29 июля 1899 года в Гааге завершила работу 1-я мирная конференция. Инициатором созыва конференции стал министр иностранных дел России граф Михаил Николаевич Муравьев, обратившийся в январе к державам мира с нотой, содержавшей предложение о сокращении вооружений. На конференцию собрались представители 26 стран.

И хотя главной цели достичь не удалось, были заключены договоры о мирном разрешении международных споров, о законах ведения сухопутных войн и применении Женевской конвенции 1864 году к морской войне (о гуманном обращении с военнопленными и защите санитарных формирований). Кроме этого, были приняты три декларации: о запрете применения удушающих газов, о запрете разрывных пуль («дум-дум») и о запрете сбрасывания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров. Другое дело, что вскоре почти все эти соглашения были нарушены или не соблюдались.

29 июля 1938 года японские войска численностью до 150 солдат (усиленная рота пограничной жандармерии с 4 пулемётами «гочкис»), пользуясь туманной погодой, атаковали сопку Безымянная в районе озера Хасан. Японцы претендовали на район высот Заозерная и Безымянная. Потеряв до 40 солдат, они заняли высоту, но уже к вечеру были выбиты пограничниками.

29 июля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР учредил государственные награды за особые заслуги перед Отечеством, а также за иные особые заслуги перед Советским государством и обществом: орден Суворова 1-ой, 2-ой и 3-ей степени, орден Кутузова 1-ой и 2-ой степени и орден Александра Невского.

29 июля 1974 году по приказу председателя КГБ СССР Юрия Андропова была создана Группа «А» Седьмого управления КГБ СССР (впоследствии Управление «А») больше известна в мире под данным журналистами названием «Альфа» или группа «А». Основная задача этого спецподразделения — силовые операции по предотвращению террористических актов, освобождение заложников и т. д. Кроме того, бойцы «Альфы» привлекаются и к прочим операциям ФСБ особой и повышенной сложности, а также действуют в «горячих точках», в том числе в Чечне, Дагестане, Ингушетии и др. Аналогичные по сути спецподразделения антитеррора имеются во многих странах. Отряд «Альфа» известен как одно из самых эффективных и опытных силовых подразделений в мире.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ