27 июля 1952 года был открыт Волго-Донский канал. Он протянулся на 101 км от Сталинграда до города Калач-на-Дону и имел 13 шлюзов. Наполнение сооружения водой началось 1 февраля и завершилось к лету.

В первой половине июля теплоход «Сергей Киров» совершил пробное плавание по Воло-Донскому каналу, после чего настало время для официального открытия движения судов. 27 июля с Волги его открыл флагман Московского пароходства теплоход «Иосиф Сталин», а навстречу одновременно отправился теплоход «Сталинская конституция». В этот же день открылось движение по линиям Москва - Ростов-на-Дону, Сталинград - Калач.

А ровно 11 лет назад, 27 июля 1941 года, произошла крупнейшая в истории СССР катастрофа на море. Около полуночи у мыса Сарыч в Крыму в течение 10 минут ушел под воду пароход «Ленин», эвакуировавший людей из Одессы. По официальным данным погибли 650 человек, 600 удалось спасти. На самом же деле число погибших было значительно больше, так как на корабль по разным оценкам погрузилось от 3 до 10 тысяч человек. По одной из версий, судно было атаковано подводной лодкой, по другой, к которой склонилось и следствие, причиной гибели был подрыв на собственных минных заграждениях. Лоцмана корабля И. И. Свистуна приговорили к расстрелу, но в 1992 году он был реабилитирован.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ