список организаций и лиц, являющихся нацистскими, все разводят руками. Поэтому, я думаю, это «информационная утка», не более», - уверен бютовец Александр Бригинец.

Его однопартиец Андрей Павловский считает, что каждый депутат индивидуально решает, с кем им встречаться. «Я не думаю, что это какая-то партийная позиция… Сейчас можно любую партию обозвать фашистской с целью её дискредитации», - отметил нардеп.

А вот депутаты из большинства не исключают угрозу подобного сотрудничества для украинского общества. Регионал Ярослав Сухой: «Я считаю, что любая политсила должна понимать, что она несёт бремя огромной ответственности перед своими избирателями. И если избиратели кому-то поручили наводить мосты дружбы с неонацистами, то это огромная угроза для украинского общества и для процессов демократизации вообще», - отметил он.

Регионал Владислав Лукьянов категоричен: «Считаю что это, безусловно, отбросы европейской политики и изнанка демократии. В то же время к этому вопросу нельзя подходить «шапкозакидательски». То, что в обществе возникла политсила с профашистскими взглядами, не может не тревожить и не беспокоить. Это вопрос для серьезного анализа и, самое главное, для серьезных выводов и решительных действий в этом направлении».

Понятна и позиция коммуниста Спиридона Килинкарова: «Я просто удивляюсь: как представители оппозиционных партий не отдают себе отчёт в том, что в Германии есть маргинальная партия, члены которой не признаются в стране, а «Свобода» сотрудничает с ними? …Понятно, для чего такого рода партии обустраивают определенный диалог. С одной стороны, хотят доказать, что принимаются в Европе, а с другой - благодаря этим взаимоотношениям пытаются каким-то образом показать, что идеология, которую они представляют, восприимчива и в Европе, и в Украине. Хотя на самом деле это не так».

Одним словом, «Свобода» разыскивает себе подобных. Официальной позиции по этому поводу у украинских оппозиционных партий «УДАР» и «Батькивщина» нет, а есть лишь банальное «моя хата с краю». А ведь «хаты с краю» наиболее незащищённые…

На фото: свободовец Михаил Головко с немецкими собратьями

По материалам http://odnarodyna.com.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ