Украинские националисты, сочувствующие им, а также просто иррационально уверовавшие в своё украинство идут дорогой Геббельса: «Крестили не Русь, а Киев, а по вашей Москве вообще ходили медведи!». Празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси пройдет в Киеве, там соберутся президенты Виктор Янукович, Владимир Путин, президент Молдавии Николай Тимофти, а также президент Сербии Томислав Николич.

Вместе с Путиным в Киев приедет и глава РПЦ патриарх Кирилл. Как на любом семейном торжестве не обошлось без скандалов: во-первых, в Киев не приедет президент Белоруссии Александр Лукашенко. То ли он сам не хочет встречаться с перечисленными главами государств, то ли украинская сторона его «плохо пригласила». Второй скандал раздули националисты Украины. Националисты из фракции «Свобода» заявили, что Путин и патриарх Кирилл являются лишними гостями на праздновании 1025-летия крещения Руси, потому что в то время, когда «крестили Украину», Москвы еще не было, и на том месте, где она стоит сейчас, тогда бродили дикие звери. Историк и известный публицист Андрей Фурсов рассказал в интервью Накануне.RU, почему на Украине всё чаще начинают обращаться к опыту Геббельса.

Вопрос: Лукашенко отказался праздновать Крещение Руси с Путиным и Януковичем. А вот Путин приедет на празднование юбилея крещения Руси - в Киев. Представители фракции «Свобода» заявляют, что Путин и Патриарх Кирилл едут на Украину на чужой праздник, насколько это обоснованное заявление?

Андрей Фурсов: Какое-то время назад я побывал на Украине в Киеве. Меня поразил один транспарант, он висел на одной из центральных площади города «1025 лет Крещения Руси-Украины». Меня это поразило, потому что тысячу лет назад не было никакой Украины. Украина появилась позже как «окраина», и была просто Русь. Я подумал, пройдет время и вообще слово «Русь» могут выбросить. И будут говорить о тысячелетии Крещения Украины - страны, которой тысячу лет назад вообще не было. Но сейчас я вспомнил, что в некоторых украинских работах появляются сведения о неких «урах», которые жили еще во времена неандертальцев, и понял, о чём идет речь.

Вопрос: Первое, чем ошарашил народный депутат от ВО «Свобода» Анатолий Витив, он заявил: «Тогда, когда киевский князь Владимир крестил Русь, на территории нынешней Москвы бродили медведи. Москва имеет такое же отношение к крещению Руси, как и к строительству Великой Китайской стены». Как можете оценить такой «перл»?

Андрей Фурсов: По поводу того, что когда крестили Русь, на территории, где сейчас находится Москва, ходили медведи – ну вольно людям говорить, что им хочется. На самом деле Киев даже не был единственным центром древнерусского государства, и вообще правильно говорить не о Киевской Руси, а о Древнерусском государстве, у которого было несколько центров, в том числе – Новгород. Вообще, русская история началась задолго до Киева, поэтому все разговоры о том, что по Москве вообще «ходили медведи» - это все разговоры о «проклятых москалях», и серьёзно к этому относиться не нужно. Крещение Руси - это общерусское событие, причем событие очень трагическое, тысячу лет назад многих крестили огнем и мечом, процесс этот был болезненным, язычество существовало на Руси очень долгое время.

Если говорить о Литовской Руси, то там вообще язычество выбивали католики, сам процесс христианизации Руси был долгим и сложным. Но дата эта общерусская, а разговоры о медведях оставим на совести тех, кто об этом говорит.

Вопрос: Парламентарий уверен, что «Московия как княжество возникло в 1277 по приказу татаро-монгольского хана Менгу-Тимура». Насколько это можно считать правдой?

Андрей Фурсов: Ну, это полный бред. И здесь уже начинаешь размышлять о том, не имеем ли мы дело с неадекватным человеком.

Вопрос: Депутат продолжает: «Крестными» московской государственности была не Русь и не славяне, а татаро-монголы. Он считает, что московским правителям следует преодолеть в себе лишние комплексы, не красть чужую историю.

Андрей Фурсов: Это невозможно серьезно обсуждать, это традиционная западно-украинская песнь «о москалях». И относиться к этому всерьез не стоит.

Вопрос: Так процесс фальсификации истории и происходит? Сегодня об этом говорит какой-то депутат, а завтра - это государственная линия?

Андрей Фурсов: Это лишний раз говорит о том, что нужно очень жестко пресекать фальсификацию истории, прежде всего, у нас в России, потому что очень многие люди в бывших наших республиках распускают языки, поскольку они видят это в самой России - когда среди российских же ученых появляются люди, которые поддерживают русофобские версии. Нам нужно, прежде всего, навести порядок у себя дома, а потом заниматься всеми остальными. Кроме того, фальсификация встречается часто в истории. Фальсификацией истории занимались в Третьем рейхе во времена Гитлера, кстати, очень многое из того, что говорят сегодня националисты на Украине, мне напоминает антирусскую риторику национал-социалистов, это просто школа Геббельса.

Вопрос: Возможно ли новое объединение наших братских народов? Или этот национальный жар спалит оставшиеся связи?

Андрей Фурсов: Этого никто не знает, но вообще, оно должно состояться. И не просто братских народов, я вообще полагаю – это один народ, который благодаря предательской деятельности Горбачева и Ельцина оказался «разбросан по разным квартирам». Но теперь уже 20 лет эти народы существуют порознь, и трудно сказать, как все будет дальше.

Андрей Фурсов - русский историк, обществовед, публицист, социолог.

Автор более 400 научных работ, включая 10 монографий. Участник 150 российских и международных научных конгрессов и конференций.

Научные интересы сосредоточены на методологии социально-исторических исследований, мир-системном подходе, теории и истории сложных социальных систем, особенностях исторического субъекта, феномене власти (и мировой борьбы за власть, информацию, ресурсы), на русской истории, истории капиталистической системы и на сравнительно-исторических сопоставлениях Запада, России и Востока.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ