27 июля участники общественного собрания Львова, посвящённого 69-й годовщине освобождения города от немецкой оккупации, приняли Резолюцию, в которой обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу, Премьер-министру Украины Николаю Азарову и к руководству Львовской ОГА. Авторы отмечают, что в 2015 году Украина будет праздновать 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, однако, на деле отношение к Победе и к победителям в Львовском регионе Украины не может не вызывать беспокойства и возмущения.

«К сожалению, государственная власть Львовщины потакает органам местного самоуправления, игнорирует требования ст.6 Закона Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», - говорится в тексте документа.

В резолюции также говорится о том, что Львовский городской совет тратит более 11 миллионов гривен на строительство памятника Степану Бандере, однако «с 1997 года на поддержание памятников героям Великой Отечественной войны городские власти не выделяют из бюджета ни копейки».

«Мэр Львова А. Садовый, который 15 января 2008 года на личном приёме пообещал установить видеонаблюдение на Холме Славы, так свое обещание и не выполнил. Сегодня на Холме славы разворовано 90% скульптурных бронзовых элементов, при этом милиция не спешит найти и наказать вандалов и преступников. Органы государственной власти и местного самоуправления тоже не спешат восстанавливать уничтоженное. Уже порядка 30 лет руководство органов государственной власти, местного самоуправления возлагают венки и цветы к братской могиле, где похоронен украинский старшина Александр Марченко и его 17 боевых побратимов, но не обращают внимания на то, что бронзовая мемориальная таблица с этой братской могилы давно украдена. Власть не знает, кто там похоронен и кому она возлагает цветы. Учитывая то, что акты вандализма возымели широкий общественный и международный резонанс, родные дважды Героя Советского Союза капитана Александра Клубова забрали его прах с Львова и перезахоронили в городе Вологда, поскольку он родился на территории бывшей Вологодской губернии. Родные подполковника, заместителя командира 265-й Стрелковой дивизии Асадулы Дагдигуновича Бутаева тоже забрали его прах и перезахоронили в городе Махачкала, поскольку он был родом из аула Кумух Дагестанской АССР. Это большой позор львовским властям, что накануне 70-й годовщины Великой Победы, когда мир был спасён от фашизма, Холм Славы находится по вине государственной власти и городского совета в таком плачевном состоянии. Считаем необходимым довести эту резолюцию до сведения Президента Украины, Премьер-министра Украины, председателя Львовской ОГА, председателя облсовета Львовщины, мировой общественности в лице Европейского парламента и СМИ», - говорится в тексте резолюции.

В резолюции также указано, что на Холме Славы во Львове похоронены 265 воинов в индивидуальных могилах и 66 - в трёх братских могилах. Среди погребённых 27 Героев Советского Союза и один - дважды Герой Советского Союза. Кроме того, в Солдатском мемориале похоронены 3490 воинов, среди которых партизаны, пионеры и гражданские лица.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ