В 2005 году на территории нашего храма был установлен поклонный крест в память исповедников Православия в Западной Руси. Имеются в виду те, кто погиб накануне Первой мировой войны, главным образом, в лагере Талергоф. Нужно сказать, что Галиция – древняя русская земля, здесь проживало одно из древнерусских племен, существовало сильное княжество. Князя Даниила Галицкого называли первым самодержцем Руси.

Когда римский папа предложил ему свою помощь при условии принятия им католичества, Даниил сказал: «Таков ли меч у папы?» Как известно, родом из Галиции был святитель Петр, а во Львове трудился над печатанием книг диакон Иван Федоров. Стремясь подавить «пятую колонну», накануне большой воды, власти Австро-Венгрии начали массовые репрессии против приверженцев «русского мира» того времени. Триста униатских священников было уничтожено за склонность к Православию. Проводились казни, вешали крестьян, не отказывавшихся от русского имени. Многих заключили в лагеря. Самым крупным и страшным лагерем был лагерь в Талергофе. Это место находится около города Граци (сейчас там расположен аэропорт). Этот, по сути, первый концлагерь начал функционировать в сентябре 1914 года. Кладбище лагеря было упразднено в 1936 году. Останки двух с половиной тысяч человек были перенесены на сельское кладбище, где в память об усопших была устроена часовня. Памятники украинской повстанческой армии имеются во многих городах Западной Украины, а в память жертвам Талергофа находится только во Львове на Алычаковском кладбище. Люди себя считали русинами, и это было главное, за это их держали в концлагерях, но если человек говорил что он украинец, его могли выпустить на все «четыре стороны». Когда Русская армия осенью 1914 года освободила значительную часть Галиции и вошла во Львов, местные жители тепло встречали наших воинов. Друг друга они понимали, австрийцы же, говорившие на немецком, не понимали языка галичан. Когда уроженец Галиции говорил, что он русин, австрийцы думали, что это шпион и казнили такового. Пытались ввести латиницу, чтобы еще больше оторвать галичан от Русского мира, но это не получилось. Если это, к сожалению, случится, то Галиция в еще большей степени оторвется от Русского мира.

До войны был арестован униатский священник Максим Сандович за то, что он перешел в Православие. А шестого сентября 1914 года его расстреляли за то, что он измерял глубину воды в реке (якобы информация для русских войск). Его расстреливали на глазах у всех. Когда дважды выстрелили, он не упал и воскликнул: «Хай живе Свята Русь». Подошел австрийский офицер и выстрел из нагана в упор в голову. 11 крестьян повесили в одном селе за то, что они называли себя русскими. Во Львове живет Владимир Крушинский, его дед был униатским священником, и вот он теперь собирает сведения об этих трагедиях. В селе Заболотцы повесили 16 человек. В селе Устье сожгли храм. Протоиерей Иоанн Наумович был депутатом сейма, говорил, что мы не рутены, русские. Накануне Первой мировой войны 300 сел переселялись на восток с Галиции. Около 100 тысяч человек переселялись вглубь России, главным образом, в Пензенскую губернию. 400 священников были готовы перейти из униатства в Православие. Проводились опросы, около ста тысяч галичан высказались за русский язык. Были разные организации, «Руська Рада», например. В одном селе в 1881 году установили памятник Пушкину, но когда австрийские войска проходили мимо в 1914 году, его разрушили. Во Львове вели арестованных и одна девушка (дочь священника) увидела крест и взмолилась Богоматери, за это была убита с нагана в упор. Двух священников повесили за то, что они встречали русские войска. Было убито 30-40 тысяч. Были разные пытки: вешали, например, за ногу вниз головой. Первый политический процесс над москвофилами прошел в июне 15-го года в Вене, второй процесс – в 17-м году. В Бродах арестовали 60 мирян и троих священников. Ныне в этом городе раскольниками и униатами захвачены все храмы. Как рассказывал о. Ярослав – настоятель единственного храма Канонической Церкви – когда он начинал служение, в храме было 6 человек, а теперь около 300. Совершают крестные ходы в Почаевскую лавру. В храме мироточит икона Богородицы.

Надо знать трагическую историю Православия на Галичине в XX веке, чтобы правильно понимать происходящие там события.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ