24 июля 1942 года в результате мощной подготовки, подтянув огромные силы (18 дивизий), немецкие войска после ожесточенных уличных боев заняли г. Ростов-на-Дону.

В своем отчёте об операции генерал Рейнгардт пишет: «Сражение за центр Ростова велось беспощадно. Защитники его не желали сдаваться в плен, они дрались до последнего дыхания, и если их обходили, не заметив, даже раненые, они вели огонь из своего укрытия до тех пор, пока не погибали». Это - не что иное, как признание врагом мужества и доблести воинов-чекистов 9-й дивизии НКВД (полковника Н. И. Подоляко) и бойцов 222-го Ростовского полка народного ополчения (майор М. А. Варфоломеев). Ополченцы за двое суток боя из 2056 бойцов и командиров потеряли 1338 человек.

Что касается непосредственно Украины, то этот день в её новой истории запомнился тем, когда 24 июля 1990 года в Киеве у здания мэрии впервые был поднят сине-жёлтый флаг. Прежде чем его поднять, полотнище «освятили» в Софии Киевской. Далее сняли с флагштока флаг СССР, оставив на другом флагштоке флаг Украинской ССР. Для вышеупомянутого политического шоу на Крещатик пригласили хор им. Ященко, и под звуки «Щэ нэ вмэрла» окутали Киев, а после - и всю Украину - флагом мазеп и петлюр.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ