Когда я субботним утром 27-го июля шагал по Крещатику в сторону Владимирской горки, у меня заветного синенького спецприглашения не было. Мог ли я получить его? Конечно! Но я не собирался в вип-зону. Я интересовался провокациями.

Их было, хоть и немного. Накануне о намерении протестовать против визита Патриарха объявили традиционные ископаемые националисты – «Рух» и «Наша Украина» (да-да, был там такой флаг имени оранжевого князь-папы). Были и неонацисты ВО «Свобода». Отдельных неприятностей озлобленная нападениями на РУВД милиция ждала от участников Врадиевского похода, которые грозились начать в этот день всенародное восстание.

Именно поэтому Крещатик с утра был полон парнями в синем, а задние дворы, подворотни и подземные переходы были заполнены отрядами суровых преторианцев «Беркута». Суды накануне запретили любые шествия и митинги, все участники врадиевского похода получили судебные предупреждения, а лидер «ходы», Василий Любарец, внезапно оказавшийся гражданином США с паспортом этой страны №438979738, вообще был посажен на 10 суток. Появившиеся на Майдане утром несколько «повстанцев» с флагами были тут же засунуты в воронок и отправлены в «холодную». Вечером того же дня их судили и оштрафовали.

В целом, Государство показало свою силу и мощь, а фрондирующие националисты – полную растерянность, унылость и дремучесть. ВО «Свобода» привела до пятидесяти человек, Мирошниченко в вышиванке и Ильенко с мегафоном. В этот матюгальник неонацисты несли такую околесицу об истории Украины, украинской церкви и основах христианства, что их высоколобый духовный наставник, кардинал Любомир Гузар, думаю, мог бы вполне пересмотреть свою роль в возрождении духовности. Ярким алмазом сверкал транспарант с аргументом о том, что когда Киев крестился, Москвы не было и в проекте. Понятно, что и Украины тогда не было в проекте, но главным образом, в нем не было Андрея Ильенко. Многое в этом мире, и правда, произошло до его рождения!

Оскорбления Патриарха не в счет: а судьи-то кто? Дремучие недоучки и политические лоботрясы, если говорить об Ильенко и Мирошниченко? И просто босота и гопники из их сопровождения? Ну и слишком мало их было, чтобы кого-то представлять. Оскорблять Патриарха – это оскорблять Бога. Человек верующий и взрослый отнесется к этому отрицательно, особенно, учитывая тот факт, что все мы умрем, а что будет после смерти, никто не знает. Ну и окончательно превратил митинг ВО «Свобода» в анекдот и цирк красочный задник, под которым они расположились.

Это огромный, цветов национального флага, плакат мультфильма «Смурфики-2», на котором были кривляющиеся рожицы сказочных карликов из леса. Ильенко выбрал такой фон или просто не обратил внимания, но фото свободовцев под рекламой смурфиков тут же облетели интернет и новости. «Когда ты уже охрипнешь?», - ворчали на неутомимого в злословии Андрея Ильенко пожилые женщины в задних рядах.

Еще более унылым был митинг ископаемых РУХа и неведомо, из какого шкафа извлеченной, «Нашей Украины». Они были представлены двумя десятками пожилых женщин во главе с тремя аниматорами, которые непрерывно выкрикивали охрипшими голосами мантры: ганьба, геть московського попа и слава Украине. Никакой информации от них никому не удалось получить. Торжество мракобесия. И, конечно, такие мероприятия притягивают очень много городских сумасшедших. Их было с обеих сторон хоть и немного, но именно они дали журналистам повод поработать, поснимать, посмеяться. Хотя лично мне не смешно, когда я вижу бесноватых душевнобольных. «Зачем ты меня сюда привел?», - возмущенно шипела на мужа какая-то красивая женщина, шарахаясь в подземный переход от кликуш.

Группа поддержки Патриарха была представлена, в основном, традиционной православной гвардией: белыми платочками, женщинами и бабушками. Они пели псалмы и молитвы, скандировали «Кирилл – наш патриарх». Нельзя недооценивать эти белые платочки. Именно они в годы запустения спасли паству, оставшись единственными прихожанами. Именно они сегодня защитницы и ревнительницы. Когда в ряды православных верующих затесался по глупости какой-то подвыпивший тролль, ему очень повезло, что немногочисленные мужчины быстро оттеснили его подальше. Потому что божьи старушки немедля вознамерились покарать «антихриста» и «фашиста» своими сморщенными, но весьма цепкими ручками.

Врадиевцы, в рядах которых давно не осталось ни одного жителя Врадиевки, все-таки помитинговали, хоть и безо всякой привязки к визиту Патриарха. Смысл этой акции все менее понятен, лозунги все туманнее, перспектива понятна: концессия умерла. Нарушать решения суда они боятся, и палатки ставить не будут, пока суд не разрешит. Значит, палаткам на этот раз на Майдане не быть. Они окончательно поругались с Каплиным и УДАРом, считают всех оппозиционных политиков предателями. Лидер-гражданин США и мормон, а по информации прессы – агент американской разведки, сидит. Другие двое могут сесть, если что-то нарушат. Садиться они не хотят, ничего не нарушают, в общении добродушны, но весьма свирепо выкрикивают, когда выступают перед малочисленной тусовкой прохожих: смерть врагам!

Максим Равреба

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ